08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.

ДВА ДНЯ И ДВА МЕСЯЦА
Насколько мне известно, протокол об административном проступке

ДВА ДНЯ И ДВА МЕСЯЦА
Насколько мне известно, протокол об административном проступке составляется сразу после правонарушения, но на меня такой документ составили с опозданием в три дня. Однако мировой судья все равно рассмотрел материал и оштрафовал меня. Могу ли я обжаловать это нарушение?
Геннадий Кузьменков, Москва.
Действительно, протокол должен составляться немедленно после того, как выявлено административное правонарушение. Но при определенных обстоятельствах, когда, к примеру, надо выяснить о человеке дополнительные сведения, можно составить протокол в течение двух суток. В вашем случае этот лимит времени превышен. Вроде бы налицо несоответствие закону.
И все же обращаться в суд не советую. Это приведет к лишним затратам и потере времени. Дело в том, что само по себе несоблюдение сроков составления протокола не является основанием к тому, чтобы не рассматривать ваш проступок. Главное, чтобы протокол подтверждал сам факт правонарушения и был составлен в пределах установленного срока давности - два месяца.
С ЖАЛОБОЙ НА ПРИСТАВА
Я попал в ДТП, подал в суд, который принял решение в мою пользу и постановил: виновный должен возместить мне ущерб. Исполнительный лист я предъявил в службу судебных приставов. Как долго теперь ожидать выполнения решения суда?
Сергей Лисица, Пенза.
Как только ваши документы попали к судебным приставам, решение суда должно быть исполнено в двухмесячный срок. К сожалению, приставы не всегда относятся ответственно к своим обязанностям, поэтому не давайте им покоя, требуйте оперативной работы.
В крайнем случае можете даже воспользоваться правом, которое вам предоставлено статьей 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Там предусмотрена такая мера защиты прав взыскателя, как обжалование действий судебных приставов-исполнителей. Жалобу на бездействие приставов надо подавать в суд того района, где он исполняет свои служебные обязанности. Делать это надо в течение 10 дней с того момента, когда пристав не выполнил свою работу по взысканию. Или с того времени, когда вам об этом стало известно.
НА ЧИНУШУ ЕСТЬ УПРАВА
Решил заняться собственным бизнесом и хочу зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью - ООО. Друзья напугали: чиновники всячески тормозят регистрацию и часто отказывают предпринимателям. Как мне не попасть в кабалу к чинушам?
Николай Тирибров, Томск.
Отказать вам в регистрации юридического лица, конечно, могут, но только в строгом соответствии с Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Этот документ жестко регламентирует деятельность чиновников и требует от них оперативно рассматривать документы от граждан. В течение 5 рабочих дней со дня подачи документов вам должны либо дать "добро" на регистрацию ООО, либо внятно объяснить, почему в этом отказано. Причем ответ должен быть не просто отрицательным, а содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, которые прописаны в законе. Отказ вам должны направить с уведомлением о вручении. Если же вам вообще не отвечают или тянут с рассмотрением вашего дела, смело обращайтесь в суд или прокуратуру. Такие действия чиновников называются уклонением от регистрации.
АЛИМЕНТЫ ПЛАТИТ ВНУК
Мне уже 74 года, живу одна на небольшую пенсию. Пока сама справляюсь с домашними делами и в остальном обхожусь без посторонней помощи, но при нынешних ценах приходится буквально сидеть на хлебе и воде. Из родни у меня остались лишь два внука, которые живут богато, но далеко от меня. Меня они не навещают и не помогают. Правда ли, что не только с детей, но и с внуков можно потребовать алименты?
Наталья Пермякова, Барнаул.
Многие считают, что алиментные обязанности могут возникать лишь между детьми и родителями. Но это не так. Статья 95 Семейного кодекса РФ предусматривает обязанность содержать дедушку и бабушку. Если вы настроены потребовать от внуков материальной помощи, надо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств. Суд проанализирует ситуацию и может вынести решение в вашу пользу. Но одного факта нетрудоспособности и нужды в деньгах мало. Суд обязан убедиться в том, что получить помощь от детей или супруга вы не можете в силу каких-либо причин, а также выяснить материальное положение внуков. Ведь требовать с них алименты можно лишь тогда, когда они достигли совершеннолетия, трудоспособны и имеют необходимые средства.
К исковому заявлению следует приложить копии свидетельств о рождении ответчика, его родителей и другие доказательства, подтверждающие ваше родство. Надо также принести справку о размере вашей пенсии или иных доходах. Не лишними будут сведения о ваших расходах - на оплату жилья, лекарства и так далее. И, самое главное, не торопитесь пока в суд, лучше напишите близким о своих бедах, может, они помогут вам так, без всякой судебной тяжбы.
На вопросы из писем читателей "Труда" отвечает


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников