26 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДОВКА ПРЕКРАЩЕНА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
В Свердловской области на шестой день прекратили голодовку 30 рабочих Ивдельского гидролизного завода (ИГЗ). Им не пришлось встречать Новый год "с кружкой воды": они получили зарплату за текущий год, хотя долги тянутся с 2002-го.

Сейчас трое госпитализированы, остальных развезли по домам. Многие настолько ослабели, что с трудом ходят. В здравпункте завода сообщили, что "серьезных последствий, инфарктов избежали чудом".
По 3,5 тысячи рублей выдали и остальным 600 работникам ИГЗ, хотя каждый недополучил от 10 до 30 тысяч рублей. Исправительная колония перечислила заводу 6 миллионов рублей, погасив свой долг за тепло и горячую воду. Прокурорская проверка выявила, что заводская ТЭЦ отапливала город фактически бесплатно: общая дебиторская задолженность достигла 201 миллиона рублей, но о взыскивании никто не заботился.
Сегодня в Ивделе ждут конкурсного управляющего из Москвы Юрия Куликова. Ожидается, что именно он решит вопрос о дальнейшей ликвидации задолженности. Если выплаты прекратятся, сотрудники гидролизного завода угрожают новой голодовкой. Напомним: управляющий Тавдинского гидролизного завода, где проходила предыдущая уральская голодовка, арестован.
По результатам прокурорской проверки на ИГЗ возбуждены четыре уголовных дела: по фактам невыплаты зарплаты, злоупотребления полномочиями, неправомерным действиям при банкротстве и уклонении от уплаты налогов. Проверка подтвердила незаконную распродажу имущества обанкротившегося завода и "левое", без отражения в бухгалтерских документах, производство гидролизного спирта.
Именно на гидролизной продукции заработал в начале 90-х годов основной капитал владелец завода - скандальный уральский промышленник Павел Федулев, который позже принялся за торговлю акциями и скупил контрольные пакеты многих крупных уральских предприятий. Обвиненный в мошенничестве с акциями Качканарского ГОКа, Федулев получил три года тюрьмы, но был освобожден по амнистии. Кстати, это не помешало ему стать депутатом Свердловской областной Думы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?