09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА РОДОМ СНЕГУРОЧКА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
Дорога со старой, полуразвалившейся платформы вьется через застывший зимний лес. На соснах висят изумрудные шишки. По словам сотрудника художественно-литературного музея-заповедника "Абрамцево" Николая Скоморохова, именно в этом лесу сидели у костра Двенадцать месяцев: вон и кострище осталось. Здесь родилась Снегурочка, и именно в этой чаще по сей день можно встретить Серого Волка.

Абрамцево - древняя усадьба, подаренная когда-то самим Иваном Грозным одному из любимых опричников. Ее последним хозяином был знаменитый русский промышленник и меценат Савва Мамонтов. Круглый год здесь жили и творили Нестеров и Левитан, Васнецов и Врубель, Коровин и Серов...
- Когда я впервые попал в эти края, - говорит Скоморохов, - задумался: почему великие художники, жившие здесь, тяготели к сказочному жанру? Васнецов создал "Богатырей", "Аленушку", "Снегурочку", Врубель - серию фантастических фресок... Художники жили здесь, словно в маленькой сказочной стране. Уж не потому ли, что она здесь всегда существовала?
Скоморохов часто водит по парку детские экскурсии. Известие о том, что именно по этой тропинке пробегает ночами Серый Волк с Иваном Царевичем на спине, малышня воспринимает с восторгом. А уж когда они находят разноцветные камушки, якобы выпавшие из сережек царевны, радости нет границ. Кто-то, конечно, понимает, что "самоцветы" предварительно рассыпал сам Скоморохов, но с удовольствием втягиваются в игру.
А вот - полянка, на которой стояла вышедшая из леса васнецовская Снегурочка, и мостик, где сидела его Аленушка, горестно глядя в воду пруда... Сейчас пруд покрыт толстым льдом, и местные мальчишки скользят по нему подошвами ботинок. А деревянный мостик сохранился, хоть и совсем прогнил. Все это писалось именно здесь, на абрамцевской земле. И места эти можно узнать.
- А почему дерево на картине маленькое, а на самом деле большое? - иногда спрашивает какой-нибудь наблюдательный малыш.
- Так ведь сто лет прошло! - тут же догадывается другой.
Ходят они и в так называемое "богатырское поле", где Васнецов изобразил трех своих знаменитых всадников. Говорят, кто постоит в поле накануне Нового года, обретет богатырское здоровье и силу ровно на один год. На следующую зиму процедуру можно повторить.
- Вокруг родины Снегурочки уже не первый год идут споры, - говорит Скоморохов. - То ли это село Щелыково, где была усадьба Александра Островского, автора одноименной сказки. То ли север России - Архангельская область, Карелия, где почти в каждой деревне есть свои предания о "ледяной девочке". А у нас в Абрамцеве многие местные жители верят, что Васнецов рисовал Снегурочку с "натуры" и родилась она именно в этих краях.
Кто позировал великому "сказочнику"? Одни считают, что дочка Мамонтова Вера, та, которую Серов изобразил на картине "Девочка с персиками". Другие полагают, что это крестьянская девушка, белокурая и голубоглазая, и ее предки до сих пор живут в соседнем селе. А кто-то верит, что Снегурочка существовала на самом деле и Васнецов ее видел. Под Новый год, рассказывают, она всегда возвращается в эти края.
- Недавно один маленький экскурсант доложил мне, что "засек" сказочную девушку в голубой шубке на опушке парка, - улыбается Скоморохов.- При этом утверждал, что она была как живая, но вся изо льда и светилась, а когда он подошел поближе, исчезла. Или растаяла...
Ничего дурного в этих чудесных фантазиях нет, полагают сотрудники музея. Чем больше сказки в нашей жизни, тем лучше. Предлагают окунуться в чудо, превратившись в Снегурочку, и мне. Но для этого надо войти в образ пугливой сказочной девушки, которую погубила горячая человеческая любовь. Скоморохов помогает одеться в шелковое нежно-голубое одеяние, отороченное белым искусственным мехом. Шубка и шапочка расшиты тонкими серебряными нитками. Как ни странно, наряд оказывается как раз по размеру, будто на меня. Скоморохов уверяет, что в этой одежде, сшитой мастерицами из Сергиева Посада, каждая женщина, как по волшебству, становится писаной красавицей. И всем впору, независимо от габаритов.
- Дело в том, что в каждом из нас живет жажда чуда, - говорит Скоморохов. - Стоит в него лишь поверить - и оно непременно сбудется. А в канун Нового года - тем более!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников