19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

“9-я Рота” взяла новую высоту

Кострецова Нина
19:08 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 19:08 28 Декабря 2005г.
“9-я Рота” взяла новую высоту

Похоже, сами кинематографисты в кино не ходят. К такому выводу приходишь, ознакомившись с номинантами премии “Золотой орел”. Члены Союза кинематографистов, которым были разосланы анкеты для голосования, в своей основной массе отдали голоса нашумевшим, раскрученным фильмам, а отнюдь не лучшим, не знаковым.

Например, ни в одной из номинаций “Золотого орла” не удалось найти замечательный фильм Станислава Говорухина “Не хлебом единым”, может быть, самый совершенный и пронзительный в творчестве мастера. Не представлен в списке и фильм “Бедные родственники” Павла Лунгина, который может кому-то нравиться, кому-то не нравиться (как, например, мне), но он завоевал три награды (включая Гран-при) на фестивале “Кинотавр”. А “Золотой орел” на “Бедных родственников” взглянул как-то свысока. Зато в номинации “Лучший игровой фильм” с удивлением обнаруживаешь “Турецкий гамбит” Джаника Файзиева - суетливо-аляповатое зрелище, раздутое всепроникающей рекламой. На поводу у нее, как я понимаю, и пошли кинематографисты, принеся в жертву критерии настоящего искусства, которыми они, по идее, должны руководствоваться при выявлении лучших картин года. Да и каким образом ориентированный на кассу “Турецкий гамбит” будет соперничать, например, с артхаусным фильмом “Солнце” Александра Сокурова, тоже попавшим в номинанты, - это для меня тайна великая есть.

Видимо, в этой ситуации академики “Золотого орла” дружно проголосуют за “9 роту” Федора Бондарчука, которая прошла в номинанты “Золотого орла” сразу по семи категориям, в том числе “Лучший фильм”, “Лучшая режиссура”, “Лучшая мужская роль”. Это и достаточно грамотно “раскрученное” зрелище, и вполне достойное в художественном отношении кино. А сбудется ли наш прогноз - узнаем 28 января, когда на “Мосфильме” пройдет традиционная церемония вручения “Золотых орлов”.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.