10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ТЕБЕ СЛУЖИТСЯ, АЛЬТЕРНАТИВЩИК?

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
Второй год в нашей стране действует закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Трудовую повинность вместо службы в армии уже выбрало более 1800 молодых людей. Срок альтернативной службы в России в гражданских организациях составляет 3,5 года, а на предприятиях Минобороны - 3 года. Призывник, выбравший АГС, не имеет права отказаться от заключения трудового договора, не может без согласия работодателя оставить населенный пункт, где находится предприятие, не должен совмещать альтернативную службу с работой в какой-либо другой организации или предпринимательством.

В Саратовской области альтернативную службу проходят 34 молодых человека из всех концов России: от Алтайского края до Новгорода. Ребята работают строителями, слесарями, электромонтерами, санитарами. С прошлого года увеличилось количество организаций, где служат альтернативщики. Теперь это и областная психиатрическая больница, и дом-интернат для престарелых и инвалидов, и противотуберкулезный диспансер, и даже областная детская библиотека. Самая большая группа из 24 человек по-прежнему трудится на предприятиях Спецстроя.
Федор Рябота до призыва на альтернативную службу работал на ремонтном заводе Новолипецкого металлургического комбината. Нынче в строительном управлении N 502 трудится токарем 4-го разряда, зарплата около 3800 рублей в месяц, говорит, что службой доволен.
- Альтернативщики на наших предприятиях находятся в точно таких же условиях, как и остальной гражданский персонал, - объясняет начальник главного управления специального строительства по территории N 5 при Спецстрое России генерал-лейтенант Виктор Якимкин. - У них восьмичасовой рабочий день, живут в том же общежитии, где и другие работники строительных организаций Спецстроя.
Год назад я уже был в гостях у ребят-альтернативщиков из Спецстроя. Чувствуется, что за прошедшее время они успели обжиться, да и держаться стали увереннее. В комнатах появились телевизоры и даже компьютер. Последний, кстати, купили вскладчину на заработанные деньги.
За прошедший год, как и полагается по закону об АГС, съездили домой в отпуск. Средства на дорогу выделяли предприятия, где работают ребята.
Работодатели тоже на них не жалуются. Еще год назад в Спецстрое отметили завидные моральные качества молодых людей: не пьют, не курят, не сквернословят, ведь большинство из них верующие.
- Ни прогулов, ни нарушений трудовой дисциплины у них нет, трудятся добросовестно, - говорит начальник отдела кадров ЖБК-509 Валентина Яковлева.
- Единственная проблема: подаем заявку на рабочих одних специальностей, а присылают совсем других, в том числе даже поваров и кондитеров. Приходится переучивать их за счет предприятия, - говорит ее коллега представитель кадровой службы строительного управления N 502 Светлана Дмитриева. - Но, видимо, без таких накладок поначалу не обойтись.
По словам начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения по Саратовской области Александра Каткова, в дальнейшем закон об альтернативной службе будет совершенствоваться.
- Основными проблемами сейчас являются отсутствие жилья для призывников на большинстве предприятий (за исключением Спецстроя), а также рабочих профессий у тех, кто выбирает альтернативную службу, - говорит Александр Петрович. - И еще один вопрос нельзя обойти: отрицательное отношение к закону об АГС некоторых конфессий. Из 36 человек, приехавших для прохождения АГС в Саратовскую область, отказались работать в Спецстрое 12, причем все относятся к свидетелям Иеговы. По всем таким фактам предприятия обратились в прокуратуру, которая проводит проверку.
Сейчас Федеральная служба занятости населения подготовила свои предложения по поправкам в закон об альтернативной гражданской службе. Предлагается расширить перечень предприятий, на которых возможно прохождение АГС, к организациям федерального и областного подчинения добавить учреждения, подведомственные органам местного самоуправления. Это позволит расширить выбор вакансий для альтернативщиков. Есть еще одно предложение: чтобы гражданин проходил АГС в том регионе, из которого призывается. Это позволит сэкономить средства на проезд к месту службы и обратно, а также в отпуск. В то же время у региональных подразделений федеральной службы занятости появится возможность заранее подыскать вакансии для призывников, а в некоторых случаях провести обучение по требующимся специальностям. Одновременно здесь считают справедливым ужесточить уголовную ответственность за уклонение от альтернативной гражданской службы.
За два прошедших года стало понятно, что опасения, будто АГС станет массовым способом уклонения от службы в армии, не оправдались. Прежде всего потому, что те, кто не хочет служить Отечеству, ищут, как и прежде, более легкие пути.
В 2005 году количество призванных на альтернативную гражданскую службу даже уменьшилось, что и неудивительно, ведь первый год призывали и тех, кто получил право проходить АГС еще несколько лет назад до того, как вступил в действие федеральный закон.
Специалисты службы занятости предрекают, что рост интереса к альтернативной гражданской службе среди призывников может прийтись на 2008 год, после того как будет сокращен до 1 года срок службы в армии, соответственно должно уменьшиться и время прохождения гражданской службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников