08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛКА ВЕРТОЛЕТОМ

Остров Ратманова - самая восточная точка России. Клочок земли между двумя океанами - Тихим и Северным Ледовитым. Земля, не пригодная для жизни, - тут даже елки не растут. Но через остров проходит и госграница России, и Международная линия изменения даты, с которой начинается отсчет каждого нового дня. И пограничники заставы Ратманова Новый год встречают первыми - и в стране, и в мире.

- Служба здесь не прекращается ни на минуту, мало ли что... - говорит начальник Кенигсбергского погранотряда Северо-восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России Александр Вахнин. - Могут и нарушители границы появиться, и браконьеры. У нас и американцы под боком - в четырех километрах на соседнем острове Крузенштерн уже их погранбаза.
Те, кому выпало в новогоднюю ночь идти на дежурство, не отвлекаются ни на выступление президента, ни на бокал шампанского. Остальные погранцы все же отмечают праздник - сдержанно.
- Собирается личный состав, слушают выступление президента, смотрят новогодние передачи, - пояснил Александр Вахнин. - Потом свою развлекательную программу устраивают - кто на баяне играет, кто под гитару поет. В общем, отмечают без изысков, по-мужски.
Женщин на Ратманова нет. Вести семейную жизнь в таких климатических и бытовых условиях невозможно. Потому ребята здесь все больше холостые. И Снегурочку в Новый год они не увидят.
- Для проведения развлекательных мероприятий к ним вертолетом вылетит специальный человек. Не Дед Мороз, конечно, а такой же офицер из нашего погранотряда, - говорит Вахнин. - Еще авиацией мы перебросим на Ратманова новогодние продукты: фрукты, овощи, мясо. Рыбы там достаточно - и белой и красной. А вот мяса нет. Мы его уже закупили, теперь ребята пельменей налепят - это новогодняя традиция ратмановцев. Шампанское тоже отправим, пару бутылок. Хотя на службе пить запрещается, но на Новый год ребята все же поднимут бокалы.
На Ратманова отправят и новогоднюю елку - свои здесь не растут. Но из-за снежной ветреной погоды с островом временно нет сообщения. А телефонной связи здесь нет вовсе.
- Два года назад нам установили спутник - только так ратмановцы могут связаться с родными, - говорит Александр Вахнин. - Хотя не так часто это удается: расходы за спутниковую связь вычитаются из жалованья военнослужащих. Оно у них неплохое - около 30 тысяч, хотя в этих условиях можно бы платить и побольше. И не всегда пограничники могут тратить эти деньги на переговоры по спутнику. Но на Новый год у них будет возможность связаться с домом бесплатно. Думаю, для них это будет лучшим подарком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников