03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ЕДЕТ ПРОКУРОР

Шахтарин Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
В начале года задолженность по зарплате на сельхозпредприятиях Куженерского района составляла 6,5 миллиона рублей. Безденежье сельчан достигло критической отметки. И районная прокуратура взялась за тотальные проверки хозяйств.

За околицей деревни Одобеляк районный прокурор Александр Черноусов, сидя на бревне в окружении местных мужиков, проводил импровизированный правовой ликбез. Выслушав возмущенные жалобы насчет невыплаченной зарплаты, стал задавать свои вопросы. Почему не идешь в суд и не борешься за свои права? Боишься начальства, которое в грош твой труд не ценит? Мужики зачесали затылки.
"Приехал я в ЗАО "Тунья", - рассказывает прокурор, - когда-то это было крепкое стабильное хозяйство, но сегодня погрязло в долгах. Коллектив второй год не видит "живых" денег. Долги по зарплате главным специалистам превысили 30 - 35 тысяч рублей - для деревни это немалые суммы. Сельхозпредприятие имени Свердлова задолжало даже людям, которые уже умерли! Многие говорят, что на работу выходят исключительно по привычке. Самое печальное - люди смирились с подобным безобразием, и приходится убеждать их в необходимости отстаивать по закону свои же интересы".
Прокурорские проверки (с начала года в районе их проведено больше полусотни) оказались результативными. Руководители хозяйств, убедившись в серьезности намерений прокуратуры, начали активно скрести по сусекам и срочно отдавать работникам накопившиеся долги. К концу года в районе задолженность по зарплате сократилась в три раза. Если, правда, не хватало денег, выдавали натуроплату. По внесенным прокуратурой представлениям 12 руководителей понесли административное наказание, еще двое дисквалифицированы судом.
Конечно, не все граждане способны самостоятельно преодолеть судейские препоны. Но в данном случае представители надзорного органа взяли на себя все "стряпчие" услуги по оформлению заявлений, подаче необходимых документов - заявителям не пришлось даже ездить в суд, тратиться на нотариусов и адвокатов.
И после вынесения судебного решения приставы без проволочек (так было оговорено с прокуратурой) приступили к своим прямым обязанностям: кое-где арестовали счета, а то и служебный автомобиль руководителя-должника, а деньги от его продажи направили на зарплату. В итоге прокурорских "зачисток" в Куженерском районе суд удовлетворил частные иски сельчан более чем на 200 тысяч рублей. А главное - люди поверили, что с произволом можно и нужно бороться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников