11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМПАНСКОЕ НЕ СПАСАЕТ!

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2006г.
Игорь Чуркин, оператор Калининградского морского спасательного координационного центра (МСКЦ), Новый год на работе встречал не раз. Но в это 31 декабря он сдаст утром смену и пойдет отсыпаться. К новогоднему столу как раз будет бодрым и счастливым: наконец-то в праздник дома! Отдыхать после 12-часового дежурства в новогоднюю ночь будет и сменный капитан-координатор Стас Ковалев. А как отмечают Новый год те, кто на посту? По бокалу-то шампанского выпьют?

- В дежурном режиме мы не имеем права на шампанское, - Игорь на "провокационный" вопрос отвечает очень серьезно. - Тут каждую минуту надо быть готовым, чтобы принять сигнал бедствия. Сигнал может прийти по телефону, по радио, со спутника, по электронной почте, по факсу, по мобильнику...
В России МСКЦ находятся во всех крупных морских портах. Калининградский центр - лишь один из них. В последние годы судоходство растет, растет и количество бедствий.
- Неужели новогодняя ночь в МСКЦ ничем не отличается от обычных дежурств? - выпытываю у напарников.
Оказывается, праздник все-таки дает знать о себе и здесь. Поздравительные телеграммы приходят от всех смежников в регионе и от соседей из Польши, Литвы, Швеции. От тех спасслужб, с которыми приходится взаимодействовать во время спасательных операций. У МСКЦ нет собственных средств спасения - они координируют работу спасателей разных ведомств.
Игорь Чуркин показал мне и виртуальные поздравительные открытки, которые они уже заготовили впрок для своих коллег. Правда, шведам, полякам и литовцам они, конечно, желают Merri Cristmas (счастливого Рождества).
- Так у них же этот праздник - главный, - объяснили мне капитаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников