09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОЛЛАРЫ" БЫЛИ ЛУЧШЕ НАСТОЯЩИХ

Данилкин Александр
Статья «"ДОЛЛАРЫ" БЫЛИ ЛУЧШЕ НАСТОЯЩИХ»
из номера 233 за 30 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
Беспрецедентную по своим масштабам совместную операцию провели сотрудники ФСБ и милиционеры: изъята крупная партия поддельной валюты, за сутки были проверены сотни человек, проведено 40 обысков. По неофициальным данным, фальшивомонетчики успели запустить в оборот более 10 миллионов "рисованных" долларов, которые практически невозможно отличить от настоящих.

В этой операции, кроме сотрудников ГУБОП, Следственного комитета при МВД России, отрядов спецназа, принимали участие еще и бойцы групп "Альфа" и "Вымпел". Как сказал мне бывший заместитель командира легендарной "Альфы" Сергей Гончаров, столько бойцов элитного подразделения одновременно в подобном мероприятии участвуют впервые.
Представитель пресс-службы ГУБОП МВД России сообщил мне, что с месяц назад сыщики получили информацию о действующей в столице крупной группе фальшивомонетчиков. Оперативники начали разработку шайки. Выяснилось, что преступное сообщество в основном состоит из выходцев с Северного Кавказа и организовано по этническому принципу. В компании были аварцы, дагестанцы и другие представители южных республик. А вот чеченский след не просматривался.
Вскоре удалось познакомиться и с продукцией фальшивомонетчиков. Это были поддельные доллары. Уровень изготовления оказался беспрецедентно высок - выявить подделку не удавалось даже с помощью детекторов, которые обычно есть в каждом пункте продажи валюты. Мошенники печатали деньги с помощью клише и методом электрографии. Им удавалось воспроизвести большинство способов защиты купюр.
19 декабря в Следственном комитете с соблюдением особых мер предосторожности было возбуждено уголовное дело. После этого начали готовиться к захвату преступников. Все приготовления были проведены в строжайшей тайне, так что большинство сотрудников спецподразделений и сыщиков узнало о начале операции лишь за несколько часов до начала. И 24 декабря более трехсот представителей разных правоохранительных ведомств отправились по явкам и адресам в Москве и Подмосковье. По словам представителя ГУБОП, то, что оперативники увидели, поразило их: у изъятых 70 тысяч поддельных долларов практически не было изъянов. В одной из квартир они обнаружили не только доллары, но и заготовки для производства российских пятисотрублевок - на 700 типографских листах специальной бумаги уже стояли водяные знаки, оставалось допечатать цифры. Откуда взяли мошенники спецбумагу, теперь будут ломать головы следователи.
Вчера представители правоохранительных органов продолжали поиск оставшихся непроверенными конспиративных квартир. Как выяснилось, одного из главарей преступной группы им удалось арестовать, однако на свободе остаются еще "достаточно много" подельников. Представители спецслужб практически не комментируют этот редчайший случай, однако из неофициальных источников нам стало известно, что система подготовки и производства фальшивых долларов была поставлена на производственный уровень. А кроме того, известно, что у изготовителей фальшивых купюр имеются "некие высокопоставленные покровители, которые могут оказаться не по зубам даже спецслужбам и милиционерам". Так что судьба нового незаурядного уголовного дела пока еще под вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников