09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Случаи милицейского произвола в наше время не редкость. Ладно бы, дело касалось взрослых. Но, как показывает практика, довольно часто люди в погонах нарушают права несовершеннолетних.

Вот данные опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады. Оказывается, почти треть молодых людей до 17 лет хотя бы раз не по своей воле "контактировали" с блюстителями порядка. Каждого пятого из них необоснованно задерживали, каждого третьего - оскорбляли словами или запугивали, каждого восьмого - избивали. Примеров некорректного обращения милиционеров с подростками - масса.
В Альметьевске сотрудники уголовного розыска М. Арширов, Р. Исмагилов, И. Губайдуллин и А. Мартыненко задержали троих несовершеннолетних. Из всех милиционеров только один был в форме. Без долгих объяснений подростков начали избивать. Удары сыпались все время по пути в милицию. В УВД задержанных развели по разным кабинетам, требуя признаться в краже сотового телефона. Чтобы подростки были сговорчивее, Губайдуллин выводил их по очереди в туалет, где окунал головой в унитаз.
Казалось бы, таких сотрудников нужно примерно наказать, но... Восемь (!) раз прокурор Альметьевска Бадыков выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Его возбудили только после вмешательства прокурора Татарстана, сейчас идет предварительное следствие.
Еще пример. В ночь с 17 на 18 мая 2004 года сотрудники милиции города Йошкар-Ола Конев, Журавлев и Попов задержали двух молодых людей, сидевших в машине. Может быть, одно это показалось сотрудникам правоохранительных органов подозрительным. Они пристегнули ребят наручниками друг к другу и начали избивать. Войдя в раж, несколько раз "приложили" парней головами о машину. В отделении милиции избиение продолжалось. Сейчас Конев, Журавлев и Попов заключены под стражу: прокуратура Йошкар-Олы предъявила им обвинение в превышении должностных полномочий.
А вот история, где милиционеры показали себя настоящими садистами. Двоих несовершеннолетних вызвали для проведения "профилактической" беседы в отделение милиции города Дербышки. Стажеры-следователи осыпали их ударами, одевали на головы противогаз, пристегивали наручниками к батарее. Итогом "беседы" стали переломы двух ребер, ушиб грудной клетки, сотрясение головного мозга у одного из пострадавших. Такой ценой милиционеры хотели получить признание подростков в том, что они украли магнитолу. Самое удивительное, что сотрудникам правоохранительных органов удалось избежать серьезного наказания. Лишь одного из них - Тимура Гарифуллина - Советский районный суд Казани приговорил к 3 годам лишения свободы. Условно. Список подобных "славных" дел милиции обширен...
Конечно, жертвы милицейского произвола - зачастую далеко не ангелы. Многие из них живут в бедных или неполных семьях. Впрочем, по словам Бориса Дубина, эксперта Аналитического центра Юрия Левады, в "группу риска" входят и подростки из богатых семей. При этом преуспевающие родители обычно уверены, что с их детьми ничего подобного произойти не сможет.
А в целом хуже всего то, что 70 процентов опрошенных подростков и их родителей допускают мысль, что по отношению к ним милиционеры могут применить насилие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников