07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОПАЛИ В ПАУТИНУ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Сегодня в сельских школах компьютер - не в диковинку.Но наличие его - только полдела. Чтобы эффективно работать с современными информационными ресурсами, необходим доступ в Интернет, который есть далеко не везде. К тому же многие школы в глубинке не имеют денег, чтобы оплатить такую услугу. Вот и получается: область отчиталась за выполнение программы компьютеризации, а мировая паутина школьникам по-прежнему недоступна. Впрочем, вот что сообщают наши собкоры с мест.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
"В школах Иркутской области на 48 учеников приходится один компьютер" - эту цифру начальник главного управления общего и профессионального образования Наталья Малявкина относит к безусловным достижениям. Общероссийский показатель хуже: 1 компьютер на 70 учеников. Предмет особой гордости - стопроцентная оснащенность компьютерами сельских школ.
По словам одиннадцатиклассницы Еланцинской общеобразовательной школы Натальи Рыковой, главная сложность - выход в Интернет, поскольку он осуществляется по телефонным линиям. И чем дальше школа от райцентра, тем хуже качество связи и туманнее Интернет с его глобальной информацией. Сегодня даже дозвониться до всех уголков Иркутской области проблематично, а до некоторых просто невозможно. Например, как школьнику с острова Ольхон выйти в Интернет, если связь с островом - по рации? Тут и электричество - от дизеля и по определенным часам.
В городах (даже малых) Интернет куда доступнее. Недавно в Ангарске открылась детская компьютерная библиотека, где четыре ЭВМ. Есть здесь книги, рассказывающие о работе с различными программами, 125 дисков с энциклопедиями, хрестоматиями и материалами по школьным предметам. Библиотека, как говорит заведующая Галина Дайнека, особое внимание уделяет занятиям с детьми-инвалидами и из малообеспеченных семей.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прежнее Министерство образования когда-то назвало Ивановскую область "уникальной". В том смысле, что администрация не нашла возможности оснастить компьютером хотя бы одну сельскую школу. К счастью, эти времена позади. По словам Екатерины Грушанской, руководителя областного центра информатизации образования, только за этот год школьный парк компьютерной техники увеличился вдвое. Если совсем недавно один компьютер приходился на 100 учеников, то сейчас - на 55. Уже в 58 школах курс информатики начинают изучать с первого класса, в 25 - с восьмого, в остальных - с 10-го. Планируется расширить сеть школьных кружков информатики в противовес ночным компьютерным клубам. Но для этого не хватает помещений, которые соответствовали бы требованиям СЭС и Госпожнадзора. В дефиците также подготовленные учителя, программы по предметам, отсутствует база для ремонта техники.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Сразу после получения школой в райцентре Мантурово первых "президентских" компьютеров учителем информатики здесь стала энергичная Татьяна Мельникова. Она не только заразила ребят своим предметом, но и добилась подключения школы к Интернету. Правда, платить за блуждание в мировой паутине некому...
В Курске в Институте повышения квалификации учителей работают ускоренные курсы, где готовят преподавателей информатики для всех 579 сельских школ. Компьютеры сейчас есть везде. А вот к Интернету пока в районах всего по 2 - 3 школы подключены. Но воспользоваться им можно, только если кто-то из родителей заплатит за услугу. "В областном бюджете на это нет средств, - пояснили в райадминистрации. - Поэтому бездействуют установленные недавно в нескольких школах спутниковые антенны для приема программ напрямую из Москвы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников