05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ...

Чугунов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
После того как автор знаменитой Периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев вывел не менее знаменитую формулу правильного соотношения ректификованного этилового спирта и воды, водка наконец-то по праву стала называться своим собственным именем.

Нынче можно опьянеть от одного только изобилия водочных марок, выставленных на витринах и прилавках. На все лады завлекают названиями и броскими этикетками. Фантазия просто запредельная. Конкретные примеры приводить не будем, дабы не заподозрили в рекламе. Но потребитель, всего поотведав, весьма закалился. Одним звонким брендом его уже не возьмешь. Ему подавай аргумент покрепче. И тут уже рекламное рвение не знает удержу.
С некоторых пор на российском рынке появилась украинская водка с ностальгически загадочным названием "Союз-Виктан". Производители ее обосновались в Крыму. Как они утверждают, "в экологически чистом регионе Украины", где извлекают воду для производства своего напитка из больших глубин. Спирт - он и в Африке спирт. Но что касается здешней воды, то нет, мол, ее природнее и чище. Компания утверждает, что добывают эту редкую воду, не тронутую человеком и имеющую даже девственную экологическую память, из собственных артезианских скважин глубиной 90 и 120 метров, где расположено "уникальное месторождение предъюрского водоносного горизонта". Чистым спиртом кого сегодня удивишь? А вот чудодейственной водой, пожалуй, можно. Пусть думает покупатель: раз она благотворно влияет на организм, то в сочетании с градусами - тем паче.
Компания охотно рассказывает о глубине залегания загадочных "предъюрских слоев", но не указывает ни их местонахождение, ни точное количество. Похоже, эти данные строго засекречены. Зато "Союз-Виктан" сообщает, что за 11 месяцев текущего года продано более 6,4 миллиона декалитров ликеро-водочной продукции. Значит, для этого пришлось добыть и разлить воды с "чистой экологической памятью" не один десяток тысяч тонн. Больше железнодорожной цистерны в день. Не верится, даже если очень захочется поверить.
Еще больше возникает вопросов, когда знакомишься с выводом главного врача центральной санэпидстанции минздрава Украины Любови Некрасовой: "Подземные воды Украины, в частности артезианские, во многих регионах (Крым, Донбасс, Приднепровье) по своему качеству не соответствуют нормативам питьевой воды... Над подземными залежами нависла угроза техногенного загрязнения". Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
И совсем уж неожиданное: начальник управления гидрогеологических работ и инженерно-геологических исследований национальной компании "Недра Украины" доктор наук Георгий Рудько вынес заключение, что "как такового "предъюрского горизонта" (о нем указывают на этикетках некоторые производители напитков) в природе не существует".
Словом, водка наличествует. Вода неизвестного происхождения тоже. Все остальное - выдумка чистой воды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников