19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛКА ВЕРТОЛЕТОМ

Остров Ратманова - самая восточная точка России. Клочок земли между двумя океанами - Тихим и Северным Ледовитым. Земля, не пригодная для жизни, - тут даже елки не растут. Но через остров проходит и госграница России, и Международная линия изменения даты, с которой начинается отсчет каждого нового дня. И пограничники заставы Ратманова Новый год встречают первыми - и в стране, и в мире.

- Служба здесь не прекращается ни на минуту, мало ли что... - говорит начальник Кенигсбергского погранотряда Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Александр Вахнин. - Могут и нарушители границы появиться, и браконьеры. У нас и американцы под боком - в четырех километрах на соседнем острове Крузенштерн уже их погранбаза.
Те, кому выпало в новогоднюю ночь идти на дежурство, не отвлекаются ни на выступление президента, ни на бокал шампанского. Остальные погранцы все же отмечают праздник - сдержанно.
- Собирается личный состав, слушают выступление президента, смотрят новогодние передачи, - пояснил Александр Вахнин. - Потом свою развлекательную программу устраивают - кто на баяне играет, кто под гитару поет. В общем, отмечают без изысков, по-мужски.
Женщин на Ратманова нет. Вести семейную жизнь в таких климатических и бытовых условиях невозможно. Потому ребята здесь все больше холостые. И Снегурочку в Новый год они не увидят.
- Для проведения развлекательных мероприятий к ним вертолетом вылетит специальный человек. Не Дед Мороз, конечно, а такой же офицер из нашего погранотряда, - говорит Вахнин. - Еще авиацией мы перебросим на Ратманова новогодние продукты: фрукты, овощи, мясо. Рыбы там достаточно - и белой и красной. А вот мяса нет. Мы его уже закупили, теперь ребята пельменей налепят - это новогодняя традиция ратмановцев. Шампанское тоже отправим, пару бутылок. Хотя на службе пить запрещается, но на Новый год ребята все же поднимут бокалы.
На Ратманова отправят и новогоднюю елку - свои здесь не растут. Но из-за снежной ветреной погоды с островом временно нет сообщения. А телефонной связи здесь нет вовсе.
- Два года назад нам установили спутник - только так ратмановцы могут связаться с родными, - говорит Александр Вахнин. - Хотя не так часто это удается: расходы за спутниковую связь вычитаются из жалованья военнослужащих. Оно у них неплохое - около 30 тысяч, хотя в этих условиях можно бы платить и побольше. И не всегда пограничники могут тратить эти деньги на переговоры по спутнику. Но на Новый год у них будет возможность связаться с домом бесплатно. Думаю, для них это будет лучшим подарком.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.