06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗКА ШЕХЕРАЗАДЫ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.

Символично, что первыми словами, прозвучавшими публично со сцены Московского международного

Символично, что первыми словами, прозвучавшими публично со сцены Московского международного дома музыки, были слова президента России. Владимир Путин признался, что испытал восхищение, и добавил:
- Когда подъезжаешь, похоже на светящийся хрустальный кубок. Очень красиво!
Залов для классической музыки в столице не строили на протяжении 101 года - именно столько времени прошло со дня открытия Большого зала Консерватории. Конечно, не обошлось без русского "авось". Вопрос, кому из музыкантов первым ступить на престижную сцену, решался в последний момент. Думали, что парадом будет командовать "главный виртуоз Москвы" Владимир Спиваков (которого два года назад вообще предполагали сделать руководителем Дома музыки. Потом планы поменялись, генеральным директором назначили известного певца и бизнесмена Александра Ворошило). Буквально за пару дней до открытия стало известно, что в Москву специально приедет Валерий Гергиев с оркестром и солистами Мариинского театра... В результате на публику обрушился водопад музыки двойной мощи.
Казалось бы, после Гергиева, от чьей "Шехеразады" и "Болеро", сыгранного в пулеметном темпе, мурашки побежали по коже, концерт надо было закрывать. Отдадим должное мужеству Владимира Спивакова: во втором отделении он встал за пульт Российского национального оркестра, с которым у него нынче непростые отношения (по ряду обстоятельств музыкант уходит с поста худрука). Мудро начав со скрипичного соло ("Молитва" Альбинони), Владимир Теодорович показал, что есть вещи, в которых ему не конкурент даже Гергиев. После этого Второй концерт Рахманинова с блистательным Денисом Мацуевым и Сюита из "Щелкунчика" были встречены дружной овацией. Кстати, и зал к пол-одиннадцатого ночи вовсе не опустел, и В.Путин, сидевший в пятом ряду между Ю.Лужковым и М.Ростроповичем, и непринужденно стоявшие в проходе В.Гергиев с Ю.Башметом, и все остальные, казалось, были готовы слушать музыку еще. Между прочим, Валерий Абисалович перемещался по залу вовсе не ради привлечения к себе дополнительного внимания. Он проверял акустику и сообщил потом корреспонденту "Труда", что нашел "немало хороших точек", но есть и места, где "звук проваливается".
Впрочем, назвать состоявшуюся акцию открытием Дома музыки устроители не решились, обойдясь обтекаемым словом "презентация". Дело в том, что далеко не все еще готово. Например, роскошный, идеально отциклеванный лиственничный паркет 2000-местного зала не успели покрыть лаком, и теперь, исчирканный обувью, он нуждается в новой циклевке. А по мраморным полированным лестницам, еще не "одетым" в перила, ходить небезопасно, особенно людям с неважным вестибулярным аппаратом. К счастью, в тот вечер успех никому не вскружил голову сверх меры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников