07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРОЧКА РЯБА" ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ

Кочетков Вагиф
Статья «"КУРОЧКА РЯБА" ПО ЗЕРНЫШКУ КЛЮЕТ»
из номера 244 за 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
В декабре в Тульской области случилось событие знаковое: зарегистрировано фермерское хозяйство Андрея Сергеевича Михалкова (творческий псевдоним - Андрон Кончаловский). Весь год уполномоченные скупали земельные паи у крестьян Мещовского района Калужской области. В результате мэтр российской кинематографии стал владельцем почти двух тысяч гектаров. В районе говорят, останавливаться на достигнутом не собирается и интересуется другими угодьями.

В деревне Нестеровка, бывшей усадьбе некогда крепкого колхоза, выстраивались длинные очереди к сельсовету. Уполномоченные кинорежиссера за гектар платили тысячу рублей. Деньги для деревенских немалые, если учесть, что СПК "Нестеровский" был признан банкротом и конкурсный управляющий еще в начале 2004 года распродал все ликвидное имущество.
- На самом деле земля стоит намного дороже, - говорит заведующая отделом сельского хозяйства администрации Мещовского района Мария Ионова. - Кадастровая цена определена в 17 тысяч рублей. Почвы у нас плодородные.
Андрон Кончаловский через доверенных лиц заверил местных жителей, что всем даст работу в своем хозяйстве. Однако земли весной остались нетронутыми. Во владениях мэтра царит запустение - сиротливо зияют остовы ферм, заброшена колхозная контора, пашня заросла сорняками.
Новоиспеченный землевладелец обещает фермы восстановить. Он заказал голландской компании разработку бизнес-проекта. Планируется выписать из Нидерландов более трехсот голов крупного рогатого скота, отстроить фермы по европейской технологии, приобрести современное оборудование и агротехнику. Еще примерно двести гектаров отведут под картофель.
- Андрей Сергеевич неоднократно предупреждал, что медленно запрягает, зато быстро едет, - говорит уполномоченная в мещовских делах мэтра Алевтина Гаврилюк. - Надо все тщательно просчитать, взвесить и приступить к работе.
Сама Алевтина Александровна запрягает быстрее. В Мещовском районе у нее 2,5 тысячи гектаров бывшего СПК "Серебрянский". Фермерша завезла племенных овец, коров, свиней. Минувшей осенью подняла зябь на 740 гектарах, еще 300 га под озимыми. Возвела гостиничный комплекс для любителей охоты, где есть даже вольер с медведями, обезьянами, павлинами, барсами...
- От имени Кончаловского нам обещали построить новые дома, - говорит глава сельской администрации Нестеровки Светлана Ивановна. - Хорошо, конечно, но мы ждем работу.
Молодая жена кинорежиссера недавно публично высказалась в том смысле, что мэтр скупил земли, дабы обеспечить местное население работой и покончить с поголовным пьянством. В Нестеровке обиделись. "Зачем нас записали в алкоголики, - возмущались деревенские у сельпо. - Разве мы пьяницы? Разве не умеем работать? Да здесь всегда жили лучшие трактористы области и доярки, отмеченные государственными наградами!".
- Жили, да только где они теперь? - пессимистично вопрошают специалисты. - Если покупать современную технику, то деревенских надо учить на ней работать, а большинство молодых уже уехали на заработки в Москву. Чтобы вернуть их обратно, надо предложить зарплату, близкую к столичной. Заплатит ли мэтр столько денег, если деревенские в районе в среднем получают две тысячи рублей в месяц?
Запросы в Нестеровке, конечно же, растут. Тем более Андрей Сергеевич этим настроениям косвенно способствует - параллельно с приобретением земли начал меценатствовать. Деревенской школе он по случаю юбилея со дня основания подарил музыкальный центр, телевизор и видеомагнитофон. А когда летом вышла из строя нестеровская водокачка, кинорежиссер купил насос.
Кстати, в том же Мещовском районе крупные земельные участки покупают даже депутаты Государственной Думы, хотя эти сделки еще не зарегистрированы. Говорят, со временем народные избранники по примеру Кончаловского намерены организовать собственные фермерские хозяйства.
Комментарий эксперта
Александр Петриков, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики:
- Эта история типична для большинства регионов России. Но вы обратите внимание: столько благодетелей появляется на деревне, а крестьяне по-прежнему в глубочайшей бедности. Продолжают угасать хозяйства, бывшие центрами сельской жизни, дававшие людям работу, заботившиеся о благоустройстве. По оценкам института, в трети административных районов они уже фактически утратили "селообразующие" функции. Кто придет им на смену? Или Россия в конце концов превратится в страну "таунов" (как того хотят некоторые политики и либеральные экономисты) и будет кормиться импортным продовольствием?
По некоторым оценкам, до трех четвертей сельхозугодий вокруг крупных промышленных центров (Краснодар, Ростов, Ставрополь и т.д.) контролируются новыми хозяевами. Кто они - большой вопрос. Мэтр кинематографа по крайней мере заявил о намерении заниматься аграрным производством. Но, боюсь, другие "инвесторы" просто норовят сорвать куш, построив на бывших полях дома отдыха и коттеджи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников