05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Узбекистане осуждена группа сотрудников МВД

Гаврилов Владимир
12:01 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 12:01 28 Декабря 2005г.
В Узбекистане осуждена группа сотрудников МВД

Группа сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Узбекистана, допустивших беспорядки в Андижане в мае этого года, осуждены к различным срокам лишения свободы Верховным судом республики.

В Верховном суде Узбекистана в среду завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению 12 бывших руководителей УВД Андижанской области и ответственных работников батальона областной патрульно-постовой службы (БППС), а также двух медицинских работников учреждения по исполнению наказаний.

Зампредседателя Верховного суда республики Бахтиер Джамалов огласил приговор. 11 подсудимых осуждены на сроки от 1,6 месяцев до 11 лет лишения свободы, один - приговорен к трем годам исправительных работ.

Бывший начальник УВД Андижанской области Дилмурод Окмирзаев приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Врачи учреждения по исполнению наказания Муродулло Сувонов и Бобир Хакбердиев, которые обвиняются по статье УК 206 (превышение власти или должностных полномочий) и 210 (получение взятки) осуждены соответственно на 11 и восемь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В приговоре суда отмечается, что "руководители УВД Андижанской области, зная ухудшение оперативной обстановки, пустили на самотек борьбу с преступностью, работу по предупреждению и профилактике преступлений, не приняли должных мер по обеспечению безопасности граждан".

"По их вине не были приняты меры по пресечению нелегальной деятельности движения "Акромия", а также других религиозных, экстремистских, сепаратистских и фундаменталистских организаций. Ими допущены ошибки в подборе кадров, повышении их ответственности, соблюдении правил сохранности табельного оружия. Не обеспечили охрану объектов УВД", - говорится в приговоре.

Суд также отметил, что руководство УВД получало неоднократные предупреждение о возможном вооруженном нападении активистов религиозных экстремистских организаций на учреждения исполнения наказания с целью освобождения обвиняемых и осужденных сторонников.

"В ходе судебного следствия установлено, что врачи учреждения по исполнению наказания майор Муродулло Сувонов и старший лейтенант Бобиржон Хакбердиев, злоупотребив служебным положением в сговоре с родственниками осужденного в 1999 году на 17 лет лишения свободы лидера "Акромии" Акрома Юлдашева, регулярно передавали ему письма, посылки. Кроме того, они передали А.Юлдашеву мобильный телефон, который позволил ему из места заключения вести руководство терактами в Андижане", сказал председательствующий на суде Б.Джамалов.

"Из материалов предварительного следствия видно, что в результате ненадлежащего исполнения указанными лицами своих служебных обязанностей, необеспечения ими охраны милицейских и военных объектов, небрежного хранения огнестрельного оружия, боевых припасов и других преступных деяний, террористы без серьезных препятствий проникли и захватили такие объекты, как батальон патрульно-постовой службы, войсковую часть, тюрьму, завладели большим количеством огнестрельного оружия и боеприпасов, незаконно освободили из тюрьмы сотни опасных преступников", -подчеркивается в приговоре Верховного суда.

В период с 20 сентября по 14 ноября текущего года Верховным судом Узбекистана на открытом судебном процессе рассматривались материалы уголовного дела в отношении 15 участников трагических событий в Андижане 12-13 мая. После этого судами были рассмотрены дела в отношении еще более ста их участников.

Военным судом Узбекистана также осуждено 24 военнослужащих, не выполнивших свои должностные и служебные обязанности и допустивших совершение терактов в Андижане.

Всего в результате майских беспорядков в Андижане погибли 187 человек, из них 60 - гражданские лица.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников