09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ НА КУРОРТЕ

Панков Эдуард
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Яркое солнце, лазурное море - это и был рай на земле. Ничто не предвещало беды. Отдыхающие на побережьях Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии вдруг заметили, что вода неожиданно стала стремительно отступать от берега, затягивая за собой купающихся. Их удивление было недолгим. Из океана возникла гигантская волна высотой с 4-этажный дом. Она приближалась с огромной скоростью. Буквально через 2 - 3 минуты волна обрушилась на берег, сметая все на своем пути. Водные мотоциклы волна забросила на крыши уцелевших отелей, а трупы туристов развесила на деревьях. Так выглядит страшное природное явление - цунами.

Стихийное бедствие, постигшее страны Южно-Азиатского региона, - одна из самых страшных катастроф за всю историю сейсмографических наблюдений. Цунами смыло деревни и пляжные курорты сразу в семи странах, омываемых северо-восточной частью Индийского океана. Уже более 22 тысяч человек числится погибшими, несколько тысяч человек считаются пропавшими без вести, и ожидается, что с началом масштабных работ по расчистке завалов число жертв может перевалить за 20-тысячную отметку. Число раненых измеряется десятками тысяч, миллионы лишились крова.
Причиной возникновения столь громадной приливной волны стало землетрясение силой девять баллов по шкале Рихтера недалеко от северной оконечности индонезийского острова Суматра. Это землетрясение стало мощнейшим на планете с 1964-го и четвертым по силе с 1900 года. Следом за ним прокатилась серия подземных ударов силой от 5,4 до 7,3 балла. Вызванные ими цунами прокатились по всему бассейну Индийского океана. В общей сложности в регионе зафиксировано не менее 25 сильных землетрясений. Их очаги находились примерно на одной глубине - около 10 километров под морским дном. По словам экспертов, сейсмическая активность в регионе продолжается, и не исключена возможность повторных подземных толчков.
В Индонезии погибло около 4500. В Таиланде - свыше 700. Но это только предварительные данные. Сообщается, что пострадали семь россиян, которым оказана медицинская помощь, погибших среди наших сограждан нет. Несколько десятков человек, многие из которых иностранцы, погибли в Малайзии. В Мьянме жертвами цунами стали по меньшей мере 10 жителей города Котхаун на юго-востоке страны.
Волны, преодолев 4,5 тысячи километров, достигли восточного побережья Африки. 9 человек погибли, 16 пропали без вести в Сомали, в некоторых частях сомалийского побережья волна прошла на три километра в глубь суши. Тревога объявлена вдоль всего восточного побережья Африканского континента. Местным жителям и туристам в Танзании, на Мадагаскаре, Маврикии, Реюньоне, Сейшелах рекомендовано покинуть опасные районы побережья.
Более 6000 человек стали жертвами стихии в Индии. Десятки жителей прибрежных районов страны полностью лишились крова.
Наиболее мощный удар морской стихии пришелся на индийский штат Тамилнад, откуда поступили сообщения о 3000 погибших. Пришедшие из Индийского океана волны, по свидетельству очевидцев, были выше самых больших пальмовых деревьев на берегу вдоль всего побережья этого южноиндийского штата.
Более 11 тысяч человек погибли на Шри-Ланке, расположенной в 1600 км от эпицентра землетрясения. Под ударом стихии разрушилось здание одной из тюрем строгого режима, расположенной в местечке Матара в 160 км от Коломбо. Обрушившиеся стены погребли более 400 заключенных. При этом порядка 300 опасных преступников, по сообщению агентств, сумели воспользоваться обстоятельствами и скрыться с места заключения.
ИЗ ИСТОРИИ ЦУНАМИ
Землетрясения на дне океанов и морей и извержения подводных вулканов вызывают цунами, что в переводе с японского - морские волны. В эпицентре землетрясения эти волны не так велики - 5-10 метров, однако, приближаясь к берегам, поднимаются до 50 и более метров в высоту. Над эпицентром донного землетрясения могут возникнуть и подводные волны, двигающиеся со скоростью до 800 км/час. В открытом океане они практически неощутимы. А вот в заливах, у побережья они превращаются в водяные стены, которые сметают все на своем пути.
Самые высокие волны - до 52 метров - были зафиксированы 9 июля 1958 года. Они прокатились по заливу Литуя на Аляске со скоростью 160 км/час. В 1933 году огромные волны полностью уничтожили не только здания и сооружения на береговой полосе Японии, но и погубили всю растительность.
РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ЗАПУГАТЬ ТРУДНО
Пиар-директор компании "Тез Тур" Софья СОБОЛЕВА рассказала нам, что на утро понедельника уже около десяти процентов клиентов, планировавших отправиться в Таиланд в ближайшее время, отказались от поездки. Одна из причин, по их признанию, - страх перед природными катаклизмами. По словам Соболевой, компания стремится пойти навстречу клиентам и предлагает перенести поездку либо отправиться на другой курорт. Она отметила, что на самом деле пострадали далеко не все курорты Таиланда - в Паттайе (курорт с другой стороны полуострова) и Бангкоке отдых вполне безопасен.
Другие туроператоры, с которыми мы связались, утверждали, что отказов от отъезжающих пока не поступало.
По заявлению пресс-секретаря Российского союза туроператоров Ирины Тюриной, до Нового года российские туроператоры планируют осуществить более 20 чартерных рейсов на Шри-Ланку и в Таиланд. Ожидается, что туда будет доставлено не менее 800 человек, а после первого января еще около 300 туристов. Тюрина отметила, что "сегодняшний день покажет, сколько туристов откажется от поездки. На данный момент преждевременно говорить об отмене чартерных рейсов".
* * *
Рассказывает руководитель фирмы, ведущего в России туроператора по Шри-Ланке:
- В Шри-Ланке, по предварительным оценкам, погибли 5 тысяч человек, из них почти тысяча - туристы. Россиян в этой стране, выехавших по путевкам, около двухсот человек. Сведений о погибших среди них нет. 29 декабря должен был лететь в Шри-Ланку очередной чартер. Однако рейс самолета, конечно, отменен. Принимающей компании негде размещать туристов: часть отелей разрушена, другие гостиницы затоплены водой. Нарушены телефонная связь и подача электроэнергии.
Нам сообщили, что в Шри-Ланке большинство отелей не будут восстановлены еще в течение трех месяцев. Значит, и все январские рейсы будем отменять, о чем сейчас уведомляем туристов. Ну а переносить путевки на другой срок - кому это интересно, ведь люди хотели провести на курорте именно новогодние каникулы...
НАШИ СПЕЦЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ ОБ ОПАСНОСТИ
Евгений РОГОЖИН, заместитель директора по науке Института физики Земли РАН:
- На Земле каждый день регистрируются десятки достаточно ощутимых землетрясений. И самое опасное место - как раз район Суматры, Явы, Индонезии, так называемая Индонезийская дуга. Сейсмологическая карта буквально нашпигована эпицентрами. Тут как раз проходит граница между двумя грандиозными плитами, площадь которых составляет тысячи квадратных километров. Так вот, Индийская плита как бы "подныривает" под Индонезийскую дугу. Естественно, возникают напряжения, которые разряжаются в форме землетрясений. К сожалению, это явление не прекратится, пока Земля существует.
Если бы так тряхнуло любой мегаполис, то от него ничего бы не осталось. Так что благо, что в данном случае эпицентр был в океане. После каждого большого сейсмического события среда успокаивается не сразу. Но с каждым толчком сила их ослабевает в тысячи раз, и цунами они уже не вызовут.
К слову, у нас на Камчатке и на Курилах работает служба прогноза цунами, которая входит в состав геофизической службы РАН. Сейсмические станции передают ей сведения об эпицентре землетрясений, их силе. И специалисты уже через 10-15 минут могут дать заключение, чем оно обернется. Обычно цунами распространяется со скоростью от 500 до 1000 километров в час. На этот раз до Таиланда волна шла минут 40, до Индии - час, а до Цейлона - вообще часа полтора. Но вся беда в том, что сигналы национальные службы получают, но в мире до сих пор не выработана единая система оповещения о цунами. У нас стояла глубокая ночь, и с кем связываться, было непонятно.
ОДНА БЕДА НЕ ХОДИТ
Специалисты из Центра по наблюдению за землетрясениями Службы геологии, геодезии и картографии США утверждают, что характер явления, вызвавшего столь масштабную катастрофу в Индийском океане, им уже ясен. По словам сотрудницы центра Джулии Мартинес, произошел сдвиг земной коры на отрезке длиной более тысячи километров. Земная кора постоянно находится в движении - столкновение пластов, сдвинутых с места предыдущими землетрясениями, вызывает напряжение на других участках. Затем происходит новый крупный толчок, за которым, как правило, следуют другие, меньшей мощности, так как края пластов притираются друг к другу в месте столкновения. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько дней возможно повторение землетрясений с меньшей силой, чем предыдущее, не только у побережья острова Суматры, но и на всем протяжении тысячекилометровой линии разлома.
По сведениям метеорологического бюро Индии, вскоре несколько новых волн меньшей величины и скорости, чем предыдущие, обрушатся на побережье. Новые волны ожидаются в ближайшие 24-48 часов.
ООН, прогнозируя последствия стихийного бедствия, предупредила о возможном начале эпидемий заболеваний в Юго-Восточной Азии. По предварительной оценке, система здравоохранения стран региона может не справиться с последствиями цунами.
В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Юго-Восточную Азию.
Владимир Путин выразил глубокие соболезнования руководству стран Юго-Восточной Азии в связи с тяжелейшим стихийным бедствием, повлекшим многочисленные человеческие жертвы и серьезный материальный ущерб.
ТАИЛАНД: ДЕЙСТВУЕТ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"
Как сообщила корреспонденту "Труда" пресс-секретарь посольства России в Таиланде Ирина Борисюк, точных и подтвержденных данных о количестве пострадавших в результате разрушительного цунами россиян пока нет. Известно лишь, что несколько граждан России получили травмы и ранения легкой степени тяжести. Им уже оказана помощь в госпиталях на территории пострадавших районов. По словам г-жи Борисюк, посольство России принимает самое активное участие в уточнении цифр пострадавших россиян. С этой целью в составе спецрейса, организованного МИД Таиланда для иностранных диппредставительств, из Бангкока на остров Пхукет вылетела группа наших дипломатов во главе с заведующим консульским отделом. На острове ими создан оперативный штаб, идет сбор данных о пострадавших российских туристах и их судьбе.
В посольстве России в Таиланде открыта "горячая линия", по телефону которой можно узнать или сообщить о пострадавших, своих родственниках и знакомых:
8-10-669-699-09-19, 8-10-664-093-59-41, 8-10-667-912-10-72


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников