ЧУТЬ НИЖЕ НЕБА

Когда император Александр I призвал общественность "содействовать благу просвещения", одним из первых откликнулся потомок знаменитых уральских промышленников, ученый и коллекционер Павел Григорьевич Демидов.

В 1803 году он обратился к государю с просьбой "...назначенную в Ярославле гимназию возвысить в такое училище, которое бы имело одинаковую степень с университетом".
На учреждение и содержание заведения сам Демидов пожертвовал 100 тысяч рублей и 3578 душ крепостных. Так появилось Ярославское высших наук училище, ставшее вскоре юридическим лицеем, а затем университетом. Здесь обучались многие известные люди, среди которых поэты Константин Бальмонт и Максим Богданович, писатель-фантаст Александр Беляев...
В ответ благодарные ярославцы соорудили 8 марта 1829 года Павлу Демидову столп - стоявшую на пьедестале 17-метровую медную колонну, которую венчали земная сфера с сидящим на ней двуглавым орлом. Рядом расположилась Плац-парадная площадь, на которой проходили военные марши и главные городские мероприятия. Тогда же появилось предание, что, пока стоит демидовский монумент, будет богатым и город.
После Февральской революции со столпа сбили небесную сферу, орла и закрыли тесом все надписи. В 1931-м столп окончательно демонтировали.
Добрая память о Павле Демидове начала возрождаться после перестройки. Его имя получил Ярославский государственный университет. А недавно, когда отмечалось 200-летие этого вуза, преподаватели и студенты выдвинули идею восстановить Демидовский столп. Разумеется, нашлись и противники - особенно когда оказалось, что затея обойдется примерно в 25 миллионов рублей. Но мэр Ярославля Виктор Волончунас высказался за восстановление столпа, поскольку это один из символов истории города.
Проблема была в том, что детального изображения монумента не сохранилось, и художнику Льву Кожевникову, делающему эскиз, пришлось восстанавливать вид столпа по старым фотографиям и даже экслибрисам. Над проектом работал "Ярпромстройпроект". Сразу было принято решение поставить монумент именно там, где он был раньше - на площади, носящей ныне имя Челюскинцев. Гранитный пьедестал весом 20 тонн выполнили в Санкт-Петербурге, а другие элементы отливали в Москве и на одном из ижевских оборонных заводов. Монтаж, произведенный силами специалистов мастерской "Вершина", занял почти треть года.
На открытии "нового старого столпа", высота которого достигает 22 метров, присутствовали депутаты Госдумы России, праправнучатая племянница основателя университета, секретарь Международного Демидовского фонда Нина Демидова, а также архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
На постаменте выгравирован герб рода Демидовых: молоточек и "змейка", символизирующая три лозы, которыми когда-то искали руду. "Дворяне того времени были очень сильно подвержены масонскому движению", - объяснил странную символику директор Музея истории города Ярославля Владимир Извеков.
Интересно, что кроме ярославского, в России есть еще один Демидовский столп. Он посвящен памяти Акинфия Демидова и расположен в Барнауле. Открыли тот столп в 1839 году, а по размерам он получился скромнее и без орла сверху. Видимо, поэтому барнаульский монумент советская власть пощадила.
Высокая колонна стала еще одним объектом уже оформившейся в городе "исторической линии". Теперь на одной прямой, идущей от Красной площади Ярославля к Волжской набережной, расположены семь достопримечательностей.
Надо отметить, что деньги на восстановление реликвии были собраны не со спонсоров, а выделены из городского бюджета. Мэр Ярославля подчеркнул: только так можно присвоить столпу статус"муниципальной собственности, что гарантирует его своевременный ремонт в будущем. А чтобы на металлические детали памятника не покушались похитители, к лету власти планируют выставить рядом пост милиции.