03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран рассмотрит предложение Москвы о совместном обогащении урана

Кострецова Нина
20:55 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:55 28 Декабря 2005г.
Иран рассмотрит предложение Москвы о совместном обогащении урана

Иран готов рассмотреть предложение Москвы о совместном обогащении урана на российской территории, сказал заместитель по международным вопросам секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) и глава иранской делегации на переговорах с "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) Джавад Ваиди.

"Новое предложение российской стороны о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России будет рассмотрено, принимая во внимание российско-иранское соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС "Бушер" с последующим возвратом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию", - сказал он в среду в интервью иранскому информагентству ИСНА.

"Естественно, что участие иранских специалистов в этом проекте будет иметь принципиальное значение", - добавил Ваиди. По его мнению, "российская инициатива может привести в действие некоторые невыполняемые положения ДНЯО, в соответствии с которыми страны, обладающие мирными ядерными технологиями должны способствовать освоению таких технологий другими государствами".

"Предложение России может также привести к разрушению монополии, которая существует в настоящее время в ядерной области", - отметил Ваиди.

24 декабря МИД РФ передал иранской стороне через посольство России в Тегеране официальную ноту, в которой "подтверждено, что передававшееся ранее Ирану российское предложение о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что это предложение является российским вкладом в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников