19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.

ДВА ДНЯ И ДВА МЕСЯЦА
Насколько мне известно, протокол об административном проступке

ДВА ДНЯ И ДВА МЕСЯЦА
Насколько мне известно, протокол об административном проступке составляется сразу после правонарушения, но на меня такой документ составили с опозданием в три дня. Однако мировой судья все равно рассмотрел материал и оштрафовал меня. Могу ли я обжаловать это нарушение?
Геннадий Кузьменков, Москва.
Действительно, протокол должен составляться немедленно после того, как выявлено административное правонарушение. Но при определенных обстоятельствах, когда, к примеру, надо выяснить о человеке дополнительные сведения, можно составить протокол в течение двух суток. В вашем случае этот лимит времени превышен. Вроде бы налицо несоответствие закону.
И все же обращаться в суд не советую. Это приведет к лишним затратам и потере времени. Дело в том, что само по себе несоблюдение сроков составления протокола не является основанием к тому, чтобы не рассматривать ваш проступок. Главное, чтобы протокол подтверждал сам факт правонарушения и был составлен в пределах установленного срока давности - два месяца.
С ЖАЛОБОЙ НА ПРИСТАВА
Я попал в ДТП, подал в суд, который принял решение в мою пользу и постановил: виновный должен возместить мне ущерб. Исполнительный лист я предъявил в службу судебных приставов. Как долго теперь ожидать выполнения решения суда?
Сергей Лисица, Пенза.
Как только ваши документы попали к судебным приставам, решение суда должно быть исполнено в двухмесячный срок. К сожалению, приставы не всегда относятся ответственно к своим обязанностям, поэтому не давайте им покоя, требуйте оперативной работы.
В крайнем случае можете даже воспользоваться правом, которое вам предоставлено статьей 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Там предусмотрена такая мера защиты прав взыскателя, как обжалование действий судебных приставов-исполнителей. Жалобу на бездействие приставов надо подавать в суд того района, где он исполняет свои служебные обязанности. Делать это надо в течение 10 дней с того момента, когда пристав не выполнил свою работу по взысканию. Или с того времени, когда вам об этом стало известно.
НА ЧИНУШУ ЕСТЬ УПРАВА
Решил заняться собственным бизнесом и хочу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью - ООО. Друзья напугали: чиновники всячески тормозят регистрацию и часто отказывают предпринимателям. Как мне не попасть в кабалу к чинушам?
Николай Тирибров, Томск.
Отказать вам в регистрации юридического лица, конечно, могут, но только в строгом соответствии с Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Этот документ жестко регламентирует деятельность чиновников и требует от них оперативно рассматривать документы от граждан. В течение 5 рабочих дней со дня подачи документов вам должны либо дать "добро" на регистрацию ООО, либо внятно объяснить, почему в этом отказано. Причем ответ должен быть не просто отрицательным, а содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, которые прописаны в законе. Отказ вам должны направить с уведомлением о вручении. Если же вам вообще не отвечают или тянут с рассмотрением вашего дела, смело обращайтесь в суд или прокуратуру. Такие действия чиновников называются уклонением от регистрации.
АЛИМЕНТЫ ПЛАТИТ ВНУК
Мне уже 74 года, живу одна на небольшую пенсию. Пока сама справляюсь с домашними делами и в остальном обхожусь без посторонней помощи, но при нынешних ценах приходится буквально сидеть на хлебе и воде. Из родни у меня остались лишь два внука, которые живут богато, но далеко от меня. Меня они не навещают и не помогают. Правда ли, что не только с детей, но и с внуков можно потребовать алименты?
Наталья Пермякова, Барнаул.
Многие считают, что алиментные обязанности могут возникать лишь между детьми и родителями. Но это не так. Статья 95 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность содержать дедушку и бабушку. Если вы настроены потребовать от внуков материальной помощи, надо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств. Суд проанализирует ситуацию и может вынести решение в вашу пользу. Но одного факта нетрудоспособности и нужды в деньгах мало. Суд обязан убедиться в том, что получить помощь от детей или супруга вы не можете в силу каких-либо причин, а также выяснить материальное положение внуков. Ведь требовать с них алименты можно лишь тогда, когда они достигли совершеннолетия, трудоспособны и имеют необходимые средства.
К исковому заявлению следует приложить копии свидетельств о рождении ответчика, его родителей и другие доказательства, подтверждающие ваше родство. Надо также принести справку о размере вашей пенсии или иных доходах. Не лишними будут сведения о ваших расходах - на оплату жилья, лекарства и так далее. И, самое главное, не торопитесь пока в суд, лучше напишите близким о своих бедах, может, они помогут вам так, без всякой судебной тяжбы.
На вопросы из писем читателей "Труда" отвечает


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.