06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ КУКЛАЧЕВ: КОШКИ СМОТРЯТ НА ЛЮДЕЙ СВЕРХУ ВНИЗ

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
В фойе театра Куклачева - портреты "звезд" труппы. Самый-самый - это Борис. Внешне - весьма средней пушистости, в полоску, хвостик так себе. Зато глаза... Талантлив! Да все видели его по телевидению в рекламных роликах о прелестях корма "Кити-Кэт"... Всего в театре 124 творческие единицы: 120 кошек и 4 собаки.Главное лицо театра - его создатель, бессменный руководитель Юрий Куклачев, народный артист России, отмечен международными премиями. На XI международном фестивале циркового искусства в Монако публика назвала его "сердечным клоуном".Вот что он рассказал:

ПУТЬ НА СЦЕНУ
- Родился я вовсе не в опилках. Родители к цирку отношения не имели. И хотя вырос с котом моей бабушки, лишь много лет позже изучил повадки и особенности кошек. Прав Черчилль, который считал: "Кошки смотрят на нас, людей, сверху вниз". Они горды, независимы, обидчивы и ревнивы. Умеют любить и ненавидеть, не прощают предательства.
...В детстве мечтал быть летчиком. Но когда увидел фильм с Чарли Чаплином, решил: стану клоуном. И смешил - сначала приемную комиссию циркового училища: шесть раз поступал - комиссия не допускала даже до экзаменов. Нет данных! Пошел в народный цирк при клубе "Красный Октябрь" - данные появились. На конкурсах самодеятельных цирков стал лучшим клоуном. После этого на седьмом заходе в цирковое училище комиссия заявила: "Ну как можно не принять с такими данными!" Приняли. Окончил эстрадное отделение клоунады. Кстати, вместе с Геннадием Хазановым и Ильей Олейниковым.
Вот мой сын Дмитрий, считайте, родился в опилках. Его мать - моя жена Елена - тоже артистка цирка, теперь актриса нашего театра. Дмитрий, - выпускник не только циркового училища, но и ГИТИСа (факультет режиссуры). Впрочем, и я, чтобы не отставать от детей, его окончил. Сын Володя - солист балета, а дочь Катя - художник. В том числе портретист. Кошачий. Ее живописные портреты артистов-кошек тоже украшают фойе театра.
И самое-то главное, путевку не только в мир цирка, клоунады, но и в жизнь дал мне замечательный педагог циркового училища. Даже фамилия его в чем-то для меня оказалась пророческой, с кошачьим оттенком - Кисс.
НАШ ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ НЕ С ВЕШАЛКИ
Он начался с Кутьки, маленького, голодного котенка, которого подобрал на улице, возвращаясь домой после спектакля. Кутька оказался смышленым, проказливым. В погоне за мячом высоко подпрыгивал, делал сальто-мортале, перелетал со стула на стул.
А если, подумал я, это развить, закрепить - будет отличный номер! Кутька умел ходить вместе со мной между моих ног, делал стойку на передних лапах. Самое трудное было научить его не бояться манежа, света, музыки и аплодисментов. Первый номер назывался "Конфета". Я выносил на манеж большую конфету. Партнер безуспешно угадывал ее название. Наконец я говорил: "Это ирис "Кис-Кис", из конфеты выскакивал Кутька и показывал свои трюки. У Кутьки была дублерша - Стрелка. Работа с ней укрепила уверенность в том, что эти зверьки поддаются дрессировке. Да что там! Сами придумывают трюки.
КОТ И ПОВАР
Стрелка придумала свой номер так. Как-то прихожу домой, иду на кухню разогреть чайник и вижу: в пустой кастрюле "почивает" Стрелка. "Этого еще не хватало", - сказал я и вытряхнул Стрелку из кастрюли на пол.
Но Стрелка "упертая" - всегда стоит на своем. Она мгновенно возвратилась на нагретое место. Я опять вытряхнул ее на пол, она тут же забралась в "свою" кастрюлю. "На потом - суп с котом" вспомнилось почему-то присловье: ведь Стрелка показала свой новый трюк! Ассистенты, хлопоча вокруг кастрюли, демонстрировали, какая она горячая, обжигающая. Так родился номер "Кот и повар".
ПРИНЦЕССЫ ЦИРКА
Одна из них блондинка с желтым пятном на спине - Ромашка. Помните полет на Луну Марион Диксон - Орловой в кинофильме "Цирк"?
...Гаснет свет, и высоко-высоко под куполом высвечивается серп Луны, на котором сидит наша воздушная гимнастка Ромашка. При этом в отличие от Марион она запоет много позже. Ромашка на моей ладони (после приземления) делает стойку на передних лапах, пока гремят аплодисменты. Прижимаясь к моей груди, Ромашка благодарно выводит свою песню: "фр-фр".
Коронный номер Ромашки - стойка на передних лапах на острие ножа.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!
Кто такая была Мурка? Обычная дворовая кошка, хулиганка. Любила кататься на машине со мной. Сядет на заднее сиденье и не шелохнется. Правда, в марках машин не разбиралась. Как-то к соседу приехали гости. Поставили машину на мое место, а боковое стекло оставили открытым. Мурка запрыгнула в машину и села на свое любимое место. Пришли хозяева, открыли дверцу и хотели сесть. Мурка "свою" машину охраняет: спину выгнула, зашипела. А потом с одного лапой сбила шляпу, другому щеку расцарапала. Хозяева кричат: "Помогите. Нам ехать надо!" Народ собрался. Кто-то привел огромного дога. Хозяин поводок на руку намотал. Мол, кошка испугается и удерет. Дог таки свое "Гав" "сказать" не успел. Мурка схватила его за нос, лапой по морде бьет. Дог завизжал и рванул бежать. Привязанный к нему хозяин споткнулся на бегу и на животе за ним едет Народ кричит: "Кошка Куклачева хулиганит!.." Хорошо в это время я вышел. Снял "охранное устройство" с чужой машины и извинился.
БЫЛ БЫ КУКЛАЧЕВ, А КОШКИ НАЙДУТСЯ!
Так я объяснил на гастролях в Англии Питеру Джею - владельцу всех цирков Великобритании, почему приехал на гастроли... без единой кошки! А приехал без них, ибо по законам Англии животные должны содержаться на карантине в клетках, 9 месяцев! Мои так не привыкли. Питер идею одобрил и развил. "У моей тети, сказал он, замок, в нем живут около 300 (!) кошек. Выберем самых способных!"
Прямо с аэродрома - к тете. Перед нами - чудо: на большой поляне, перед замком - кошек видимо-невидимо. Все надменные. "Ах, думаю, гордячки! Я вас быстренько перевоспитаю". И смазал свои ботинки валерьянкой!
Все кисы как по команде сразу головы в мою сторону. Мы прошли в замок, где нас ждал в гостиной королевский обед. Однако поесть не пришлось. В открытые окна и двери лезли "вельможные пушистости". Сначала тетины, а потом и соседские со всей округи.Тетя прослезилась! "Это сам Копперфилд. Он загипнотизировал всех кошек!"
Но когда Питер попросил их для обучения и выступления в цирке, тетя попросту выгнала нас вон. На нее валерьянка не действовала!.. Я нашел другой выход. Наловил на улицах 17 трущобных зверьков. Привез в цирк. Они все разом заболели кошачьим гриппом. Прилетевший со мной известный доктор Николай Логинов стал их лечить. Делали уколы, ставили капельницы. Ослабевших я поил и кормил на руках из ложечки. Дворовые котяры почувствовали неведомую доселе любовь и заботу человека, признали во мне друга. ...Тогда-то началась учеба и бесконечные тренировки.
...Номер с кошками признали лучшим номером года и вручили золотой приз циркового Оскара.
При отъезде нас просили продать "английских принцесс" за очень высокую цену. Мы сказали: "друзей не продаем" и привезли их в своей театр.
УВИДЕТЬ ПАРИЖ И ПОБЕДИТЬ!
В каких еще странах театр гастролировал? Проще сказать, где мы не были. Скажу лишь о гастролях во Франции.
В Париже я прочитал лекции (с синхронным переводом): "Уроки доброты", о том, что мир спасет любовь. В том числе к животным, которую нужно воспитывать у детей. Лекции и рассказы о театре кошек вошли во французские учебники для детей 4-го класса. Издана на французском языке моя книга "Друзья мои - кошки". Во Франции любят животных. На днях узнал, что там 9 миллионов кошек, а собак на 1 миллион меньше. Около знаменитой Сорбонны стоят два памятника: собаке и кошке, верным друзьям человека.
Мы перед этими животными в неоплатном долгу. Еще 17 лет тому назад я предлагал Министерству образования читать в школах лекции, подобные "Урокам доброты". Реакция наступила только сейчас. Предполагается 1 час в неделю для ребят с 1-го по 5-й класс проводить "Уроки доброты". Я подготовил методическое пособие для учителей и книжку для школьников.
...Париж я увидел. Удастся ли одержать победу в главном деле моей жизни: пропаганде любви к самым близким человеку животным? Их называют теперь еще "животными-компаньонами". Но по-моему, это холодноватое, прагматичное слово. Друзья наши - это душевнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников