03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ КОНЬКА-ГОРБУНКА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Тюменская область готовится широко отметить 190-летний юбилей своего знаменитого земляка, сказочника Петра Ершова, чей "Конек-Горбунок" вот уже более полутора сотен лет радует юных читателей. В подготовку включились представители областных творческих союзов, драматических театров, общественных организаций, областная администрация и даже Российская академия наук, возглавляет которую уроженец Тобольска Юрий Осипов. Уже рассмотрен эскизный проект памятника Петру Ершову и его сказочным героям, изготовленный тобольским художником Юрием Паяненом.

Но, пожалуй, особо значимым подарком к юбилею станет возрождение церкви Петра Столпника в селе Безруково, переименованном затем в честь знаменитого земляка. Сотрудник Ишимского краеведческого музея Надежда Скареднова рассказывает, что чудом удалось отыскать документы, которые свидетельствуют и об изначальном строительстве и большом уважении односельчан к земляку. Петр Павлович в то время уже был известным писателем, работал инспектором уездных училищ. Однажды, когда приехал по делам службы в свои края и появился в родном Безрукове, вечером к нему пришли местные крестьяне и сказали, что сельский сход решил на месте, где стоял дом Ершовых, построить храм в честь его святого - Петра Столпника. Как потом писал в своих воспоминаниях Петр Павлович, крестьяне искренне высказали много добрых слов в адрес его отца, его семьи, и это был один из самых счастливых дней в жизни.
Увлеченный идеей, Петр Павлович добился у епископа разрешения на строительство в маленькой деревне храма, помогал средствами. Но строительство было завершено лишь спустя несколько лет после смерти Ершова. Этот храм стал народным памятником, воздвигали его действительно всем миром.
По иронии судьбы храм разрушили как раз в дни столетия со дня смерти Петра Ершова. Совершенно случайно сотрудники музея обнаружили у одной из жительниц деревни икону Петра Столпника из этого храма. Женщина, которой теперь уже за 80, рассказывала, что в последние годы существования храма в нем хранилось зерно. И когда колхозницы приходили по утрам его перелопачивать, под сводами будто бы слышалось невесть откуда доносившееся церковное пение. В первый раз бабы от страха даже выскочили на улицу, и потом каждый раз заходили в церковь с опаской. Среди выбежавших на улицу была и рассказчица. Неподалеку от входа обо что-то споткнулась, и увидела проступающую из земли небольшую икону Петра Столпника. Теперь она хранится в сейфе музея, чтобы, когда Храм будет возрожден, передать ее приходу.
Вообще надо отдать должное Надежде Скаредновой, другим сотрудницам музея и преподавателям местного пединститута: своим энтузиазмом увлекли они десятки людей. И смогли убедить в этом не только главу своего города Виктора Рейна, но и столичных жителей. Одна из проектных организаций Москвы согласилась бесплатно выполнить проект разрушенного храма, восстанавливая его облик и архитектуру по сохранившимся чертежам и старым фотографиям. На месте храма были проведены раскопки и обнаружены остатки фундамента. На нем и будет возведен новый храм в таком виде, каким его построили полтора века назад благодарные жители села Безруково.
Сотрудники музея внесли предложение создать на родине Ершова литературный заповедник. Глава города Виктор Рейн недавно сказал, что автору "Конька-Горбунка" посвящен целый раздел в областной программе "Наследие", а над созданием музея-усадьбы уже ведется работа.
Знаменитому земляку ишимцы посвятят наступающий год, в течение которого преобразится городской парк - настоящий "Ершов-ленд". Реконструкция этого парка началась минувшей осенью, а следующим летом в нем появятся фонтан в виде сказочной Рыбы-кита и другие персонажи любимого многими поколениями произведения. Кстати, многие герои сказки уже несколько лет украшают город. Немало их создано руками местного скульптора Бориса Троегубова. В следующем же году будет "подарочно" переиздана знаменитая сказка, в педагогическом институте запланированы встреча писателей, премьера спектакля местного народного театра, научная конференция.
Парадокс, но долгое время серьезно никто изучением творчества Петра Ершова не занимался. А сотрудники краеведческого музея обнаружили в музее другого знаменитого уроженца земли тюменской - Дмитрия Менделеева в Санкт-Петербурге письма Петра Павловича Ершова. Его падчерица была первой женой великого химика. И оказались два великих человека в родстве. 150 лет никто к этим письмам не притрагивался, а там оказалось столько интересного...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников