07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМ КАРИМОВ: ДЕМОКРАТИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УНИВЕРСАЛЬНОЙ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
В Узбекистане подведены предварительные итоги выборов в нижнюю законодательную палату (олий мажлиса) и местные представительные органы власти, которые на первых организационных сессиях делегируют своих представителей в верхнюю палату - сенат.

За места в законодательной палате и сенате, а также в местных органах власти боролись пять политических партий и значительное число независимых кандидатов, выдвинутых инициативными группами. В ходе предвыборного марафона число соискателей депутатских мандатов сократилось на 28 человек. Шестеро были отозваны партиями, двадцать один сами сняли свои кандидатуры, один кандидат был снят с марафона за использование "черных технологий". Однако конкуренция от этого не стала менее острой. На 120 мест в законодательной палате претендовали 517 кандидатов.
Голосование, которое прошло более чем на восьми тысячах участков, в том числе в сорока иностранных государствах, контролировало более двухсот иностранных наблюдателей. Президент Узбекистана, выполнив свой гражданский долг, по традиции ответил на вопросы находившихся на избирательном участке журналистов. В частности, Ислам Каримов подчеркнул, что надеется на участие в работе парламента представителей всех пяти политических партий. В этом случае законодательная ветвь власти будет представлять собой весь срез общества. Свое мнение лидер Узбекистана высказал и по поводу затянувшейся предвыборной кампании в Украине. Этому способствовали, сказал он, три причины. Во-первых, накоплен огромный взрывной протестный потенциал, который не мог не выплеснуться именно во время выборов. Он направлен против действующей власти. Во-вторых, это просчеты действующего президента Украины Леонида Кучмы. Его комбинации были слишком ухищренными, и где-то он просчитался. Не случайно оба кандидата в президенты резко в последнее время выступали против действующей власти. Ну и третья причина - это влияние извне, фактическое участие в избирательном марафоне таких организаций, как "Пора", "Кмара", "Отпор", что противоречит всем принципам демократии, которой "нас все пытаются учить". Демократия не может быть универсальной, таковы могут быть лишь ее основные принципы. На вопрос, кто виноват в столь стремительном экспорте так называемых "оранжевых" революций, последовал ответ - в первую очередь руководители стран, где они произошли. Интересно, что, оценивая вероятность экспорта "оранжевых" революций, Ислам Каримов слегка перефразировал строки английского поэта и писателя Редьярда Киплинга: "Восток - это Восток, а Запад - это Запад, и им не сойтись никогда..."
По последним данным, озвученным Центральной избирательной комиссией Узбекистана, к избирательным урнам пришли 85,1 процента от общего количества избирателей, что позволяет считать выборы состоявшимися. По мнению ЦИК и большинства международных избирателей, голосование прошло в рамках закона и соответствовало общепринятым демократическим стандартам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников