09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОДОВКА ПРЕКРАЩЕНА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
В Свердловской области на шестой день прекратили голодовку 30 рабочих Ивдельского гидролизного завода (ИГЗ). Им не пришлось встречать Новый год "с кружкой воды": они получили зарплату за текущий год, хотя долги тянутся с 2002-го.

Сейчас трое госпитализированы, остальных развезли по домам. Многие настолько ослабели, что с трудом ходят. В здравпункте завода сообщили, что "серьезных последствий, инфарктов избежали чудом".
По 3,5 тысячи рублей выдали и остальным 600 работникам ИГЗ, хотя каждый недополучил от 10 до 30 тысяч рублей. Исправительная колония перечислила заводу 6 миллионов рублей, погасив свой долг за тепло и горячую воду. Прокурорская проверка выявила, что заводская ТЭЦ отапливала город фактически бесплатно: общая дебиторская задолженность достигла 201 миллиона рублей, но о взыскивании никто не заботился.
Сегодня в Ивделе ждут конкурсного управляющего из Москвы Юрия Куликова. Ожидается, что именно он решит вопрос о дальнейшей ликвидации задолженности. Если выплаты прекратятся, сотрудники гидролизного завода угрожают новой голодовкой. Напомним: управляющий Тавдинского гидролизного завода, где проходила предыдущая уральская голодовка, арестован.
По результатам прокурорской проверки на ИГЗ возбуждены четыре уголовных дела: по фактам невыплаты зарплаты, злоупотребления полномочиями, неправомерным действиям при банкротстве и уклонении от уплаты налогов. Проверка подтвердила незаконную распродажу имущества обанкротившегося завода и "левое", без отражения в бухгалтерских документах, производство гидролизного спирта.
Именно на гидролизной продукции заработал в начале 90-х годов основной капитал владелец завода - скандальный уральский промышленник Павел Федулев, который позже принялся за торговлю акциями и скупил контрольные пакеты многих крупных уральских предприятий. Обвиненный в мошенничестве с акциями Качканарского ГОКа, Федулев получил три года тюрьмы, но был освобожден по амнистии. Кстати, это не помешало ему стать депутатом Свердловской областной Думы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников