02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО БЫ ПОЛОЖИТЬ ПОД ЕЛКУ?

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
Самой щедрой правительницей была Екатерина II. На фаворитов она потратила 92 миллиона казенных рублей. Одному старому ловеласу Екатерина подарила попугая, который был обучен словам: "Негоже старику дурачиться!". Вольтеру, Иммануилу Канту, Гете, ценившим "хлебное вино", она посылала водку. Немало дорогих подарков дарили поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Императрица Мария Федоровна презентовала ему золотые часы, Елизавета Воронцова - кольцо с сердоликом, друг Нащокин - кольцо с бирюзой. Но сам поэт всю жизнь помнил о подарке бабушки перед отъездом в лицей - сто рублей на орехи.

Нынче подарки стали частью корпоративной культуры. В любом деловом журнале можно найти списки презентов для партнеров: картины, вино или коньяк, статуэтки или вазы... Если за границей дарить дорогие подарки не принято, то у нас все наоборот. Начальнику - только дорогое марочное вино или коньяк, коллекционное оружие, эксклюзивные курительные принадлежности, настольные наборы с калькулятором, ручкой, барометром, часами.
ЧЕМУ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ
По данным исследований Левада-Центра, большинство россиян - около 30 процентов - дарят близким к Новому году сладости. Еще 20 процентов - что-то из косметики или парфюмерии. Столько же покупают в качестве новогоднего подарка игрушки, сувениры. При этом сами граждане рассчитывают на иные подарки. В числе предпочтений - ювелирные украшения, спиртное, сотовые телефоны, бытовая техника, приглашение в театр или ресторан. Почти никто не хочет получить на Новый год игрушку, традиционный календарь. Все чаще россияне хотят иметь к Новому году конверт с деньгами, хотя еще недавно конверт был допустим лишь на свадьбу или юбилей. Интересно, что, по данным социологов, дарить деньги предпочитают либо очень богатые россияне, либо люди с очень скромным достатком.
Раньше был "Музей подарков товарищу Сталину", а теперь на ВВЦ - собрание подарков г-ну Якубовичу, ведущему передачи "Поле чудес". Их уже около двух тысяч. Десять наручных часов, в том числе с бриллиантами, макеты домов и избушек, каски, сорок национальных костюмов, деревянные орлы, розы из кристаллов соли, действующие модели нефтяных вышек, паровозов, уйма картин, книг, сувениры, фигурки Якубовича, спиртное в необычных бутылках...
Сам Якубович оставил себе большую голову, очень напоминающую его собственную: нажмешь кнопочку - загораются глаза.
КРОКОДИЛ И МУХИ
Два года назад госдепартамент США опубликовал перечень подарков, преподнесенных президенту Бушу. Самый дорогой оценивался в 1,5 млн. долларов. Это картина, подаренная королевской семьей из Саудовской Аравии. Самый дешевый - трехдолларовую коробочку с пластмассовыми мухами для рыбалки - получил Буш от правительства Марокко. В перечне есть мочалка, ковер из шерсти и шелка, мраморная скульптура, серебряный кофейный сервиз на шесть персон - кстати, подарок российского президента.
Шесть лет назад Владимир Путин запретил принимать ходоков с подарками (видимо, поэтому нет официальных списков на сей счет), но презенты он все же получает - по случаю визитов, официальных праздников, торжественных дат, дня рождения. Например, японский премьер-министр вручил ему собачку-робота, которая может петь гимн России и песню "Тройка", Иоанн Павел II - картину-барельеф с изображением святых Петра и Павла, король Иордании - трех арабских скакунов, мультимиллионер Роберт Крафт - кольцо с 124 бриллиантами. В Великобритании наш президент получил в подарок специальное издание альбома "Королевские сокровища", а его жена - флакон духов. Дарили Путину ковры, иконы, часы, ковбойскую шляпу и даже как-то преподнесли хрустального крокодила с гербом внутри. С какой стороны на крокодила ни глянь - герб отовсюду виден. Подарок со смыслом - крокодил - рептилия, которая не может дать задний ход - не умеет пятиться.
В свою очередь, российский президент дарил картины (чаще - акварели), серебряные и фарфоровые сервизы, книги, морской кортик, каски, елочные игрушки, серебряную статуэтку Хозяйки Медной горы, лампу с русской эмалью, щенков и даже копию удостоверения об окончании Ленинградской школы КГБ. Этот презент он преподнес в Азербайджане Гейдару Алиеву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников