05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава ЛУКОЙЛа: В 2006 году цены на бензин вырастут

Гаврилов Владимир
11:19 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:19 28 Декабря 2005г.
Глава ЛУКОЙЛа: В 2006 году цены на бензин вырастут

Розничные цены на бензин на российском рынке, "замороженные" нефтяными компаниями в сентябре 2005 года, в 2006 году снова будут расти. Такое мнение в интервью газете "Аргументы и факты" высказал президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

"Теперь ясно: мы все ошиблись, привязав цену на бензин (в РоссииАНИ) к мировой (цене на нефть - АНИ). Внутренний рынок страны, где идет добыча и переработка нефти, не должен быть привязан к международному. Иначе все нагрузки от его колебаний лягут на население", - сказал он.

"Мы "заморозили" цену, чтобы правительство успело до 1 января исправить ситуацию. Но это не помогло. Все уже объявили о повышении цен -на транспорт, ЖКХ, энергетику - на 11-12%. Это скажется и на бензине. В первые месяцы Нового года он вряд ли подорожает. А потом-да", - пояснил В.Алекперов.

"Но мы помогаем стране другим. В 2006 году инвестиции "ЛУКОЙЛа" в нефтепереработку составят $650 млн. Не дай бог допустить дефицит топлива на рынке", - добавил он.

Комментируя мнение, что инфляция в РФ зависит от цен на бензин, В.Алекперов сказал: "Это уже не так".

По его словам, "руку на пульсе инфляции держат крупные поставщики энергоресурсов". "А мы - крупные их потребители", - добавил В.Алекперов. Кроме того, сказал он, - энергетика почти не зависит от нефтяных компаний.

"Мазут, например, мы вынуждены экспортировать. А сама энергетика все больше привязывается к газу. И тепло, и горячая вода не зависят от наших поставок. Мы - ведомые в экономике страны", - добавил президент "ЛУКОЙЛа".

Как сообщалось, ведущие российские нефтяные компании осенью на совещании у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко приняли решение не повышать до конца года цены нефтепродуктов на внутреннем рынке.

"Руководители "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP, "Роснефти", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза" "и "Татнефти" "согласились с необходимостью стабилизировать цены без всяких предварительных условий, не привязывая свое решение к каким-либо решениям правительства", - говорил официальный представитель Минпромэнерго Станислав Наумов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников