07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: МЫ БУДЕМ ПЕРВЫМИ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Зинэтула Билялетдинов в советском, российском и мировом хоккее - имя более чем известное. Блестящий защитник сборной СССР и московского "Динамо". Затем - один из тренеров команды, ставшей "серебряной" на Олимпийских играх-98 в Нагано. Нынче он наставник национальной сборной и казанского "Ак Барса". Непросто совмещать два таких поста. Вот с этого и началась беседа.

- Я не вижу здесь особой проблемы, - заявляет Зинэтула Хайдарович. - В конце концов был же в свое время Виктор Васильевич Тихонов и наставником ЦСКА, и главным тренером сборной.
- Но тогда ЦСКА являлся базовым клубом сборной...
- А я сейчас сделаю им свой "Ак Барс" (смеется). Конечно, шутка. Тем не менее действительно предпочитаю лепить звенья по клубному принципу. Чтобы люди в матчах чемпионата суперлиги могли наигрывать связки.
- Правда ли, что для грядущего первенства мира у вас уже есть первая тройка - Дацюк - Ковальчук - Ковалев?
- Пожалуй. Но при условии, что они и впредь будут демонстрировать сыгранность и дисциплинированность. Да и другие звенья я в принципе тоже вижу. Но разговор о них давайте отложим.
- Почему то и дело возникают слухи, что вы вот-вот расстанетесь с национальной командой?
- С этим вопросом лучше обратиться к тем, кто их распускает. Я хочу работать со сборной и собираюсь на предстоящем чемпионате мира добиться достойного результата.
- Достойный результат - это золотые медали?
- Конечно. Только вдумайтесь - последний раз чемпионами мира мы были в 1993 году! А ведь в свое время второе место для нас было безусловной неудачей.
- Вы серьезно верите, что на мировом первенстве в Вене нашей команде по силам подняться на верхнюю ступень пьедестала?
- А почему нет? Не забывайте, что в североамериканской НХЛ сейчас локаут, и российская команда имеет уникальный шанс этим воспользоваться. Думаю, еще не скоро в национальной сборной смогут собраться все сильнейшие энхаэловцы. Надо ловить момент.
- Один из секретов тренерской кухни - формирование команды. Каковы здесь ваши рецепты?
- Я хочу видеть в сборной тех, кто будет выходить на лед с полной самоотдачей. Это относится как к молодым, так и к опытным мастерам. Приглашаю тех, кто на сегодня подходит под мои идеи. Но это не значит, что я откажусь от сильного хоккеиста из-за того, что мне придется даже в чем-то подстраиваться под него. Так, кстати, поступали Тарасов с Чернышевым, когда имели дело, например, с Фирсовым, и Тихонов с Юрзиновым, создавая в сборной линию КЛМ - Крутов - Ларионов - Макаров.
- Сегодня неожиданно усложнились взаимоотношения сборной и клубов... Команды без энтузиазма отпускают игроков в сборную, да и сами хоккеисты не всегда рвутся...
- Это не просто сложный, а болезненный вопрос. У нас в сезоне каждый клуб должен сыграть без плей-офф по 60 матчей! А международный календарь такой же, как при 40. Но ведь число дней и месяцев в году остается прежним. Значит, возрастает плотность, интенсивность нагрузок. И перед нами неожиданно всплыл острейший вопрос - должен ли и как именно идти тренер сборной навстречу клубному хоккею? Ответа думаю, сейчас не знает никто.
- Похоже, что вы не большой поклонник Евротура...
- Время не стоит на месте, а этот турнир в его нынешнем формате стал отставать хотя бы с точки зрения духа современного хоккея. Нужно что-то иное. Может быть, сделать его состязанием для игроков не старше 24 лет? В молодежные сборные входят хоккеисты до 20, а те, кому 21, тоже остаются в "молодых", но часто без игровой практики. Для них Евротур мог бы стать продуктивным. Молодым игрокам как раз интереснее показать себя в таких турнирах. Между прочим, чемпионаты мира среди молодежных команд собирают полные стадионы. Зрители идут смотреть молодых, азартных игроков, которые привлекают как раз своей искренностью на льду. При таком подходе к играм в Евротурах мы смогли бы сформировать главную национальную команду на принципах сплава опыта и зубастой молодости...
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников