10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГЛЯНЕМ В ГОД 2006-Й

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.

ГЛАВА ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ:
ОБЕЩАЮ ПОЛНУЮ ЗАЩИТУ

ГЛАВА ДУМСКОГО КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ:
ОБЕЩАЮ ПОЛНУЮ ЗАЩИТУ ОТ ДЕФОЛТОВ
- Валерий Гаврилович, начнем с "простенького" вопроса: каким будет курс рубля?
- Скорее всего, доллар будет стоить 28,7-28,9 рубля. Но есть некоторые основания полагать, что он перемахнет за 29 рублей. Сегодняшнее снижение курса доллара я объясняю главным образом приближением праздников. Перед Новым годом витрины традиционно блестят, распродажи манят, и народ тратит больше денег.
- А пессимисты, как водится, предрекают, что в 2006 году будет дефолт.
- А я вам обещаю полную защиту от дефолтов и прочих финансовых неприятностей. Стабильно функционируют государственные и общественные институты, растут производство и золотовалютные резервы ЦБ. Ситуация в мировой экономике также спокойная.
- Но рост производства, о котором вы упомянули, это же отнюдь не удвоение ВВП...
- По сравнению с провальными 90-ми годами объем ВВП все-таки растет. Я считаю: если рост стабильно 5-7 процентов, то это уже гарантия, что обвала не случится. Кроме того, я уверен, мы будем свидетелями укрепления национальной банковской системы. При подготовке к вступлению в ВТО государство активно защищает позиции финансового сектора.
- Увы, рядовые россияне не становятся богаче: деньги съедает инфляция. Какой ожидается рост цен в 2006 году?
- Думаю, инфляция будет не ниже 8-9 процентов, хотя правительство обещает 7-8,5. Но я могу пообещать: доходы пенсионеров, бюджетников будут проиндексированы выше уровня инфляции.
- То есть в 2006 году доходы россиян все-таки вырастут?
- Зарплата бюджетников за год трижды подрастет. Что касается остальных, то, надеюсь, работодатели тоже позаботятся о повышении доходов своих работников. Тем более что Дума в 2006 году планирует законодательно определить реальную стоимость человеческого труда. Будут оценены все - от уборщицы до академика.
- Сохранится ли огромный разрыв в доходах самых богатых и самых бедных?
- Увы, пока да. Высшее звено менеджеров вертикально интегрированных компаний так же далеко от народа, как в свое время Политбюро ЦК КПСС.
- Какие еще "горькие пилюли" приготовлены?
- Хотя число бедных в России должно уменьшиться на 1-1,5 миллиона человек, но старики не почувствуют серьезного улучшения жизни. Забота о пенсионерах останется на плечах не государства, а детей и внуков. Не улучшится демографическая ситуация. Население будет и дальше стареть. Однако я уверен: базовая часть пенсий будет выплачиваться вовремя, законодатели постараются улучшить управление средствами Пенсионного фонда.
- А теперь - о хорошем...
- Я уверен, что будет снижаться уровень коррупции, начнется реальная защита интеллектуальной собственности, борьба против пиратов, которые воруют результаты чужого творческого труда.
Надеюсь, что в 2006 году значительно продвинется вперед малый бизнес. Чиновник, конечно, постарается его душить, но мы поддержим предпринимателей законами. Именно для малого бизнеса выстроим сотни бизнес-инкубаторов, каждый из которых, между прочим, стоит 80 миллионов долларов. На такое дело денег не жалко. Ведь чем хорош этот бизнес? В отличие от крупного ему не нужны ни охрана, ни ограда. Малому бизнесу незачем прятаться.
А еще в стране появятся законы, направленные на то, чтобы вода и бензин были чище, химия - менее опасна. Это важно для всех и каждого человека в отдельности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников