10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ РЕВОЛЮЦИИ

Соб. корр. "Труда"
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Однако поздравлять с победой лидера "оранжевой" оппозиции, видимо, рановато. Дело в том, что Янукович не исключает возможности опротестовать через суды результаты голосования. Да и ЦИК ранее принял "компромиссное" решение - итоги волеизъявления избирателей официально будут обнародованы лишь после рассмотрения в законном порядке всех исковых заявлений и жалоб. Так что 31 декабря с новогодним обращением к украинскому народу выступит, скорее всего, "старый", ныне действующий президент - Леонид Кучма.Предварительные итоги воскресного переголосования второго тура президентских выборов в Украине показывают, что перевес на стороне Виктора Ющенко. После обработки 98,95% протоколов у него 52,21% голосов, а у Виктора Януковича - 44,00.

...Минуло лишь 20 минут после закрытия избирательных участков, а многотысячный майдан Незалежности, как и вечером 21 ноября, уже объявил свои итоги, мощно скандируя "Ю-щен-ко, Ю-щен-ко!", "Ющенко - наш президент!" Неизвестно, то ли по результатам экзит-полов, то ли из каких-то других, неведомых никому источников, но ведущий с оранжевым шарфом на шее уже громогласно сообщил со сцены: "Мы побеждаем с разницей в 15 процентов", "Поздравляю всех с победой, мы ее никому не отдадим!"
- А что будет, если выиграет Янукович? - спрашиваю парня с желтой повязкой "Пора" на рукаве.
- Не выиграет.
- И что, свои палатки с Крещатика не будете убирать?
- Не уйдем отсюда, пока Ющенко не объявят президентом. Власти Кучмы конец!
Эти слова студента Киевского университета гражданской авиации заглушает мощный рев динамиков, а хриплый голос популярного певца выкрикивает "Наш, наш Ю-щенко", "Наш, наш Ю-щенко".
Вокруг, куда ни глянешь,- все в оранжевом "цветении" бантов, шапок, флагов, шаров. А бело-голубыми "донецкими" огнями сияет огромная новогодняя елка, рядом с которой еще 26 небольших - по числу регионов в стране. Донецкие и луганские елки украшены белыми шахтерскими касками.
На проезжей части Крещатика, занятой палаточным городком, а также в его подземных переходах идет торговля "померанцевой" продукцией - значками с ликом "освободителя нации", флажками, лентами. Кому революция, а кому бизнес.
- Что вы ждете от Ющенко? - обращаюсь к пожилым мужикам, торгующим оранжевыми шарфами. Оба из поселка Ирпень - пригорода Киева.
- Прихода демократии. А будет она, - уверяет Роман Петрович,- покончим с коррупцией и нищетой.
- Ты посмотри, что с ценами творится,- сокрушается его приятель-пенсионер Юрий Германович.- Год назад за 800 кубометров газа платил 40 гривен, а сейчас за 600 "кубиков" выложи все 80. Живу-то я в своей хате, без газа не протянешь. А пенсия у меня - 289. Мясо нормальное не помню когда ел. Все на лекарство уходит.
Представительный молодой человек в очках и в новенькой дубленке с бело-голубым шарфом скептически бросает:
- Неужто при этих бандеровцах, которыми окружил себя Ющенко, будет лучше? Почему он, скажите, эту воровку Юлю пригрел? Как бы Чечня у нас не повторилась, вот я чего боюсь.
- Вы за Януковича, наверное, голосовали? - уточняю я.
- Да. Он мужик твердый, раскола страны не допустит.
Такими обещаниями, а еще политикой предоставления регионам экономической автономии премьер-министр скорее всего и обеспечил себе около 11 миллионов голосов. Украина должна остаться унитарным государством, считает он. Янукович взял верх в юго-восточных индустриальных, русскоязычных областях.
А лидер оппозиции привлек симпатии обещаниями наказать олигархов за грабеж державы: "Национализации и реприватизации не будет. Но олигархи заплатят сполна за "прихватизацию" государственной собственности". А еще Ющенко уверял избирателей, что он найдет общий язык с восточными регионами, которые его боевая помощница Тимошенко обещала оцепить колючей проволокой. "Мы найдем понимание с жителями Луганска и Донецка, как только люди почувствуют заботу со стороны новой власти", - сказал Ющенко.
В два часа ночи на первой своей пресс-конференции в ранге реального претендента на пост главы государства лидер оппозиции отметил, что нынешняя победа - это победа украинского народа.
В переполненном журналистами и политиками зале пресс-центра "Нашей Украины" у Ильинской церкви вижу гостей из России - лидера фракции "Родина" в Госдуме Дмитрия Рогозина, российского оппозиционера Бориса Немцова и других. В случае прихода к власти Ющенко Рогозин не исключает возможного всплеска в стране националистических, антироссийских настроений. Это будет последствием "той топорной работы, которую некоторые российские политики и политологи вели в ходе нынешней президентской кампании в Украине". А Немцов считает, что победа лидера "оранжевой революции" обеспечит российскому капиталу более комфортные условия в этой стране. Сергей Марков, директор Института политических исследований уверен: Виктору Ющенко "удастся утрясти остроту ситуации в стране, и как такового раскола не будет".
Виктор Янукович, собравший журналистов в своей штаб-квартире, считает результаты голосования "оранжевым путчем", попранием всех конституционных прав граждан. Ведь многие из них, говорил премьер-министр, - инвалиды и немощные старики были лишены возможности проголосовать на дому. Он обещал опротестовать итоги перевыборов в Верховном суде. Ярослав Давыдович, председатель Центризбиркома, сказал тележурналистам, что ЦИК уже получил несколько тысяч жалоб и заявлений от сторонников "бело-голубых".
КАК ИЗМЕНИТСЯ УКРАИНСКАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-президент СССР:
- Хотя преимущество Ющенко над оппонентом вполне заметно, но и на этот раз, судя по категоричности позиций и заявлений, общественное мнение, избирательный корпус оказались расколоты. Поэтому исходя из того, что раскол этот произошел в непростых условиях, я хотел бы пожелать, чтобы все эти настроения не привели к расколу страны - это плохо и для Украины, и для России, и для Европы, а самое главное, плохо для народа. Победителю придется считаться с такими настроениями в обществе. Думаю, у Ющенко, хотя в его окружении и есть оголтелые, хватит мудрости действовать с учетом этого важного обстоятельства и не допустить непосредственного раскола.
Сергей КУНИЦЫН, глава правительства Автономной Республики Крым:
- Крым подтвердил свой выбор, в третий раз проголосовав за Виктора Януковича, и новый президент Украины должен будет считаться с этим мнением. Люди, провозгласившие себя демократической оппозицией, действовали отнюдь не демократическими методами, во всяком случае в Крыму.
Дмитрий ПОЛИКАНОВ, ведущий аналитик Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):
- Режим Ющенко получит необходимую легитимацию на Западе, которая может быть частично конвертирована в финансовую помощь. Украина будет более активно развивать сотрудничество с НАТО, дабы ввести в действие индивидуальный план (MAP) и начать после 2007 года непосредственный процесс подготовки к полноправному членству в альянсе. Возможно, в этой связи вновь встанет вопрос о Черноморском флоте и российских базах на территории Украины. В целом Украина возьмет последовательный курс на интеграцию в европейские институты. Возможно некоторое сокращение культурного влияния России в силу господства националистической идеологии и сведение на нет достижений последних месяцев в этой области. Курс на сближение в рамках Единого экономического пространства не прекратится, но будет значительно более сдержанным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников