04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Патриарх Алексий: точки соприкосновения с Ватиканом есть

Гаврилов Владимир
15:45 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:45 28 Декабря 2005г.
Патриарх Алексий: точки соприкосновения с Ватиканом есть

Московский Патриархат ожидает от Ватикана конкретных шагов, направленных на урегулирование трудностей, которые существуют между двумя крупнейшими христианскими церквами. "Пока рано говорить о конкретных сдвигах в отношениях. Мы приветствуем заявления нового понтифика о необходимости продолжения диалога. Надеемся, что за этим последуют и действия", - сказал предстоятель в интервью, опубликованном сегодня Русской службой Би-Би-Си.

"Для чего встречаться? Чтобы показать миру, что у нас нет проблем? Но ведь у нас есть проблемы. Нужно их сначала преодолеть, а уже потом встречаться. Чтобы встреча состоялась, нужно решить вопросы, которые беспокоят Русскую православную церковь и ее паству", - пояснил свою позицию патриарх.

Он осудил продолжающийся прозелитизм /переманивание верующих из одной церкви в другую/, осуществляемый Ватиканом в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. "Людей, которые крещены в православии или корнями уходят в православие, пытаются обратить в католичество. Особенно это касается детей. Многие католические миссионеры в России создают детские дома, берут детей, крещенных в православии, и воспитывают их в католическом духе", отметил Алексий Второй.

Патриарх подчеркнул, что пока не преодолено существующее противостояние в западных областях Украины, "где Греко-католическая церковь проявляет себя крайне агрессивно в отношении православия", Так, заметил он, во Львове до сих пор нет ни одного храма, где совершалось бы богослужение на украинском языке для прихожан Украинской православной церкви Московского Патриархата. Алексий Второй считает также, что перенос кафедры униатов из Львова в Киев усложнит отношения Московского Патриархата и Ватикана. "Ясно, что строительство огромного униатского собора осуществляется с перспективой на дальнейшее развитие прозелитизма и укрепление греко-католиков не только в западных областях, но и Центральной Украине", - сказал он.

Вместе с тем патриарх напомнил, что у православных и католиков есть общие позиции. "Европейская культура основана на христианской традиции. У нас есть точки соприкосновения, и это дает надежду, что их число может увеличиться", - заключил патриарх.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников