05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОДЯТ НА РАБОТУ ЩИПАЧИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2004г.
Именно в это время они по традиции выходят на большую охоту. Специалисты отмечают: в Москве сейчас наблюдается большой наплыв щипачей.

Жертвы исчисляются тысячами. Однако точное количество пострадавших не называет никто. Ведь большинство обворованных в милицию не заявляет.
Между тем в столице, в Московском уголовном розыске есть отдельное специальное подразделение, в обязанности которого входит борьба с карманниками. Оно - едва ли не самое старое в структуре угрозыска.
Вот что рассказал мне вчера представитель МУРа Алексей Бахромеев. По его словам, сотрудники подразделения в эти дни на ногах с утра и до ночи. Праздничных новогодних выходных для них не будет. Работают они "путем личного сыска". На рынках, в магазинах, на транспорте - повсюду. Опытные оперативники стараются заранее вычислить вора. Затем "пасут" его и во время кражи берут с поличным.
Одно из излюбленных мест промысла карманников - метро. В толчее проще вытащить кошелек и смыться. Правда, сотрудники метрополитеновской милиции на эту тему с журналистами разговаривать не любят. Одна из причин: нечем похвастаться. Больше разводят руками: "Обокрали? Ничего, бывает..." Специалисты говорят, что именно в метро пассажирам следует быть особенно внимательными.
Щипачи сейчас работают всюду. Супермаркеты и рынки - места, где можно подцепить жирный "улов". Люди идут туда с полными кошельками, а торговая суета всех расслабляет. Вот какую историю поведали мне в УВД Южного административного округа. Жена одного профессора отправилась в супермаркет за покупками. Взяла тележку, положила в нее свою сумочку. И перед каким-то прилавком отвлеклась на минутку. Повернулась к тележке - там уже пусто. Как позже выяснилось, в сумочке лежало 18 тысяч долларов. Конечно же, их так и не нашли. Можно только представить выражение лица везунчика-воришки, когда он ту сумочку открывал.
Но чаще всего карманникам приходится довольствоваться более мелкими суммами. Недаром карманные кражи в Москве называют "преступлениями для бедных". Ведь богатые нынче не ездят в автобусах и в метро и не толкаются на дешевых запруженных рынках. Значит, и охота там идет на простых людей. Правда, исключения тоже бывают. Как мне рассказали в УВД Южного административного округа, богатенькие иногда приезжают на новый птичий рынок. Там-то их и "обувают". А из последних "вельможных" "карманок" можно вспомнить кражу кошелька в "Охотном ряду" у атташе генерального консульства Греции. Дама лишилась 100 долларов, 150 евро, 2 тысяч рублей и личных документов.
Кстати, еще одно излюбленное место работы щипачей - обувные магазины. Преступники выбирают жертву, которая мерит одну, другую, третью пару обуви и все не может подобрать подходящую. Во время процедуры примеривания и происходит очистка карманов.
Правда, воришек нередко ожидают и поражения. Отпор они получают иногда от неожиданного противника. В УВД Зеленограда мне рассказали сразу две схожие истории, которые произошли там недавно. В автобусе 15-го маршрута пожилого карманника задержала женщина, работающая в отделе дознания. Дедок даже успел скинуть краденый кошелек, но тут же нашлись свидетели, и вскоре матерого щипача отвезли в камеру. Другая зеленоградская сотрудница милиции, работающая во вневедомственной охране, ухитрилась задержать и тоже в автобусе... громилу-карманника ростом метр девяносто. Мужик был неоднократно судим, а милиционерша - без оружия. Тем не менее для громилы все закончилось нарами.
Неожиданное дело: меньше всего московские карманники "окучивают" сейчас вокзалы. Объяснение простое: гастролеры не размениваются на вокзальную толпу, а прямиком направляются туда, где водятся клиенты с деньгами, - в магазины и на рынки.
Еще одна новинка: они пристрастились к воровству мобильных телефонов. И теперь это преступление для них тоже стало фирменным.
Но самое большое удивление у сыщиков сегодня вызывают карманники, похищающие ключи от машин. Сценарий простой: человек подъезжает к супермаркету на приличном автомобиле, ставит его на неохраняемую стоянку и идет за покупками. Вор его незаметно преследует. И при первой же возможности вытаскивает у автовладельца ключ от машины. Выходит на улицу, заводит чужое авто и уезжает.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы, самыми спокойными в "карманном" смысле в праздничные дни, как всегда, будут 1 и 2 января. В это время щипачи тоже отдыхают и встречают Новый год. Они ведь тоже люди.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников