ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИИ ЮРИЙ ВАСИЛЬКОВ: ЧЕРЕЗ "НЕ МОГУ!"

О здоровье спортсменов принято говорить большей частью в связи с темой допинга. Но непрекращающаяся череда трагических случаев на аренах заставляет взглянуть на это иначе. Похоже, что нагрузки современного профессионального спорта становятся запредельными для возможностей человеческого организма.

СВИСТЯТ ОНИ, КАК ПУЛИ У ВИСКА
Случаи трагической гибели атлетов, что называется, на рабочем месте происходят в последнее время с устрашающей регулярностью во всем мире. Отечественный спорт в этом плане не исключение. Вспомним наиболее показательные примеры уже нынешнего столетия.
Июль 2001 года. Во время кросса на сборе в Болгарии потерял сознание нападающий тольяттинской "Лады" Вячеслав Безукладников. Через неделю он, не приходя в сознание, скончался в софийском госпитале. Официальный диагноз: цирроз печени, почечная недостаточность. Хоккеисту было 32 года.
Ноябрь 2004 года. В Минске во время встречи местного "Динамо" и "Риги-2000" произошел сердечный приступ у нападающего латвийского клуба 31-летнего Сергея Жолтока. Усилия врачей не помогли - форвард умер в раздевалке. Официальный диагноз: сердечная недостаточность.
Декабрь 2005 года. В Москве во время тренировки почувствовала себя плохо член юниорской сборной России по синхронному плаванию Ольга Ларкина. Она была госпитализирована в Боткинскую больницу, где и скончалась. Официальный диагноз: аневризма легочной части аорты. Ольге было всего 20 лет.
Показательная статистика. Смерть не щадит ни возрастных, ни совсем юных спортсменов. Диагнозы могут быть любыми. Ведь известно, что организм атлетов подвергается огромным перегрузкам.
ГРИНЬКОВА МОЖНО БЫЛО СПАСТИ
Разумеется, большой спорт не теряет своей привлекательности из-за отдельных трагических эпизодов. Однако игнорировать возрастающую степень риска его "звезд" и начинающих атлетов было бы по меньшей мере несправедливо. О ней мы поговорили с заслуженным врачом России, много лет проработавшим с футбольной сборной России, "Спартаком" и "Динамо" Юрием ВАСИЛЬКОВЫМ.
- Увеличение числа трагических случаев на аренах, очевидно, должно повлечь за собой усиление контроля за здоровьем спортсменов. Как это можно осуществить на практике?
- Важно соблюдать определенные нормы. Профессиональный спорт продолжает молодеть, и нужно как можно раньше определить, способен ли ребенок адаптироваться к большим нагрузкам или же ему лучше завершить тренировки после окончания школы. Да, на практике порой непросто принимать такое решение. Помню, проводил плановую диспансеризацию ребят из спортшкол. И мне попался 14-летний мальчишка-боксер с сильно деформированной грудной клеткой - это был врожденный недуг. Зато у него были непомерно длинные руки. И он уже добивался неплохих результатов среди сверстников. Я понимал, что для парня бокс был средством самоутверждения в жизни. Но как я представил себе, что он пропустит пару серьезных ударов в корпус во взрослых соревнованиях... С его грудной клеткой все внутренние органы подвергались бы опасности. Словом, я убедил мальчишку, что ему нужно расстаться со спортом.
- Да, в большой спорт должны попадать люди по крайней мере без явных противопоказаний. Но ведь даже матерые профессионалы сделаны не из железа. Очевидно, что все они рискуют. И как часто они должны проходить контроль, делать, к примеру, элементарную кардиограмму?
- Углубленное медицинское обследование (УМО) все профессионалы проходят два раза в год. Это обязательно. А в повседневной работе врачу нужно ориентироваться на самочувствие, на настроение своих подопечных. К примеру, Васе Баранову кардиограмму можно вообще было бы один раз сделать - перед выходом на пенсию. Ну а большинству спортсменов она не повредит раз в месяц.
Важно следить за работой сердца. Можно же было бы предотвратить смерть фигуриста Сережи Гринькова! У него ведь не просто сердечный приступ случился, а обширный инфаркт - артерия была полностью перекрыта. Такое быстро не развивается. Сначала меняется химический состав крови, начинается атеросклероз. Тут, конечно, и врачи его упустили, но и сам Сергей слишком полагался на свое богатырское здоровье. После того как они с Катей Гордеевой стали тренироваться в США, о регулярных обследованиях, как я понимаю, и речи не было.
ВЫШЕ 2.45 - КОСМОС
- Неужели наступает предел возможностей человека в большом спорте?
- А что вы хотите?! К примеру, только в футболе нагрузки в последнее десятилетие выросли почти в два раза. Спросите врачей-ветеранов - в 60-е годы прошлого века пульс игроков во время матча не превышал 120-140 ударов в минуту. А сейчас - 200! И это футбол, а что говорить о лыжниках-марафонцах, ходоках-стайерах...
Вспомните Дениса Нижегородова, который выиграл "серебро" на Играх в Афинах в ходьбе на 50 километров. Он же фактически без сознания финишировал, шел, уже ничего толком не понимая. Наверняка в крови кислорода почти не оставалось. Ему в тот момент было место не на беговой дорожке, а в реанимации. Парню просто повезло, как и медикам, которые работали на этих соревнованиях.
- То есть человечество подходит к верхней границе результатов в профессиональном спорте?
- Похоже на то. В ряде дисциплин улучшить высшее достижение практически невозможно. Сейчас рекорд у прыгунов в высоту 2 метра 45 сантиметров? Все, что выше, - для человека уже "космос". Бегуны тоже уже на пределе. И здесь никакой допинг не поможет. Можно кровь переливать, таблетки глотать, но что поделаешь, если порой просто случается коллапс сердца.
Так что нам всем нужно просто смириться с тем, что результаты в спорте практически перестанут расти. И не нужно переживать. Ведь состязательность, зрелищность все равно останутся.
- Но вот недавно пришло шокирующее известие о смерти Ольги Ларкиной. А ведь синхронное плавание - такой красивый и вроде бы совершенно безопасный вид спорта.
- А здесь речь идет именно о трагическом стечении обстоятельств. Аневризму сердца практически невозможно было диагностировать, ведь легочная часть аорты на УЗИ не видна за сердцем. Это очень редкий случай. С таким диагнозом беда могла случиться и с обыкновенной девушкой на курсах кройки и шитья. Ну а несчастье с Ольгой, как ни печально оно само по себе, тень на спорт уж точно не бросает.