08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я СВАТ В ШЕСТОМ ПОКОЛЕНИИ"

Хлыстун Виктор
Статья «"Я СВАТ В ШЕСТОМ ПОКОЛЕНИИ"»
из номера 244 за 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
Владимир Никитич совсем не обижается, когда над его ремеслом подсмеиваются несознательные односельчане.

- Сватовство в России и у нас в Якутии издревле процветало и ценилось. А тогда, между прочим, никаких проблем с народонаселением не было. Пусть улыбаются, а приспичит жениться или замуж выйти - ко мне же и прибегут.
- Владимир Никитич, как вы обнаружили в себе этот редкий дар сводить людей?
- Это по наследству мне передалось. И мама, и бабушка, и прабабушка - все в нашем роду занимались сватовством. А я, когда мне было еще 20 лет, вдруг заметил, как мой старший брат Егор сохнет.
- Что значит сохнет?
- Как что! 37 лет парню, а он не женат. И девки-то хорошие есть. Но Егор по характеру скромный, тихий, в общем, молчун. Вот я и решил присмотреть ему невесту. Само как-то вышло.
- Но ведь выбрать спутницу на всю жизнь и для себя сложно, а уж подобрать для другого...
- Согласен, нелегко. Я один раз два года потратил на то, чтобы соединить пару. Девушка никак не соглашалась. Но потом уговорил. 5 лет уже живут, двоих детишек заимели.
- С чего начинается сватовство?
- Лучше, конечно, сначала с мужиком хорошенько поговорить, узнать его характер, разведать, что он любит - скажем, тишину или чтобы все вокруг крутилось?.. Если парень двоечником был, то, ясное дело, замуж за него ученая женщина не пойдет. Трудно женить и того, кому перевалило за сорок. С ними долго разговаривать надо. Главное - расшевелить человека. Разбудить в нем мужчину, подвести к тому, что без постоянной подруги он быстро зачахнет.
- Разбудить мужчину... Тут особый подход, наверное, нужен?
- Да прием тут и подход простой и известный - эротика.
- Вы что, Владимир Никитич, эротические фильмы людям показываете?
- Нет. Этого у нас в Якутии не любят. Но поговорить о женщинах, обсудить их прелести - какой мужик откажется? Однако эту тему я поднимаю, когда нашел будущему жениху партнершу. Да не одну. Как вот было у меня с тем же братом Егором. Я тогда дояром работал (Владимир Никитич впоследствии за свой доблестный труд получил орден Трудового Красного Знамени, а чуть позже стал почетным гражданином своего улуса. - В.Х.). И к нам в деревню приехала девушка, зоотехник. Анной звали. 27 лет. Хорошенькая такая. Вот на нее-то я сразу глаз и положил. Разузнал все, даже в соседний улус, из которого она прибыла, съездил на разведку. А потом начал брату нахваливать ее на все лады. Смотрю, глаза у Егора все теплее становятся. Значит, заинтересовался. С ней тоже разговоры провел. Сначала намекал, потом уже напрямую начал говорить о замужестве. И все подчеркивал, что, дескать, жизнь-то проходит...
- Познакомить людей - это, наверное, тоже искусство?
- В тот раз я поступил просто. Купил три билета в кино на вечерний сеанс. Договорился, что Анна сядет и займет место рядом с собой - сумочку положит. А брату сказал, чтобы вошел в зал, когда кино начнется, и подсел к ней. При свете он еще стеснялся подходить к девушке.
- А третий-то билет зачем?
- Для себя. Я же сзади сел. Наблюдал, как события разворачиваются. Чтобы в случае чего прийти на помощь той или другой стороне. Весь фильм они пялились на экран и слова друг другу не сказали. Вот уж кино для меня было! Когда свет в зале зажегся, я шепчу брату: пойдем, мол, проводим девушку. Ну пошли. Я, как бы шутя, Аннину руку под локоть Егора подвел. Смотрю, не отдергивает. Поболтали немного, а потом я так незаметно отстал. Все получилось. 30 лет живут Анна и Егор душа в душу. Троих детей вырастили.
- Владимир Никитич, но ведь ваше красноречие опасно для женщин. Не зря же говорят, что женщина любит ушами...
- Это точно. И мне не раз предлагали: вот, мол, за тебя бы я с удовольствием замуж пошла. Но я такие намеки на корню пресекал. Работа есть работа. Хотя знаю много примеров, когда свахи подбирали кому-то жениха, а потом сами за него замуж выходили. Такого быть не должно. Это непрофессионально...
- А как вы сами женились?
- Ну, у меня выбор был очень богатый. Правда, сам я обошелся без свахи.
- А бывали случаи, когда созданные вами пары расходились?
- А как же, не без этого. Особенно трудный первый год, когда еще детишки не народились. Но я же не оставлял своих подопечных на произвол судьбы. Как что случилось, ехал к ним, разбирался в конфликте. Мирил. Ведь часто ссоры из-за пустяков происходят. За всю свою жизнь я помог создать 132 семьи. И никто в обиде не остался.
- Как отразились на вашем занятии перемены последних лет - смена уклада жизни, реформы, нехватка денег?
- В лучшую сторону. Денег я никогда не брал. А вот года три назад мы создали в своем Усть-Алданском улусе что-то вроде клуба знакомств. Подобрали уютное местечко в лесу на берегу озера. Летом ставим там палатки и собираем из разных улусов парней и девушек, которым пора обзаводиться семьей. Донжуанов, конечно, не приглашаем на такие праздники. Люди с удовольствием отдыхают, знакомятся. За это время пар 20 образовались. Дети у некоторых уже появились. А республиканский комитет по делам семьи одобрил нашу инициативу. Опыт всем понравился... Правильной дорогой идем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников