07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГЛЯНЕМ В ГОД 2006-Й

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.

КОСМИЧЕСКИЙ ИНЖЕНЕР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ВЛАДИМИР ХОДАКОВ:
РАСПИСАНИЕ ПОЛЕТОВ

КОСМИЧЕСКИЙ ИНЖЕНЕР, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ ВЛАДИМИР ХОДАКОВ:
РАСПИСАНИЕ ПОЛЕТОВ НА ЗАВТРА
Ярким, хотя, может быть, и не самым важным событием пилотируемой космонавтики в 2006-м будет полет четвертого космического туриста, которым станет 34-летний японский предприниматель в области информационных технологий Дайсукэ Эномото. Он уже тренируется в подмосковном Центре подготовки космонавтов. Предполагается, что Эномото-сан вместе с членами 14-й основной экспедиции россиянином Михаилом Тюриным и астронавтом США Майклом Лопес-Алегриа отправится в космос на российском "Союзе ТМА-9" 13 сентября 2006 года. Стоимость необычной турпутевки - 20 миллионов долларов.
Столько же должно быть внесено и за первого бразильского космонавта, подполковника бразильских ВВС Маркуса Понтеса, который уже через три месяца - 22 марта 2006-го - отправится на Международную космическую станцию (МКС) вместе с нашим Павлом Виноградовым и американцем Джеффри Уилльямсом. Полученные за эти два полета 40 миллионов долларов - лишь небольшая часть средств, которые зарабатывает Роскосмос, реализуя коммерческие программы. Они включают и рекламу. Например, полтора месяца назад японское телевидение начало показывать ролик, снятый на борту МКС. Сергей Крикалев доставал вилкой лапшу из пакетика, отпускал ее в свободное плавание, а затем ловил ртом. Всего в ближайшие 10 лет планируется привлечь в космическую сферу более 130 миллиардов рублей внебюджетных средств. В 2006-м за счет коммерческой деятельности будет покрываться треть космических расходов.
О планах на 2006-й и ближайшую перспективу рассказывает лауреат Государственной премии Владимир ХОДАКОВ, более 40 лет работающий в космической отрасли.
- В следующем году Россия отправит к Международной станции два пилотируемых корабля "Союз" с экипажами и 4 грузовых "Прогресса". В дальнейшем, как считают специалисты РКК "Энергия", можно будет запускать ежегодно дополнительные "Союзы" и "Прогрессы" в соответствии с коммерческими заказами. По оценкам, в течение 7 лет может потребоваться около 20 "коммерческих" кораблей. В 2008-м планируется доставить на МКС многотонный лабораторный российский модуль, а в 2011-м - исследовательский.
В следующем году будет сделан важный шаг и в расширении российской орбитальной группировки спутников. Сегодня приходится исправлять допущенные ранее серьезные ошибки и провалы. В частности, во второй половине 90-х деградировала глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС. Она позволяет с большой точностью определять местоположение человека, автомобиля, здания или лесной поляны в любой точке земного шара, а также летающих объектов в околоземном космическом пространстве. В 1995-м наша группировка ГЛОНАСС состояла из 24 аппаратов (штатное количество). А сегодня действуют только 14. Нужно срочно восстанавливать эту систему. В следующем году намечено пополнить эту группировку тремя спутниками, а к 2010-му довести до 24.
Планируется также вывести в 2006-м на орбиту международный космический аппарат "Стерх", предназначенный для обнаружения морских судов, самолетов, людей, попавших в беду, а также спутники связи и дистанционного зондирования, гидрометеорологический "Метеор-М". Мы сильно отстаем от Америки. Она имеет сегодня 425 спутников, а у России - только 96 (включая и военные).
Что касается научных исследований, то до 2015-го предполагается запустить 5 астрофизических лабораторий. Но, может быть, один из самых интересных проектов - отправка межпланетной станции к спутнику Марса Фобосу. Старт - в 2009-м. Космический аппарат должен будет опуститься на поверхность неизученного небесного тела. Проведя уникальные исследования и взяв пробу грунта, космический разведчик вернется на Землю.
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ АКАДЕМИК
ВАЛЕРИЙ ШУМАКОВ:
ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО
Примерно две недели назад мы в Институте трансплантологии буквально подряд сделали операции по пересадке органов трем пациентам. Одному больному пересажено сердце, другому печень, а 33-летней женщине удалось пересадить сразу и почку, и поджелудочную железу. Я всегда говорил и говорю: мы делаем лишь десятую часть того, что могли бы, нам необходимо менять отношение общества к таким операциям - иначе сотни людей будут гибнуть из-за отсутствия донорских органов. В последние месяцы я вижу изменения к лучшему, было несколько доброжелательных публикаций на эту тему. И в целом ситуация вселяет надежду: после долгого перерыва удалось сделать три пересадки сердца, две пересадки печени, девять пересадок почки, одну - поджелудочной железы. Думаю, что и в новом году хуже не будет, мы будем и дальше спасать людей.
РЕКТОР ММА ИМ. И. М. СЕЧЕНОВА АКАДЕМИК МИХАИЛ ПАЛЬЦЕВ:
НЕ ВЕРЬТЕ РЕКЛАМЕ ШАРЛАТАНОВ
Волна недобросовестной рекламы лечения и омоложения с помощью стволовых клеток опережает серьезные научные исследования в этой области и вполне может "смыть" многие реальные достижения. В России сложилась недопустимая ситуация. У нас получило широкое распространение использование в клиниках и косметических салонах клеточного материала, который не был должным образом протестирован. Надеюсь, что скоро у нас появится закон, жестко регулирующий эту сферу деятельности. В стране ведутся интереснейшие исследования в области клеточной инженерии, которые в недалеком будущем могут дать шанс на спасение от многих недугов, традиционно считавшихся неизлечимыми (в том числе и от рака). Но возможен и другой прогноз: поспешные эксперименты с "волшебными клетками" (иногда на грани криминала) дискредитируют целое научное направление и надолго затормозят движение вперед. Главное - вовремя осознать эту опасность.
ХУДОЖНИЦА НАДЕЖДА ВОРОНОВА:
В МОДУ ВОЙДУТ ВАЛЕНКИ, РАСШИТЫЕ БИСЕРОМ
Известная московская художница Надежда Воронова не любит, когда ее называют модельером, но в гардеробах Клары Новиковой, Людмилы Зыкиной и других знаменитостей немало ее вещей. А иностранцы от изобретений Вороновой просто теряют головы. Еще бы: хит зимы-2006 - расшитые разноцветными нитками, бисером и бусинами русские валенки.
Шуба в России - не просто теплая одежда. Это наша традиция, даже своеобразный оберег. Искусственные шубки в условиях русской зимы - как-то несерьезно и непрактично. Самый оригинальный, даже изысканный образец шубы предложила Надежда Воронова. Ее одежда "от кутюр" не из натурального меха, однако не менее экологически чистая. Шуба сотворена из толстой хлопчатобумажной основы, сплошь расшитой узорами. Это какое-то невероятное количество вышитых вручную разнообразных трав, листьев, ягод, цветов, бабочек. Нитки, само собой, натуральные - чистошерстяные. И только российского производства. Носить эту шубу, которая, кстати, теплее меховой, комфортно и приятно. А уж как гуманно по отношению к братьям меньшим!
Художница работает исключительно с натуральным материалом - шерстью, ситцем, сатином, льном. У нее потрясающая коллекция не только платьев, но и пуловеров, кардиганов, свитеров. Как вам кардиганчик, связанный из длинных, тонких, смотанных в клубки ситцевых или сатиновых лоскутов? Смотрится в высшей степени неординарно.
Надежда Воронова уверена: в 2006 году в моде будут натуральные ткани. Хватит, наносились синтетики.
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ТРУДА" СЕРГЕЙ БЕДНОВ:
КОШМАРНЫЕ ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ ПОСТЕПЕННО ИСЧЕЗНУТ С ТЕЛЕКАНАЛОВ
Наше телевидение ждут значительные перемены. Вряд ли процесс создания общественного ТВ пойдет дальше законодательных актов (максимум, что может быть сделано, - это включение его отдельной строкой в бюджет 2007 года). Но вопрос о крайне низком художественном уровне вещания будет подниматься с завидным постоянством, в том числе во властных структурах и в Общественной палате. До лета существенных изменений в программной сетке не произойдет. Но к осени, то есть к началу нового сезона, руководство каналов отчасти пересмотрит свою вещательную политику. Некоторые изжившие себя развлекательные передачи уйдут из эфира. Их ведущим, без чьих лиц отечественное ТВ представить невозможно, будет предложено поработать над другими проектами. А часть пресловутых юмористических программ будет передвинута из прайм-тайма выходных дней на другое время, хотя общий их объем и сохранится. В связи с этим процессом возможны значительные перемены в топ-менеджменте ведущих каналов.
Главная ставка, как и в уходящем году, будет сделана на высокобюджетные сериалы и в первую очередь на экранизацию популярных литературных произведений. В основе этого явления лежит вовсе не любовь телевизионного начальства к классике, а отсутствие новых сценарных идей (опера, адвокаты, частные сыскари, а также провинциальные барышни, приезжающие в Москву в поисках счастья, всем давно, простите, осточертели). А вот куски любимых романов, намертво засевшие в голову с молодости, являются хорошим и к тому же бесплатным пиаром.
ТВЦ будет лихорадить. Приход нового руководства не обеспечит стабильности. На лакомые частоты будут претендовать все кому не лень, от специализированного детского телеканала до круглосуточного новостного (типа CNN или, если угодно, русскоязычного Russia Today).
В большом кино продолжится тенденция роста интереса к отечественной продукции, ярко заявившая о себе в этом году. Количество русских "блокбастеров" (т. е. фильмов, имеющих бюджет свыше $ 5-7 млн.), выходящих в прокат, увеличится. Но большая часть из них будет создаваться при участии телекомпаний и в двух вариантах: для большого экрана и многосерийном телевизионном. Причина проста: своим коммерческим успехом лидеры проката-2005 "Статский советник" и "9 рота" обязаны, в первую очередь, массированной телевизионной рекламе, прокрученной на каналах, финансировавших проект. Позволить себе такой объем телевизионного пиара ни один независимый продюсер не сможет. А ТВ, в свою очередь, получает качественный продукт.
В музыкальной эстраде - непроходящая стагнация. Эпоха Аллы Пугачевой и звезд ее поколения близка к завершению. Ничего же равного по яркости и масштабу народной любви на смену в обозримом будущем не придет. Как показала практика всевозможных "фабрик", создаваемые ими звезды гаснут спустя полгода после завершения телепроектов. В "старой гвардии" же будут продолжаться вялотекущие войны, связанные с корпоративными интересами продюсерских групп и все тех же телеканалов. О результате этих войн можно будет судить по составу участников всевозможных "юрмал" и "песен года".
НАЧАЛЬНИК ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ МЧС ВЛАДИСЛАВ БОЛОВ:
НАМ БЫ СНЕГОПАДЫ ВЗЯТЬ - И ОТМЕНИТЬ!
В следующем году сильнейшие снегопады и метели могут обрушиться на Камчатскую, Сахалинскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Мурманскую области, Алтайский край, Башкортостан. Краснодарский и Ставропольские края должны быть готовы к борьбе с налипанием мокрого снега и гололедом. Аномально низкие температуры вполне возможны в Республике Карелия, Ненецком АО, Мурманской области. А вот республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Татарстан, Удмуртия, Новосибирской, Омской, Кировской, Самарской, Ульяновской, Курганской и Тюменской областям,Пермскому краю наоборот угрожают оттепели.
Неблагоприятные метеорологические явления способны стать причинами серьезных аварий на системах жизнеобеспечения в Дальневосточном, Сибирском, Южном и Северо-Западном федеральных округах. В Южном федеральном округе прогнозируются еще и снегодождевые паводки.
Чрезвычайные ситуации могут возникнуть на Финском заливе, Ладожском озере, Калининградском заливе, заливе Мордвинова на Сахалине из-за несанкционированного выхода людей и техники на лед и отрыве припая.
Достаточно велика вероятность схода лавин в местах отдыха туристов на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Камчатской и Сахалинской областях. Оползни будут характерны для Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Адыгея, Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкессии. Сели вероятны в Краснодарском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии - Алании.
Эксперты подсчитали, что ныне в стране более 60 процентов коммунальных водопроводов, канализационных, тепловых, электрических сетей и трансформаторных подстанций требуют замены. Изношенные коммунальные системы, возможно, начнут отказывать в Корякском, Агинско-Бурятском и Таймырском АО, Читинской, Нижегородской, Саратовской, Калининградской, Ленинградской, Астраханской, Ивановской и Тверской областях, Республике Калмыкия и станут причинами возникновения чрезвычайных ситуаций.
Общее количество пожаров зимой увеличивается на 5 процентов, а крупных - примерно на 40 процентов. В Центральном, Приволжском и Сибирском ФО возможно наибольшее количество пожаров на объектах экономики и в жилом секторе. В том числе с гибелью людей.
Хотя аварийность на автотранспорте в осенне-зимний период уменьшается по сравнению с летом на 14 процентов, в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах прогнозируется увеличение аварий на наземном транспорте. Возрастет число крупных ДТП с тяжкими последствиями.
ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ "ТРУДА" ЮРИЙ ТРЕТЬЯКОВ:
В АРМИИ ПОЯВЯТСЯ ГИПЕРЗВУКОВЫЕ РАКЕТЫ, ГОРНЫЕ СТРЕЛКИ И... МУЛЫ
Сейчас, считают военные руководители страны, у России нет вероятного противника и на чужой территории она ни с кем воевать не собирается. Но при этом предпочитает держать порох сухим. С 2006 года страна начинает перевооружать свою армию в соответствии с лучшими мировыми стандартами.
Триумфом последних дней уходящего года стал первый пуск со стратегической атомной подлодки новейшей баллистической ракеты "Булава". Президент России назвал ее успешные испытания хорошим подарком стране к Новому году. Наконец можно говорить о том, что Россия получает возможность в ближайшие годы вернуться на просторы Мирового океана. К 2010 году в состав ВМФ должны войти три стратегических подводных атомохода нового поколения проекта "Борей", для которых и предназначена "Булава". Первым гиперзвуковую ракетную систему примет на борт подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий", который достраивается сейчас на верфях Северодвинского машзавода. 12 ракет, с десятью боеголовками каждая, смогут поражать цели на дальности до восьми тысяч километров, оставаясь практически неуязвимыми для противника.
Грядут изменения и на наших южных рубежах. Здесь на пути террористов встанут две горные бригады Минобороны - в Ботлихе (Дагестан) и станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Для них сейчас разрабатывается новая оргштатная структура: помимо разведподразделений в каждой бригаде будут так называемая "рота мобильности", вертолетная эскадрилья, оснащенная всепогодными Ми-28 и "черными акулами" - вертолетами Ка-50, специально создававшимися для действий в труднодоступной местности. От тяжелого вооружения пришлось отказаться, но без огневой поддержки горные стрелки не останутся: в бою их будут прикрывать батарея самоходок и зенитная батарея. Правда, укомплектовать эти бригады непросто. Контрактников, имеющих хотя бы начальную альпинистскую подготовку, похоже, придется собирать по всей стране. А пока Минобороны набирает других "волонтеров": для двух бригад оно приобретет около 150 ослов и мулов - на горных тропах они незаменимы, поскольку способны перевозить на себе до 80 килограммов грузов.
Экипировка горных стрелков обойдется примерно в 140 тысяч рублей на каждого. В нее входят зимний и летний камуфляж, горные лыжи и ботинки, ледоруб, особое нательное белье и даже очки - альпинистские и солнцезащитные. Правда, все это импортного производства. Наша продукция - самая простая: веревки, накомарники да шерстяные носки по 90 рублей за пару.
Похоже, в армии все больше начинают заботиться о том, как сберечь жизни и здоровье солдат. В войска начинает поступать "Бармица" - боевой комплект индивидуальной защиты. Входящий в него бронежилет "Забрало" выдерживает выстрел из "калашникова" с расстояния десять метров - он позволяет сократить потери на поле боя на 50-60 процентов. В спальном мешке при температуре минус 20 можно вздремнуть не меньше четырех часов. Портативная радиостанция обеспечит связь в звене "командир роты - взвода - отделения - солдат". А плащ-палатка легко превращается в носилки.
ЧТО НОВЕНЬКОГО?
У КОЛЬЦА НЕТ КОНЦА
В 2006 году в Москве начнется сооружение четвертого транспортного кольца. Как заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин, общая протяженность этой дороги составит 74 километра. По его словам, для этого надо будет "дважды пройти Москву-реку и построить большое количество эстакад". Есть шанс выбраться из пробки.
ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ МАМОНТЫ?
Международной группе ученых удалось расшифровать часть ДНК мамонта, найденного на полуострове Таймыр. Он там обитал около 30 тысяч лет назад, а теперь стал объектом исследования. Полная расшифровка генома позволит ученым ответить на вечный вопрос: почему вымерли мамонты? Больше того, новые данные помогут, возможно, прояснить ряд "белых пятен", касающихся эволюции современного человека.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СТАРАНИЙ, МАЭСТРО! Как сообщило издание Music Thing, в Италии разработан необычный музыкальный инструмент - электронная перчатка, с помощью которой можно извлекать звуки взмахом руки и движением пальцев. Автор разработки - Винченцо Пачелла - студент компьютерного факультета Болонского университета, а в свободное время - музыкант-электронщик. Его перчатка не требует проводов для передачи данных, а питается от аккумуляторов, которых хватает на 18 часов работы. Это изобретение не только открывает новые возможности для музицирования, но и добавляет выступлениям экспрессии - они становятся похожими на пантомиму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников