03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ ЛАРИОНОВ: МЕЧТАЮ О ТРЕТЬЕМ КУБКЕ СТЭНЛИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
В этом сезоне в НХЛ количество легионеров из России приблизилось к сотне. Как и чем встречают Новый год наши хоккеисты? Корреспондент "Труда" связался по телефону с двукратным олимпийским победителем, восьмикратным чемпионом мира и Европы, многократным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка Стэнли в составе "Детройта" Игорем ЛАРИОНОВЫМ:

- Игорь, где будете встречать Новый год?
- Новый год - семейный праздник, и встречать я его буду дома, с семьей. Хотя американцы особого значения Новому году не придают - для них Рождество гораздо важнее.
- Вы уже праздновали Рождество?
- Знаете, я человек верующий, православный. Поэтому буду отмечать наше православное Рождество 7 января. Хотя, не скрою, подарки на 25 декабря детям сделать пришлось. Они же видят, что всем вокруг дарят сувениры и игрушки, и тоже хотят их получить. Кстати, 25 декабря в НХЛ выходной, и игрокам запрещено даже тренироваться. Помню, пару лет назад "Сент-Луис Блюз" оштрафовали за то, что в Рождество они провели раскатку. Саша Хаванов (игрок "Сент-Луиса"). - Г.Т.) тогда очень переживал по этому поводу.
- Как принято отмечать Рождество и Новый год в "Детройте"?
- Довольно весело. Под Рождество кто-нибудь из руководства обязательно наряжается Санта-Клаусом. Причем гримируется так, что узнать его невозможно. В "Детройте" ходят легенды, будто пару раз роль Санта-Клауса исполнил сам Скотти Боумэн (главный тренер "Детройта". - Г.Т.). После всех поздравлений устраивается пышный банкет для хоккеистов, тренеров с женами и детьми и обслуживающего персонала и работников ледового дворца. В этот день журналистам и болельщикам доступ на стадион запрещен. Праздник проходит прямо на льду. Гости могут свободно гонять по льду, а жены зайти на экскурсию в святая святых - командную раздевалку. В обычные дни их туда на пушечный выстрел не подпустят.
- Во время матчей перед Рождеством атмосфера на стадионах как-то меняется?
- Североамериканский хоккей - игра довольно жесткая, я бы даже сказал, жестокая. Поэтому и музыка всегда звучит агрессивная. Но под Рождество картина разительным образом меняется. В ходу только идиллические рождественские мелодии. Сплошные "Jingle Bells". Болельщики приходят спокойные, умиротворенные. Даже драки - любимая забава заокеанских ценителей хоккея - в эти дни не приветствуются. У нас во время одной игры хоккеисты решили подраться - их освистали.
- А телевидение что показывает?
- Тут все очень похоже на Россию. "Голубых огоньков", правда, не крутят, зато есть фильмы наподобие нашей "Карнавальной ночи" или "Иронии судьбы... ". Под каждый Новый год американское телевидение обязательно два-три раза показывает фильм "Волшебник страны Оз". Кино очень старое, декорации и костюмы просто допотопные, но оно нравится и взрослым, и детям.
- В прошлом году, помимо блестящей игры, вы совершили подвиг, вовремя предупредив соседей о пожаре в их доме ("Труд" писал об этом). Больше ничего подобного не происходило?
- Слава Богу, нет. Что касается того происшествия, то соседи до сих пор благодарят меня. Ведь когда начался пожар, они уже спали и, если бы я не начал ломиться к ним в дверь, запросто могли бы задохнуться.
- Чем вам запомнился год уходящий?
- Во-первых, я во второй раз в жизни поднял над головой Кубок Стэнли. Если лет 15 назад, когда я выступал за ЦСКА, мне кто-нибудь сказал, что подобное будет в моей карьере, я принял бы его за сумасшедшего. Счастлив, что в 40 лет удалось стать двукратным обладателем почетнейшего приза. Теперь дорога в хоккейный Зал Славы в Торонто открыта (смеется). Во-вторых, сборная России на чемпионате мира наконец-то завоевала серебряные медали. Конечно, "золото" было бы лучше, но после восьмилетней "медальной засухи" это просто замечательный результат.
- Не пора ли вешать коньки на гвоздь?
- А зачем? Пока игра приносит удовольствие - буду выходить на лед. Тем более что претензий ко мне у руководства нет. Так что планирую поиграть и в следующем сезоне.
- Ваш сын Игорь не собирается пойти по стопам отца?
- Он пока еще слишком мал, чтобы думать о таких вещах. Хотя хоккеем интересуется, пытается даже на коньках кататься.
- Под Новый год принято загадывать желания. Чтобы вы пожелали себе?
- Очень хочу в третий раз выиграть Кубок Стэнли. Чтобы мои внуки могли сказать: "Наш дед трижды выигрывал самый престижный в мире трофей". Если бы в этом сезоне мне удалось достичь своей заветной мечты, может, подумаю и о завершении карьеры.
- И напоследок - ваши пожелания читателям "Труда".
- Всех, кто с "Трудом", поздравляю с Новым годом и Рождеством. А пожелать хочу прежде всего удачи и здоровья. Если они есть, то придет и все остальное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников