04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ЖРАТВА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
"Российские миллиардеры и простые мультимиллионеры проливают на Лондон золотой дождь - самые роскошные особняки в городе расходятся за десятки миллионов долларов, - сообщила недавно газета "Вашингтон пост". - Волна русского богатства захлестывает город, все чаще называемый "Москвой-на-Темзе". Многое было в истории Лондона, но такого, как сейчас, когда город штурмом берут русские, британская столица еще не видела".

В интервью американскому изданию директор лондонской компании "Красная площадь" Марина Старкова, занимающаяся организацией мероприятий по заказу состоятельных клиентов, с удивлением говорила о том, что "русские живут так, будто завтра никогда не наступит, и они тратят, тратят, тратят...".
Западная пресса поражается масштабам нашествия на Великобританию: "По подсчетам городских властей, русских в Лондоне уже около 200 тысяч, но, говорят, на самом деле значительно больше. Сегодня вожделенным британским паспортом каждый год обзаводится тысяча приехавших из России". Впрочем, многие англичане весьма настороженно относятся к новым согражданам. Жителей туманного Альбиона шокируют бесцеремонная кичливость наших толстосумов, презрительно разбрасывающих деньги, неинтеллигентность, чуждые сдержанным британцам нравы новых "купчиков".
"Британия, - продолжает тему английская "Гардиан", - из убежища интеллигентов и радикалов превратилась сегодня в офшорный депозитарий для баронов-разбойников из России. Богатство, которое поглощается сферой услуг юго-восточной части Англии, являет собой разворованное достояние русского народа. 90-е годы, время "пиратизации", явились свидетелями легального расхищения природных богатств России, что привело к резкому падению уровня жизни и уровня ВВП. То, что провозглашалось свободной рыночной экономикой, на самом деле явилось стремительной распродажей национального богатства горстке наиболее пронырливых. "Любимчики" Кремля покупали по бросовым ценам газ, нефть и полезные ископаемые. Лондон жиреет благодаря этим аморальным доходам, не обращая никакого внимания на их происхождение".
Не только Англию "захватывают" новые русские. Они покупают недвижимость в Испании, на Кипре, во Франции, США, Швейцарии... Только в Испании, по сообщениям СМИ, приобретено свыше 60 тысяч вилл, особняков, квартир - нередко оформленных на подставных лиц. Потому что государственному служащему с месячной зарплатой, допустим, полторы тысячи долларов (в пересчете на американскую валюту) очень трудно объяснить, как он сумел купить виллу за 300 тысяч.
По оценкам независимых экспертов, состоятельные россияне владеют личным богатством на общую сумму более 200 миллиардов долларов (по другим расчетам, - свыше 250 миллиардов). Это выше всех доходов консолидированного бюджета России в 2004-м. На Западе, чтобы стать миллиардером, требуются десятилетия не просто напряженной работы - нужно достичь особых высот в экономике. У нас же миллиарды и миллионы долларов сколачивали за весьма короткий период времени - благодаря "связям" и т. п. Но мало того, что приближенные получали по знакомству лакомые куски общественного пирога (прежде всего доступ к национальным природным ресурсам), но еще ведь и уходили от уплаты налогов, придумывая хитроумные схемы, а нередко и попросту воровали. Красноречивый факт: многие уводили (да и сейчас уводят) свои капиталы за рубеж. Недавно министр финансов Алексей Кудрин признал, что этот отток все еще остается высоким. О масштабах явления свидетельствуют данные Центрального банка России, приведенные в публикуемой таблице:
Как видим, более 185 миллиардов долларов покинули страну за 12 лет. Немалая часть этих денег - те самые "аморальные доходы", о которых пишет зарубежная пресса. О том, как наши богачи тратят миллионы долларов на отдых и развлечения (не считая покупок домов, яхт, престижных квартир), регулярно сообщают зарубежные и российские средства массовой информации. К примеру, на "скромной" (всего 200 человек) тусовке в Италии, на острове Сардиния, черную икру носили тазами, а на пляже был устроен душ из шампанского. Кстати, забавы с шампанским, которое должно литься рекой, стали фирменным знаком "новых русских". На одном из клубных пляжей в Сен-Тропе (Франция) стало традицией обливаться шипучим напитком.
Вот-вот начнется очередной лыжный сезон на элитарном горном курорте Куршавель. Чтобы отдых был полноценным, российские богатенькие буратино спецрейсом из Москвы доставляют туда самолетом красивых девушек из модельных агентств. Покупают в бутиках только самое дорогое.
Продавцы в магазине быстро распознают русских и нередко сразу же в полтора, а то и в два раза увеличивают цены.
А в одном из испанских городов до сих пор вспоминают, как бывший российский заместитель министра снял целый отель для себя и своей спутницы.
Можно было бы еще вспомнить о прошлогодней поездке в Афины на круизном суперлайнере "Вестердам" высокопоставленных российских чиновников, плативших за один билет по 26 тысяч евро (два билета - на себя и на жену - обходились в 50 тысяч). Кто оплачивал госслужащим роскошную поездку? Если сами, тогда вопрос: откуда деньги? Если спонсоры, то нетрудно догадаться: чиновникам такие подарки просто так не делают...
Когда у 20 человек накопленные капиталы (включая стоимость имущества и ценных бумаг) превышают 90 миллиардов долларов, а в это же время десятки миллионов россиян годами не могут выбраться из застойной нищеты, это плохо для всех. В том числе и для более или менее здравомыслящих прагматиков-бизнесменов.
Не худо бы представить себе, чем все это может кончиться завтра. А завтра наступит - это, как говорится, медицинский факт.
ЧИСТЫЙ ВЫВОЗ КАПИТАЛА НЕФИНАНСОВЫМИ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ И ДОМАШНИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ
1994 год 12,4 миллиарда долларов
1995 10,7 миллиарда
1996 25,1 миллиарда
1997 25,9 миллиарда
1998 15,7 миллиарда
1999 16,5 миллиарда
2000 22,8 миллиарда
2001 16,2 миллиарда
2002 10,6 миллиарда
2003 12,6 миллиарда
2004 13,1 миллиарда
2005 (январь - сентябрь) 3,5 миллиарда
ДИАКОН АНДРЕЙ КУРАЕВ:
БОГАЧ И ПУСТОТА
Это может показаться загадочным. Что же такое происходит с людьми, которые вместо того, чтобы скрывать неправедно нажитые состояния, наоборот вызывающе их демонстрируют?
Вот олигархи, получившие за бесценок природные богатства, тратят сумасшедшие деньги на пустые развлечения. Вот иные госчиновники со скромным жалованьем устраивают пышные торжества во дворцах и на яхтах.
Ну не могут же они не понимать, какие чувства вызывают тем самым у нормальных людей. Они наверняка сознают, что такое поведение не прибавит им уважения и симпатий в обществе. Более того, они, без сомнения, отдают себе отчет в том, что таким образом повышают для себя уровень опасности, нагнетают социальную напряженность в стране. Что же толкает их на такой, можно сказать, самоубийственный путь? Чего им не хватает?
А никаких особых загадок тут нет. И поведение этих людей вполне понятно и давно объяснимо. Не хватает им самих себя. Не хватает ощущения своей души. В конце концов, не хватает им Бога. Вот что самое главное.
И эту свою пустоту они пробуют заполнить чем-то другим. Но тщетно. Им ведь не хватает того, что нельзя купить. А все кажется: вот если еще миллион потратить, то это наконец даст ощущение радости, уважения, осмысленности своей жизни. Так хочется почувствовать: я есть, я "самодостаточен". Это все равно что занемевший палец ущипнуть, что-то с ним сделать, чтобы вернуть его ощущение.
А эти люди потеряли сами себя. Выпали из настоящей жизни, которая возможна только с Богом, по заповедям Божиим.
И поэтому им нужны какие-то суррогаты, какие-то провокаторы острых ощущений для того, чтобы самих себя почувствовать, получить какую-то обычную человеческую радость. По существу - это больные люди. У них разрушена и вегетативная нервная система, а главное - и центральная, настоящее имя которой - душа. Ну и естественные проявления этой разрухи - атрофия, в частности, логики, несоразмерность цели и средств, затрат и результата... И, конечно, дикая безответственность. И потеря чувства самосохранения.
Особенно это касается, между прочим, и сохранения собственных детей. Я понимаю, что у них дети давно за границей и, возможно, сюда не вернутся. Но вспомним лермонтовские строки про Божий суд, который не доступен звону злата. Именно там все это, боюсь, аукнется. Не в порядке мести Бога. А просто потому, что ты вот так впустую прожигал свою жизнь, зная про беды многих людей, которым мог бы помочь, но не сделал этого. И коль так, то и своим детям ты не сможешь ничего передать. Из того, что действительно стоило бы передать. А убийственным наследством станет пустота, которая будет преследовать человека и рано или поздно сожжет его.
Ничего нового тут нет. Такой диагноз ставил еще Апостол Павел, когда писал в своем Первом послании Тимофею: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников