11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ НАДО С УМОМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
На какие только ухищрения мы не идем, чтобы доставить гостям удовольствие от новогоднего ужина! Экзотические продукты, необычайные рецепты, разнообразие блюд и напитков... и все для того, чтобы доставить удовольствие и себе, и гостям, задать веселый тон грядущему году.

Но вот британские ученые установили, что в подавляющем большинстве случаев новогодний ужин приводит к обратному эффекту: вызывает у людей раздражение, головные боли и порой даже толкает их на необдуманные поступки.
Доктор Поль Клейтон, известный лондонский фармаколог, и глава отдела здорового питания Королевского медицинского общества и диетолог Хелена Конн два месяца изучали меню рождественских обедов и новогодних ужинов, поглощаемых англичанами. И пришли к такому выводу: чтобы сделать блюда как можно вкуснее, хозяйки используют гигантское количество жира, масла, сахара и соли. Например, традиционную индейку для праздничного стола обычно выбирают пожирнее. Но прежде, чем отправить ее в духовку, еще окропляют большим количеством масла. Масло сопровождает и другой обязательный компонент ужина - жареную картошку, содержащую к тому же еще и массу углеводов.
Необыкновенно много жиров и углеводов есть и в тортах, пирогах, пирожных и прочем десерте.
Обильно отведавший всей этой вкуснятины, человек попадает под мощную атаку калорий, которые в свою очередь вызывают резкое увеличение сахара в крови. А это делает нас гиперактивными, раздражительными и даже злыми.
Если бы после ужина участники трапезы пробежали с десяток километров, большой беды от съеденного не было бы. Спортивная нагрузка сжигает излишние калории. Но где ученым найти британца, который бы бегал под Новый год? Почти все они, наевшись до отвала, располагаются у телевизора и слушают обращение к ним Ее Величества.
80 процентов из 2000 лондонцев, опрошенных доктором Клейтоном и его коллегой, согласились, что переедают за праздничным столом. 73 процента признались, что после праздничного ужина становятся раздражительными и часто ведут себя неадекватно. В 6 случаях из 10 за столом возникают споры, которые нередко заканчиваются ссорами и испорченными отношениями.
Не следует, конечно, преуменьшать и значение алкоголя. Однако, по мнению доктора Клейтона, особую роль в непомерном потреблении за столом спиртных напитков играет... соль. Да, да, не удивляйтесь! Соленые и острые блюда раздражают вкусовые рецепторы и вызывает желание утолить жажду. Чаще всего это делают с помощью крепких напитков, шампанского, вина или пива.
Доктор Клейтон советует:
не воспринимайте праздник как повод для обжорства, относитесь к нему как к радостной процедуре встречи с близкими и родными людьми. Конечно, стол должен быть красивым, а блюда вкусными. Но для этого необязательно подавать очень жирное мясо, лучше разнообразить меню рыбными блюдами и овощами. А на десерт использовать ягоды и фрукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников