05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧТУ "ЧИТАЕТ" СОБАКА

Качаева Иоланта
Статья «ПОЧТУ "ЧИТАЕТ" СОБАКА»
из номера 233 за 30 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
Поздравления в свой адрес с наступающим Новым годом сотрудники столичного Международного почтамта (МП) воспринимают как неудачную шутку. Объем корреспонденции к концу декабря увеличился в несколько раз.

Горы посылок упираются в потолок, в бандеролях поют на разные голоса потревоженные электронные и заводные игрушки. В основном блеют овечки - символ наступающего года.
- Но пока мы справляемся, - рассказывает директор по качеству и безопасности почты МП Евгений Черненко. - При необходимости увеличиваем продолжительность смен или привлекаем временных работников.
Вся иностранная корреспонденция, как всегда, проходит рентгеновский контроль на таможенном посту. Контроль, как в аэропорту. На мониторе высвечивается содержимое пакетов и бандеролей, проходящих "флюорографию". Если отправитель не заполнил декларацию, таможенник в присутствии двух представителей почтовой службы обязан перебрать и просмотреть весь груз, будь то домашние тапочки или старые журналы.
По словам Евгения Черненко, на Новый год в последнее время люди поздравляют друг друга одним и тем же: конфетами, шоколадом, игрушками, бижутерией и сотовыми телефонами. Немало и видео- и аудиокассет, книг. Больше всего хлопот с корреспонденцией из азиатских республик и таких стран, как Колумбия и Бразилия. Эти регионы - поставщики наркотиков.
Самый крупный улов уходящего года - 550 таблеток экстази и партия узбекских паспортов. В одном из пакетов нашли документы на имя гражданина США и аудиокассету с телефонами чиновников столичных фирм, которые помогают нелегалам уехать из России. Остался без "подарка" и один из торговцев оружием - не прошли таможню 16 пистолетов, которые некая фирма из Германии пыталась переправить транзитом в Молдавию.
Но основной поток контрабанды, как утверждают сотрудники почтамта, поставляют отнюдь не преступные группировки, а прижимистые обыватели. Посылка стоимостью менее 100 долларов не облагается пошлиной, поэтому иностранцы, как правило, сознательно занижают стоимость груза. Такая корреспонденция хранится на складе до тех пор, пока адресат или отправитель не заплатят установленный законом сбор. Таможенный пост приносит стабильный доход. Только в прошлом году от него поступило в федеральный бюджет более 500 миллионов рублей. Не случайно весной этого года Россия получила международную премию "За лучшую почтовую безопасность", опередив в тройке призеров Австрию и Швецию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников