04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШ "ЧЕРНЫХ РЕЙДЕРОВ"

Шеншин Владимир
Статья «МАРШ "ЧЕРНЫХ РЕЙДЕРОВ"»
из номера 244 за 28 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2005г.
О деятельности так называемых "черных рейдеров", специализирующихся в области захвата земли, писали многие печатные издания. Не раз обращалась к этой теме и газета "Труд". Поэтому нам представляется заслуживающей внимания публикация, появившаяся в одном из интернет-изданий. Она прежде всего интересна тем, что здесь раскрывается технология деятельности рейдеров.

Одним из частых героев таких публикаций стал некий И. Дыскин, который, по оценкам русской версии журнала "Форбс", входит в первую десятку крупнейших владельцев подмосковной земли. Возглавляемое им ЗАО "Ведомство" прошло маршем по многим сельхозпредприятиям Московской области. Технология действий земельных рейдеров проста и отработана до мелочей. Так что правоохранительные органы зачастую бессильны что-либо сделать. На первый взгляд они действуют в рамках существующего закона. При этом успешно пользуются прорехами в законодательстве и попустительством чиновников районных администраций.
Было бы желание у руководства ГУВД Московской области объединить разрозненные по различным управлениям и районам уголовные дела, проанализировать схему и последовательность действий "черных рейдеров" - и сложится очень интересная картина. Это как пазлы. Соберешь вместе - четкая и ясная картинка.
Рассмотрим действия земельных "пиратов" на примере группы со товарищи господина Дыскина, и получится некое руководство к действию (надеемся, что этой схемой воспользуются не авантюристы, а сотрудники правоохранительных органов).
Порядок действий. Во всех случаях должны быть одни и те же исполнители. Затем должны появиться одни и те же "новые" акционеры и собственники. Директором всех предприятий неизменно должен становиться один и тот же человек. В случае с И. Дыскиным это некто господин Богусевич. Бывшие колхозники и акционеры обращаются в правоохранительные органы, те, в свою очередь, возбуждают уголовные дела, так как лишение собственности налицо. Проводят проверки, опрашивают потерпевших, пытаются разобраться. Но идет время, боль утраты утихает, люди свыкаются с мыслью о потерянной собственности. Со временем ситуация успокаивается.
В это же время господа Дыскин, Богусевич и иже с ними выводят земельные активы на подконтрольные организации. Бывшим акционерам выдаются незначительные компенсации, сущие копейки, с ними встречаются, разговаривают, объясняют, дескать, что уже поделать ничего нельзя. Параллельно приостанавливаются уголовные дела, так как всеми способами затягиваются сроки расследования.
Тем временем новые собственники превращаются в крупнейших землевладельцев, дают интервью, привлекают различных инвесторов, организовывают интернет-порталы и открывают супермаркеты по продаже той самой земли.
Если кому-то это покажется невероятным, то можно вспомнить о целой череде уголовных дел, которые возбуждались и так же бесславно закрывались. Вот лишь краткий перечень некоторых из них.
В 2004 году возбуждалось уголовное дело в отношении работников ООО "Сельхозтехника", действовавшего в Истринском районе Московской области. В 2005 году ГУВД Московской области передало в Следственный комитет Центрального федерального округа МВД РФ уголовные дела NN 99169, 99545, 501161. Уже в 2005 году было возбуждено уголовное дело в Раменском районе Московской области по факту деятельности ЗАО "Софитель", ЗАО "Сафьян М", ОАО "Апрэу". Список этот можно продолжить.
Как заявил заместитель Генерального прокурора В.Колесников, "по результатам проверок прокурорами принесено более 10 тыс. протестов на незаконные правовые акты в земельной сфере, направлено в суды 3,5 тыс. заявлений о признании недейственными противоправных сделок с землей, возбуждено свыше 200 уголовных дел".
Тем не менее эпохе "черных рейдеров" может очень скоро прийти конец. Последствия деятельности земельных мошенников наносит огромный ущерб авторитету государственной власти. После получения контроля рейдерами над сельхозпредприятиями без хлеба остаются целые деревни. Помимо этого, людей лишают средств производства. Так уже известные нам господа Дыскин и Богусевич распродали всю технику "приобретенных" ими хозяйств, в течение 2 месяцев вырезали стадо в количестве 1150 голов только в одном хозяйстве Пушкинского района Московской области. Людям, которым не на что кормить своих детей, ничего не остается, как выходить на улицу и требовать наведения порядка.
Генеральная прокуратура только в первой половине 2005 года выявила свыше 500 нарушений, допускаемых при предоставлении земли органами государственной власти региона и органами местного самоуправления. Остается ждать, когда виновные будут привлечены к ответу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников