ОСОБАЯ ЗОНА: ДУБЛЬ ВТОРОЙ

В новом году вступит в силу закон об особой экономической зоне в Калининградской области,

В новом году вступит в силу закон об особой экономической зоне в Калининградской области, принятый на днях Госдумой. От документа, призванного экономическими преференциями компенсировать географическую оторванность региона от "материковой" России, будет зависеть развитие (или упадок) самого западного региона. Прежний закон прекращает действие с момента вступления в силу нового, то есть с 1 апреля 2006 года.
В новом законе акцент переносится с таможенных на налоговые льготы. Компании, которые инвестируют в экономику области не менее 150 млн.рублей, в первые шесть лет освобождаются от налога на прибыль и на имущество. Предприятия не столь богатые, но уже работающие в системе ОЭЗ, лишатся льгот постепенно, в течение 10 лет. Без преференций останутся торговля, финансовая деятельность, производство подакцизных товаров (водки, табака, автомобилей, добыча нефти, газа). Руководить "зоной" будет структурное подразделение обладминистрации, а стратегические вопросы решит уполномоченный орган при правительстве РФ. Все это построение должно привлекать сюда в год по 15-20 крупных инвестиционных проектов. Что касается пополнения областного бюджета, то, как считают эксперты Минэкономразвития, оно будет обеспечено за счет сбора подоходных налогов, которые в свою очередь должны вырасти после создания новых рабочих мест. Так ситуация в идеале видится авторам закона.
А ожидается ли качественный рывок в развитии? Ведь именно это было целью. Вывести экономику из теневого сектора, придать ей новый импульс, сделать конкурентоспособной в окружении стран Евросоюза - вот задачи, которые не раз озвучивались в ходе работы над законом, с которым связано столько ожиданий. Но тут остается немало вопросов. Поскольку льготы резиденты ОЭЗ получат за счет местного бюджета, то сохраняется пагубная тенденция последних лет, когда бедные субсидируют богатых. Потенциальную угрозу несут и противоречия нового закона с Налоговым и Таможенным кодексами РФ, куда еще предстоит вносить поправки. Но сложнее всего придется малому бизнесу - основе благосостояния и стабильности любого общества. У него нет преференций, а это неминуемо обернется ростом цен на потребительском рынке. Платить за эти издержки будет население, и, скорее всего, сумма набежит немаленькая.