03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЩЕСТВЕННОЕ ПОСЛАБЛЕНИЕ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Вчера Андрей Черненко, начальник Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ, рассказал о новом порядке регистрации россиян по месту пребывания.

Теперь, приезжая по делам или в гости в другие регионы страны, они имеют право жить там без регистрации до 90 суток. Это, по словам чиновника, "уточнение реальных прав наших граждан" и "существенное послабление" режима регистрации.
Но и после введения такого послабления милиция, по словам Черненко, будет иметь право проверять паспорта граждан на улицах городов. Этот контроль связан с криминогенной обстановкой в стране. А увеличение срока свободного проживания граждан в других городах позволит сильно ослабить систему незаконных денежных поборов.
В ответ на вопрос, не будет ли изменен этот порядок после очередного теракта, начальник ФМС сказал, что "регистрацией граждан по месту пребывания теракты не предотвратить". Более того, в перспективе, возможно, процесс регистрации будет носить заявительный характер. То есть о прибытии к вам на побывку родственников или знакомых в паспортный стол можно будет сообщить по телефону или письмом по почте.
Вместе с тем, сказал Андрей Черненко, резко ужесточается ситуация с регистрацией граждан СНГ, прибывающих к нам в поисках работы. Украинцам, как и россиянам, разрешено находиться без регистрации на территории России 90 дней. Белорусских граждан, приезжающих к нам на заработки, самостоятельно регистрируют их пограничные службы. Между Россией и Таджикистаном существует договоренность о том, что впредь гастарбайтеров (ежегодно в нашу страну прибывает от 500 до 600 тысяч таджиков), нелегально проникших на нашу территорию, не будут высылать на родину. Им начнут выдавать паспорта мигрантов, которые будут оформлять не сами приезжие, а российские и таджикские миграционные службы.
В соответствии с Федеральным законом N 126 от 25 октября 2004 года внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь незаконные мигранты, частные предприниматели и компании, использующие труд незарегистрированных мигрантов, будут платить штрафы: граждане - от 10 до 25 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), юридические лица - от 25 до 100 МРОТ за каждого гастарбайтера, компании - до 2000 МРОТ. (Величина МРОТ для взимания штрафов - 100 рублей.) Для мошенников, организующих поставку в нашу страну незаконной рабочей силы, предусматривается тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет.
Строгость законодательных мер оправданна. Российской миграционной службе в этом году, например, удалось "перехватить" небольшие крохи для региональных бюджетов от вывозимых за границу сумм - 1,5 миллиарда рублей. Да еще взыскать штрафов за использование труда незаконных мигрантов - около 600 миллионов рублей. Но это сущие копейки на фоне увозимых за границу денег, не обложенных налогами. Таджики, например, официально переправляют родным через банковские структуры 250 - 270 миллионов долларов ежегодно и еще примерно столько же вывозят наличными. По экспертным данным, все рабочие из стран СНГ ежегодно вывозят около 8 миллиардов долларов заработанных денег и не платят ни копейки налогов.
С введением новых законов о регистрации иностранной рабочей силы мигрант в нашей стране, по словам руководителя ФМС, становится "не жертвой, а опекаемым лицом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников