10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Одобрена программа социальной защиты москвичей на 2006 год

Гаврилов Владимир
15:04 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:04 28 Декабря 2005г.
Одобрена программа социальной защиты москвичей на 2006 год

Правительство Москвы на заседании во вторник одобрило комплексную программу мер социальной защиты населения на 2006 год.

На заседании руководитель департамента социальной защиты населения Игорь Сырников сообщил, что в 2006 году на программу будет выделено 174,3 млрд рублей, в том числе около 170,6 млрд рублей из бюджета столицы.

По его словам, программой предусмотрено сохранение уровня и системы мер социальной поддержки городских и федеральных льготников. По-прежнему все неработающие пенсионеры и инвалиды будут получать ежемесячную доплату, которая обеспечит их доходы не ниже прожиточного минимума.

В 2006 году, как и в предыдущие годы, будут предоставляться скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи отдельным категориям граждан. На эти цели правительство Москвы намерено выделить 11,3 млрд. рублей.

И.Сырников отметил, что столичные власти планируют увеличить размеры пособий и городских выплат на детей в малообеспеченных семьях, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На различные ежемесячные и единовременные компенсационные выплаты на детей в программе предусмотрено 3,1 млрд. рублей.

По словам глава департамента, власти также намерены продолжить льготный отпуск медикаментов труженикам тыла, реабилитированным лицам и гражданам, пострадавшим от необоснованных политических репрессий, которые выписываются по рецептам врачей.

На прежнем уровне будут сохранены бесплатное слухо-и зубопротезирование для пенсионеров, инвалидов и ветеранов, а также выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и реабилитированным гражданам.

На заседании мэр Юрий Лужков отметил, что программу нужно принимать, поскольку она "является продолжением и развитием тех мер по социальной защите населения, которая уже в течение ряда лет реализуется в нашем городе".

В то же время Ю.Лужков обозначил ряд проблем, которые необходимо решить в городе в 2006 году. Одной из них он считает дополнительную социальную поддержку работающих инвалидов. "122-й закон до сих пор работает против инвалидов. Все их льготы этим законом были фактически упразднены, а новых не создано", - отметил Ю.Лужков.

По словам мэра, особенно тяжело на инвалидах сказалось лишение их льгот на получение автомобиля. "В условиях Москвы автомашина для инвалидов является необходимым средством передвижения, поскольку даже в сегодняшнее время, когда строители наконец-то стали вспоминать о инвалидах, пандусов и других приспособлений для беспрепятственного передвижения в городе мало", - отметил Ю.Лужков.

"Нам необходимо проработать поэтапные дополнительные меры по поддержке инвалидов и внести проект соответствующего закона в Государственную Думу, поскольку многие вопросы по поддержке инвалидов должны решаться на государственном уровне", - сказал мэр. Он также коснулся проблемы квотирование рабочих мест для инвалидов.

"Раньше на 30 рабочих мест на предприятии одно предоставлялось инвалиду, а если предприятие не могло предоставить место работы инвалиду, оно вносило соответствующий денежный взнос на создание спецпредприятий для инвалидов. Сегодня эта норма увеличена до 100 человек и государство забыло об обязательности выполнения этой нормы", отметил Ю.Лужков.

Он также напомнил, что в декабре 2006 года столица России и весь мир будут отмечать 65-летие разгрома фашистских войск под Москвой. "К этому празднику нам нужна отдельная целевая программа как по социальной поддержке ветеранов, так и по праздничным мероприятиям. Она должна быть примерно такой же, какая была у нас к 60-летию Великой Победы", подчеркнул мэр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников