24 февраля 2018г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВЬЯ УЧАТСЯ ХОДИТЬ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.

На территории государственного музея-заповедника "Царицыно" завершилась уникальная операция по

На территории государственного музея-заповедника "Царицыно" завершилась уникальная операция по пересадке гигантской липы. Дерево росло в одиночестве между Большим дворцом и Хлебным домом. Как рассказали "Труду" в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, "переезд" был необходим, иначе липа могла погибнуть во время реставрации главного царицынского дворца. Для того чтобы переместить дерево на безопасное расстояние, понадобилось 8 дней. Сначала его окопали, потом была подготовлена траншея, по которой, как по рельсам, липу вместе с комом земли тягач медленно оттащил на 18 метров. Чтобы дерево не упало, его приходилось поддерживать при помощи кранов.
Масса земляного кома - 100 тонн, самого дерева - еще около тонны. Неудивительно, что стальные тросы дважды обрывались. Приживется ли липа-путешественница на новом месте, станет ясно только весной.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?