09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК СПИТ

Как минимум треть жизни мы спим. Меж тем наука до сих пор не ответила на вопрос, зачем человек спит. Об этом мы размышляем с заведующим лабораторией сна клинического санатория "Барвиха", доктором медицинских наук Романом БУЗУНОВЫМ.

- У вас, Роман Вячеславович, замечательная профессия: изучение сна и лечение его расстройств. То есть сон для вас - работа. Ну а для остальных людей? Зачем человек спит?
- Единственного и точного ответа нет, теорий - много. Сон ведь далеко не однороден. В нем есть так называемые глубокие стадии, когда человек отдыхает, происходит накопление энергии. А есть стадии активной работы мозга: бодрствующий мозг в спящем теле. Нам снятся сны, так или иначе идет переработка информации.
- Академик Александр Вейн, много десятилетий изучавший загадки сна, сказал: "Лишение сна несовместимо с жизнью".
- Так и есть. Во время опытов мыши, которым не давали спать, быстро погибали. Сначала падает температура тела, потом отказывают внутренние органы - идет развал всего организма. Лишение сна использовали как пытку. Через пять - семь дней без сна человек полностью лишается воли. Сон жизненно необходим человеку, но для чего именно - никто еще не ответил.
- Есть теория, будто сон - исходное состояние жизни. Действительно, младенцы в первые месяцы жизни много спят - и немощные старики, приближаясь к смерти, все больше спят...
- Это спорное утверждение. Часто стариков, наоборот, мучает бессонница. Или просто у них из-за болезней плохой сон, а потому количество его увеличивается.
- "Уснуть. И видеть сны?.." От чего зависит, видит ли человек сны?
- Фаза сновидений есть у всех. Но одни люди помнят сны, другие нет. Исследования подтвердили: если фаза сновидения закончилась и человека разбудили спустя пять минут - он ничего не помнит. А если его разбудить в момент сновидения, он часто помнит сон в деталях. Как ни странно, ночные грезы жизненно необходимы человеку. Многие ученые убеждены, что это своеобразная защита психики - с помощью сновидений человек как бы освобождается от нерешенных проблем и конфликтов. Именно поэтому неприятные сны снятся нам чаще. Известен интереснейший опыт: испытуемых будили в период сновидений (фаза быстрого сна), потом они продолжали спать, но снов не видели. После пяти ночей без сновидений у всех восьми испытуемых начались галлюцинации, им изменяла память, движения стали неуверенными...
- В мифологии бог сна Морфей и бог смерти Танатос - братья. Это не случайно? Где грань? Чем, например, состояние комы отличается от сна?
- Внешне они похожи: лежит человек с закрытыми глазами, дышит, не двигается. А кардинальное отличие очевидно: от сна можно пробудить, от комы - нет. Человек в коме перестает реагировать на внешние раздражители. При этом энцефалограмма мозга при ранних стадиях комы действительно похожа на то, что мы фиксируем во время сна.
- А что такое зимняя спячка у животных? Почему медведь зимой спит, а белка нет?
- Не знаю. Никто на этот вопрос не ответил. Просто такая программа жизни заложена в них генетически. Скорее всего, это один из защитных механизмов, который позволяет выжить зимой при отсутствии пищи.
- Выходит, мишка спит, чтобы не есть?
- Можно и так сказать. Защищается от голода. Сон вообще от многого нас защищает. Описано много случаев, когда человек при сильном потрясении внезапно засыпал. Это тоже защитный механизм, называется так: запредельное торможение мозговых функций. Мозг просто отключается, чтобы уцелеть при чрезмерной нагрузке на нервную систему.
- Сомнамбулы - это больные люди?
- Я бы так не сказал. В остальном человек может быть абсолютно физически и психически здоров. Но сомнамбулизм - это все-таки расстройство сна. Снохождение и сноговорение возникает тогда, когда одна часть мозга просыпается, а другая продолжает спать. Обычно человек не помнит таких эпизодов. Вокруг сомнамбулизма много мифов - будто спящий человек может ездить на машине, совершать поступки... Это не так. Как правило, быстрые реакции в таком состоянии невозможны. Человек может, конечно, сесть за руль, но ехать по дороге и при этом не разбиться - точно не может. Никаких опасностей для здоровья, для психики такой "полусон" в себе не таит. Просто нужно создавать безопасную среду обитания, чтобы человек, например, не шагнул с балкона.

- Сомнамбулы - это все же "экзотика", куда более частое явление - мучительная бессонница. Как от нее лечиться?
- Лечат по-разному, потому что и сама бессонница многолика. Существует четыре основных типа. Первый - когда она связана с медицинскими проблемами (например, человеку не дает уснуть головная боль). Второй тип (вероятно, самый распространенный) - бессонница, связанная с образом жизни. К нам иногда обращаются за помощью такие пациенты. Выясняется, например, что человек выпивает в день до 20 чашек кофе. Интересно, что часто люди, страдающие от бессонницы, переходят с черного чая на зеленый - вроде он полезнее. Но ведь кофеина в зеленом чае даже больше, чем в черном! Третий тип называется условно-рефлекторным. Как вы думаете, что делает человек при бессоннице?
- Старается уснуть. Считает до ста, тысячи - и так далее.
- Правильно. То есть совсем неправильно, нельзя этого делать. Известен классический опыт. Взяли сто студентов, попросили их заснуть. Зафиксировали у всех время засыпания. А на следующий день сказали: "Те, кто заснет быстрее, чем вчера, получат по сто долларов". Представьте себе: время засыпания в среднем увеличилось в три раза! Как только человек начинает СТАРАТЬСЯ уснуть - сон уходит.
- А как же Штирлиц, засыпавший по собственной команде?
- Это совсем другое дело, существуют специальные тренинги, позволяющие добиться такого умения. Обычному человеку они не нужны. Но как только человек несколько ночей безуспешно пытается уснуть - вырабатывается стойкий рефлекс: боязнь не уснуть. Реальная причина бессонницы может потом исчезнуть, а рефлекс сохранится на многие годы. Наконец, последний тип - так называемые циркадные нарушения, все, что связано с нарушением работы биологических часов. Такая бессонница может быть вызвана частыми перелетами на большие расстояния, работой в ночную смену, любой "ломкой" режима сна. Способы лечения в каждом случае разные, например, есть программы лечения бессонницы ограничением сна.
- Давайте еще немного поговорим о сновидениях. Понятно, что чаще всего это "осколки дня", некое эхо отзвучавших реальных событий. Но иногда вдруг снится человек, которого ты вроде бы давно забыл. Что это - прихоть мозга?
- Есть много теорий снов. Известно, что как только мозг у плода сформирован - он уже видит сны во чреве матери. Но что же он может видеть? Считается, что это некая генетически заданная программа, мозг смотрит некие "мультики" - просто для развития. Потом человек начинает получать информацию извне. Все поступает в "общий котел". Там и генетическая память, и память вчерашнего дня, и память годовалой давности. В этом "вареве" могут возникать любые образы и ассоциации.
- Вы ученый, а потому, видимо, не верите в "вещие" сны?
- Вопрос в том, что под этим понимать. Известно, что часть информации мы воспринимаем не из слов, и подсознательно - на уровне интуиции, ощущений, зрительного восприятия. И она тоже может возникнуть в снах - в качестве отклика или даже прогноза. Скорее всего, вещие сны - это именно прогнозирование ситуации на основе какой-то информации.
- Стоит ли верить таким прогнозам?
- Один английский ученый сказал так: "Если вам приснилось, что на скачках выиграла лошадь под номером 7, то пойдите и поставьте на нее некую сумму денег. Но не закладывайте для этого свой дом". Я не говорю, что глупо пытаться толковать сны. Но нельзя строить жизнь в соответствии с этими толкованиями. Сновидения - дополнительный источник информации, не более того. И единых для всех сонников быть не может. Почитайте сонник ХIХ века - там будут фигурировать валенки и сани. А в современном соннике - совсем другие слова и образы, типа "мобилки". Значит, у каждого времени и у каждого человека - свои ассоциации.
- Роман Вячеславович, с чего началась сомнология - наука о сне - в нашей стране? И что она сулит нам в будущем?
- Началась забавно. В 90-е годы у одного из наших руководителей государства возникли проблемы со сном. Его успешно пролечили в Европе - и сразу было принято решение, что нам такая наука тоже нужна. Чего ждать от нее? Улучшения качества жизни. Повторим снова: треть жизни мы спим. И от того, как проспим эту треть, во многом зависит то, как проживем остальные две трети. Сон - тайна, которую мы носим в себе. Возможно, она никогда не будет раскрыта до конца...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников