06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ДАЛЬШЕ ВОЕВАТЬ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
Относительное затишье, вызванное проведением 15 декабря в Ираке выборов в постоянный парламент, похоже, закончилось. Снова Багдад и города суннитского треугольника сотрясают взрывы, направленные против местных сил безопасности. Американские патрули и колонны опять попадают в засады и подрываются на фугасах. Счет жертв, как и до выборов, пошел на десятки.

Хотя шеф Пентагона Дональд Рамсфелд появился, как Санта-Клаус, среди американских солдат в Ираке, чтобы раздать подарки и поддержать моральный дух, - дела у оккупационных войск идут далеко не блестяще. Число убитых американцев приблизилось к 2200, а раненых перевалило за 18 тысяч. Бесперспективность дальнейшей оккупации, несмотря на клятвенные заверения президента Буша остаться в Ираке до полной победы, по сути признает даже американское командование. В Ираке набирает силу тенденция постепенно перекладывать бремя военных действий на местные формирования сил безопасности и Национальной гвардии, а также на наемников частных охранных фирм, которых насчитывается несколько тысяч. Таким образом Пентагон хочет убить двух зайцев - сократить весьма чувствительные в политическом отношении потери американской армии и добиться, чтобы "грязная работа" - зачистки и карательные операции - осуществлялись преимущественно чужими руками.
Обострение обстановки происходит на фоне обвинений, выдвинутых суннитами и светской группировкой под руководством бывшего премьера Айяда Алауи, в том, что итоги выборов были сфальсифицированы и шиитские организации получили неоправданно много депутатских мандатов.
Официальные результаты выборов станут известны сразу после Нового года. Однако наблюдатели отмечают, что намечающееся шиитское большинство в парламенте настроено весьма антиамерикански. Многие будущие депутаты являются сторонниками радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. Нетрудно предположить, что одним из первых законодательных шагов парламента может стать принятие постановления с требованием скорейшего вывода из страны американских войск. Так что для Вашингтона куда ни кинь - везде плохо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников