09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМСЯ НА СРЕТЕНКЕ

Сердюков Михаил
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Божественную литургию, которая пройдет 28 декабря в московском Сретенском монастыре, возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Торжества в обители посвящены памяти и 75-летию со дня кончины бывшего ее настоятеля, священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, а также - 10-летию возрождения Сретенского монастыря.
Репрессированный святитель Иларион был сподвижником Патриарха Тихона, который и поручил ему в 20-е годы встать на борьбу с "обновленческим расколом" Церкви. Этот раскол инспирировался ГПУ, но даже при такой поддержке обновленцам не удалось взять верх. Одним из ключевых моментов борьбы за Церковь стало переосвящение Сретенского монастыря, которое провел владыка Иларион, чтобы очистить обитель от "скверны обновленчества". На этот момент обновленцам принадлежало большинство храмов, около половины епископата, десятки тысяч священников. После того как святитель Иларион сумел показать, что это не просто раскол в Церкви, а скверна перед Богом, к Патриарху Тихону и архиепископу Илариону потянулись с покаянием массы священников.
В 1999 году святитель Иларион был канонизирован, а мощи его помещены в храме Сретенского монастыря. Сам же монастырь в 1994 году пережил второе рождение. Тогда Патриарх Алексий назначил настоятелем возрождающейся обители молодого монаха Тихона Шевкунова.
Сейчас расположенный в самом центре столицы монастырь стал одним из духовных центров Русской православной церкви. Здесь действуют мощное издательство, учебные и богословские заведения. Есть у монастыря даже свой колхоз, за успешное руководство которым архимандрит Тихон даже получил премию как самый эффективный агробизнесмен страны прошлого года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников