09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИНОЧЕТА ЖДУТ В СУДЕ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
Экс-диктатор Аугусто Пиночет все-таки предстанет перед судом по обвинениям в причастности к похищениям и убийствам противников военного режима. Верховный суд Чили отклонил апелляцию адвокатов бывшего диктатора, которые добивались прекращения дела.

Согласно материалам дела 90-летний экс-политик причастен к операции "Коломбо", совершенной в 1975 году пиночетовской спецслужбой ДИНА, в результате которой были убиты 119 человек. Их тела позднее были обнаружены в соседней Аргентине. Не так давно родственники жертв подали иск против Пиночета, требуя призвать его к ответственности. Однако адвокаты экс-диктатора, ссылаясь на плохое состояние его здоровья, препятствовали возбуждению судебного процесса. Кроме нарушений прав человека, он обвиняется в экономических преступлениях. В период с 1973 по 2004 год он сумел незаконно сколотить состояние в размере 27 миллионов долларов.
В 2002 году врачи диагностировали, что отставной генерал болен диабетом и страдает дефицитом кровоснабжения подкорковых слоев головного мозга, что проявляется в умеренном старческом слабоумии и частичной потере памяти. Однако по решению суда в октябре этого года Пиночет был подвергнут новому медицинскому обследованию. Врачи пришли к выводу, что состояние здоровья бывшего диктатора позволяет ему предстать перед судом.
Судьи заявляют, что необходимые для начала процесса материалы уже собраны. Решение высшей судебной инстанции Чили приветствовали аплодисментами находящиеся в здание суда родственники и близкие погибших. До начала суда 90-летний "старец" будет находиться под домашним арестом.
Вердикт Верховного суда, по мнению специалистов, представляет собой важную победу родственников тех, кто пропал без вести в годы правления в Чили режима Пиночета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников