10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Ничто так не интригует, как возможность заглянуть в будущее. В преддверии 2007-го мы решили составить свой футуристический прогноз - какими будем в 2027 году, 20 лет спустя? Мыслями на сей счет поделились политик, писатель и сценарист Алексей Митрофанов, экономист Михаил Делягин, феминистка-литератор Мария Арбатова и профессор по погодным аномалиям Александр Беляев.

Эксперты получили анкету с 10 вопросами:
Какой станет Россия через 20 лет - территориально и по форме. Какой город будет столицей?
Цена 1 квадратного метра столичного жилья?
В каком климатическом поясе окажется Россия?
Какую пищу мы будем употреблять?
Как станем выглядеть? Сможем ли моделировать свою внешность?
Какие изменения претерпят отношения между мужчиной и женщиной?
На каком языке будут общаться россияне?
Перестанем ли читать газеты и книги, ходить в театр и кино?
На чем начнем перемещаться?
Средняя продолжительность жизни дойдет до 100?
Депутат Алексей Митрофанов: "Будем летать, как Карлсоны"
1. Главой страны будет президент. Столица переместится под Тверь, в Завидово. Там будет правительственный городок - все компактно, чтобы было удобно общаться, а не как сейчас. Ведомства будут в 150-200 метрах друг от друга - пешочком можно дойти. Будет нормальный город, и проститутки там будут.
2. Дорого. 30 тысяч за метр. Хотя, может долларов уже не будет, а все будут мерить в русских золотых рублях.
3. Климат развивается по синусоиде. Какие-то годы всегда бывают теплыми, какие-то холодными.
4. Все станет натуральное. С охоты будем приносить кабанов и мясо диких животных, которые очень полезны.
5. Выглядеть мы будем также. Но станет больше возможностей менять внешность. Кому-то это даже будет нравиться.
6. Семья не сохранится в нынешнем виде. В большом городе трудно добиться устойчивой семьи. Будет многообразие форм семейных отношений. Появятся приходящие мужья, раз в неделю будут встречаться с женами- по пятницам. Все больше значения приобретет виртуальный секс.
7. На русском языке. Но будут учить и другие.
8. В кино и театр будем ходить. Но не так часто, как сейчас, - компьютер многое заменит. Сохранятся зрители, которые, как на праздник, будут ходить в театр. И останется бумажная пресса.
9. Пробки будут, а перемещаться станем на совершенных машинах. Появятся легкие вертолеты, а люди смогут прикреплять себе на спину пропеллер, как Карлсон. Так и будем перемещаться.
10. 60-65 лет. Как и сейчас.
Экономист Михаил Делягин: "По Кремлю - только на горных лыжах"
1. Столица - Новосибирск. Воссоединимся с Белоруссией, Украиной (кроме Западной, но включая населенное русинами Закарпатье), Молдавией, Грузией, Арменией, Казахстаном. Калининградская область - офшорная ассоциированная территория. Чечня - вне состава России. Как раз через 20 лет состоится торжественное воссоединение с Россией Санкт-Петербурга, который до этого с 2008 года будет находиться в состоянии карантинной зоны.
Россия станет президентской республикой. Президент - лидер правящей партии. Будут существовать несколько оппозиционных партий, но без шансов прийти к власти.
2. 100 рублей (в сегодняшних ценах - 7000 долларов США, или одна среднемесячная зарплата)
3. Циклическое глобальное потепление закончится, начнет холодать (хотя тогда это перестанет вызывать проблемы).
4.Примерно как сейчас. Фаст-фуды и переслащенные газированные напитки будут запрещены законом, как наносящие вред организму. Продажа аналогичной продукции детям до 18 лет будет рассматриваться, как преступление против личности, а госслужащим - как госпреступление. Синтетической пищи не станет. Использование генно-модифицированных продуктов будет строго ограничено лишь теми видами, безопасность которых доказана (сейчас таких нет, и через 20 лет будет немного).
5. Выглядеть будем, как сейчас (чуть получше - за счет улучшения экологии и культуры ухода за собой, включая питание). Из средств моделирования внешности будут доступны солярии, салоны красоты и парикмахерские. Пластические операции массового распространения не получат.
6. Семья упрочится. Культура семейной жизни (в том числе психологическая) сильно повысится. Брачные контракты распространения не получат (за исключением богатой части общества). При разводе родителей государство будет защищать интересы детей.
7. На русском. Матерные выражения будут недопустимы в общественных местах, при общении с лицами противоположного пола, в присутствии детей и пожилых людей, в письменной речи. В интернете матерные выражения будут допустимы. Неоднократное использование т.н. "языка падонкафф" (современного интернет-сленга, уродующего русский язык) начнет караться 15 сутками ареста с принудительным заучиванием словаря Ожегова. Появится много заимствований, в первую очередь из китайского, а также из арабского и английского. Будет много качественно новых мобильных интерактивных систем связи. Телефоны будут одновременно и видеофонами, позволяющими видеть говорящего.
8. Обязательно!! Хотя чтение газет в основном будет в электронном виде или при помощи прямой передачи информации в мозг подписчиков при помощи спецприемников, минуя текстовую форму.
9. Повседневное перемещение будет менее масштабно, чем сейчас. Места работы будут рассредоточены по стране, и люди смогут жить около своей работы, имея всю необходимую инфраструктуру в пределах пешей досягаемости.
По городу будут ездить на небольших машинах и мотороллерах с крышей, с очень высокой пассивной безопасностью. По центру и вдоль магистралей - на метро, которое будет модернизировано и резко повысит пропускную способность. Пробки станут редки, движение - регулироваться компьютерами. Дополнительные подземные полосы движения и паркинги решат транспортную проблему в городах. Везде - полосы для движения на велосипедах и роликах. Перемещение по территории Кремля будет разрешено только на горных лыжах. Через 20 лет из тюрьмы будет торжественно выпущен по амнистии последний сотрудник ГИБДД, осужденный за факт принадлежности к этой организации.
10. Мужчин - 81 год, женщин - 83 года.
Профессор Александр Беляев: "Ощутима нехватка снега"
1. Россия будет почти такой, как сейчас. Плюс-минус примкнувшие или отошедшие регионы, но с более самостоятельными субъектами конфедерации. И чем дальше будет их удаленность от номинальной столицы, тем больше независимость. Во главе - президент, в основном с представительскими функциями, но парламент повысит свою роль. Особенно палата, представляющая интересы регионов. Столицей останется Москва. Но возрастет роль крупных региональных центров, которые будут называться Северная столица, Южная, Поволжье, Урал и т.д.
2. Столько же, сколько в среднем будут стоить предметы серьезного коллекционирования - произведения живописи, монеты, марки, предметы антиквариата, редкие книги и т.п..
3. Климат станет мягче, особенно зимой. Усилится влияние Атлантики с запада, Тропического пояса - с юга, Тихого океана - с востока. А вот Арктика станет не такой суровой: Северный морской путь будет открыт круглый год. Более частой станет смена погоды. Возрастет число циклонов. Осадков будет больше, в основном за счет дождей - снега будет не хватать. Станет теплее за счет зимы. Возрастет число погодных аномалий, да и размер их отклонений. Обострятся проблемы, связанные с природой и климатом.
4. Тем же, чем и сейчас, но с увеличением доли ныне экзотических нетрадиционных ныне продуктов. Гораздо меньше будет естественных продуктов (которые, конечно же, все окажутся "экологически чистые") - сплошные заменители, искусственные добавки, правда, абсолютно похожие по вкусу.
5. Пожилые, вроде меня, увы, пока не родившиеся, - прекрасно. Средства макияжа и косметики приблизят рядовых жителей к эталонам. Мужчины и женщины оставят некоторые внешние различия, тогда уже не существенные: моделирование внешности и ее оперативная корректировка расцветут пышным цветом.
6. Отношения между мужчиной и женщиной перейдут в разряд менее доминирующих. Семья сохранится, но в различных формах, и уйдет еще дальше от патриархальных тенденций.
7. Общение будет наподобие современного русского языка - с повышенным содержанием иностранных слов, сленгов, особенно интернетовских, остроумных и точных сочетаний.
8. Обязательно!!!
9. На чем угодно, но с гораздо меньшей зависимостью от бензина, газа и т.п. Это произойдет после выхода из автоколлапса, который наступит в крупных городах гораздо раньше, чем через 20 лет.
10. Заметно выше, чем сейчас. Если не произойдет ничего форс-мажорного - это условие относится и ко всему вышесказанному.
Писатель Мария Арбатова: "Столицей станет Нижний"
1. СНГ через 20 лет объединится в структуру, подобную Евросоюзу. Россия бескровно подтянет маленькие спорные государства типа Абхазии и Осетии. Мы станем наконец парламентской страной. Столицей уже через 12 лет, как и обещал Павел Глоба, станет Нижний Новгород.
2. Логика образования цен принципиально изменится - желающих жить в столице будет не больше, чем желающих жить в регионах. Уже сегодня из Москвы идет отток состоятельных людей в Подмосковье, где начинает функционировать собственная субкультурная, но от этого не менее интересная жизнь. Образ жизни, в котором ты по шесть часов жизни тратишь на пробки, будет осознаваться как все менее и менее привлекательный.
3. Вряд ли потепление остановится. В Москве будет все более европейская зима и все более азиатское лето. Районы вечной мерзлоты потеплеют и станут досягаемей для житья-бытья. А учитывая, что большая часть наших земель необитаема именно из-за морозов, мы станем богатыми и густонаселенными.
4. Люди станут образованнее и трезвее. Поставят заслон генно-модифицированным и фальшивым продуктам. Из их рациона исчезнут соки, при изготовлении которых не пострадал ни один фрукт, и колбасы, при изготовлении которых не пострадало ни одно животное. Они переболеют обжорством и подсядут на здоровое и экологичное питание.
5. Моделировать свою внешность можно и сегодня. Вопрос в том, что, чем выше самооценка, тем больше хочется быть самим собой во всех смыслах. Люди в основном вырастут из гламурных обманок и научатся принимать и любить свою индивидуальность.
6. Сексуальные отношения между полами мало поддаются переменам. Меняются только социальные роли. В этом смысле женщины станут составлять половину в эшелонах власти и прочих престижных сферах, а мужчины - половину домохозяинов и нянь. Семья сохранится, но ровно настолько, насколько она нужна именно паре, из которой она состоит. А желание государства или общества диктовать ей правильную модель уже не сможет быть услышано.
7. Россияне будут общаться на русском. Культурная преемственность осуществляется через язык. Само понятие "русский" означает не принадлежность к определенной национальности, а принадлежность к России как к месту проживания. Тщательная интеграция мигрантов в наш язык и обычаи спасет страну от мусульманской и китайской экспансии.
8. Газеты и книги будут сильно потеснены электронными носителями информации. Но кино и театр расцветут пышным цветом, занимая все более и более неожиданные пространства. Сегодняшний европейский театр использует для постановок не только здания с колоннами, но и улицы, площади, мосты и поезда.
9. Перемещаться будем на экологически чистых авто и велосипедах. Это одновременно решит и проблему пробок, и проблему гиподинамии.
10. Продолжительность жизни увеличится. Особенно у наших мужчин, которых время подсадит на здоровый и малоалкогольный образ жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников