11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВА МИРА - ДВА ДЕДА

Панкратова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2006г.
Где живет Санта-Клаус? - В Лапландии на горе Корватунтури, - выпалит любой финский школьник.Но мало кто из сегодняшних детей знает, что первые попытки "прописать" Санта-Клауса в Суоми были предприняты всего 80 лет назад. В 1925 году, отвечая на расспросы малышни, откуда прибывает Дед Мороз, финские газеты назвали эту вершину "домом Санта-Клауса". До того Санта был сказочным героем "без определенного места жительства". В 50-е годы финнам удалось в жесткой борьбе со шведами и норвежцами доказать мировой общественности, что Санта прописан именно в Финляндии. Так наши соседи "приватизировали" новогодний бренд. В 80-е годы Дед получил официальный адрес в заполярном городке Рованиеми, где у него появилась резиденция. В 1999 году был построен комплекс развлечений "Санта-парк". Гора Корватунтури высится на финско-российской границе. Часть горы находится в Суоми, часть в России.

СКАЗКА- БЫЛЬ
Рованиеми - крохотная точка на карте у полярного круга с населением в 20 тысяч человек. Чего только не делали отцы города, чтобы приукрасить имидж своего глухого угла: раскручивали его как лыжный курорт, строили трассы, подъемники и базы отдыха - Куршавеля в столице Лапландии не получилось.
Так бы и прозябали они в полной безвестности, если бы ни идея сделать Рованиеми резиденцией Санта-Клауса. Построили сначала небольшой тур-центр в самом городе, затем "Парк Санта-Клауса", и вскоре Заполярье накрыл туристический вал.
В разгар рождественского "высокого" сезона в гости к Санта-Клаусу приезжает до полумиллиона иностранных туристов.
НЕ ПЕРЕПУТАТЬ!
Маленький англичанин лет пяти карабкается на колени к громадному дородному Деду. "А ты, правда, настоящий Санта?" - допытывается он у старика. "Конечно, самый что ни на есть взаправдашний", - отвечает тот густым басом на чистом английском. "Как тебя зовут?" - "Майкл". - "Так где у нас тут подарок для Майкла?" - Из множества коробок Санта отыскивает нужный сверток. Майкл разворачивает бумагу и замирает от восторга, увидев сверкающий автомобиль с сиреной. "Главное в нашем деле не перепутать имена и подарки", - бормочет по-фински себе в усы Санта-Клаус, подсаживая на колени маленького итальянца.
С вручения подарков начинается каждый рабочий день Санты. Работа эта изматывающая и требующая волшебного терпения. За одну смену Деду Морозу приходится не покладая рук сажать на колени и вручать новогодние презенты трем, а то и четырем сотням разноязыких малышей! Каждого надо поприветствовать, приласкать и вручить ребенку именно ту коробку, которую заранее приготовили и положили под елку наблюдающие за ходом церемонии взволнованные родители. Иначе вместо благодарных улыбок Санта ожидает громкий рев обманутого малыша.
ДОВЕРЯЙ, НЕ ПРОВЕРЯЙ
Пузатые Санта-Клаусы в традиционных красных кафтанах с колокольчиками в руках встречают приезжих в аэропорту "Рованиеми". Объявления о взлетах и посадках перемежаются здесь с популярными мелодиями "Джингл бенгс" и "Мэри кристмас". Наверное, это единственный аэропорт в мире, где большинство пассажиров - дети. Многие так счастливы от встречи с мечтой, что от волнения рыдают.
- "Добро пожаловать в гости к доброму волшебнику! Вас ожидает встреча с гномами, незабываемое катание на оленьих упряжках и если повезет, Санта-Клаус включит для вас северное сияние", - гласят рекламные буклеты, которые бойко суют в руки пассажирам наряженные гномами помощники Санты.
- Главное - поверить в то, что чудо может случиться. Что Санта-Клаус - не загримированный актер, а настоящий волшебник. И, главное, что полтора часа полета от Хельсинки до Рованиеми не были пустой тратой времени, денег и сил, и впереди ждет реальное приключение.
- После такого аутотренинга можно бодро загружаться в автобус, который полчаса спустя сквозь пургу и полярную ночь доставит вас в резиденцию Санты.
ЕДА ОЛЕНЕВОДА
Ответа на этот вопрос, что из горячительного предпочитает Санта-Клаус, мне получить так и не удалось. В Рованиеми для сотрудников "Санта-парка" установлен строжайший сухой закон. Это сделано не только во имя поддержания трудовой дисциплины, но в первую очередь ради сохранения здоровья "профессионалов-дедов". Если Санта-Клаус будет пропускать хотя бы по рюмочке во время многочисленных застолий, то может превратиться в настоящего алкоголика.
Дело в том, что, как правило, программа посещения резиденции Санта-Клауса наряду с вручением подарков включает в себя и торжественный обед с крепкими лапландскими настойками, приготовленными на морошке, клюкве и бруснике.
Компенсировать алкогольное воздержание Санта-Клаусам помогает потребление местных разносолов. В первую очередь оленины, строганины и копченой лососины. Все эти блюда, входившие раньше в традиционный рацион питания оленеводов-лопарей, сегодня считаются дорогостоящими деликатесами и подаются на обед туристам.
Ставка на северную экзотику вообще характерна для "Резиденции Санта-Клауса" и "Санта-парка". Здраво рассудив, что в эпоху глобального потепления мороз и снег сами по себе превращаются в роскошь, финны решили не строить для сказочного деда дорогостоящее подобие Диснейленда, а сделали все приближенным к природе.
Для "Санта-парка" продолбили туннель в скале, получивший романтическое название "грота Сювансевара", построили жилдом для западного Деда Мороза в виде избы. Все остальное, по замыслу строителей, должна бесплатно дополнять натуральная лапландская экзотика в виде оленьих шкур, водки из ледяных рюмок, а главное, пробирающих до костей ветра и холода.
БУДЕТ ЙОЛУПУККИ
Не исключено, что вскоре экзотики будет еще больше. Среди финнов немало тех, кто считает, что проект "Санта-Клаус" должен развиваться в сторону национальных традиций. Здесь финское население идет в ногу со временем. Так, в Германии и Австрии сразу несколько общественных организаций выступили с призывом запретить символ Санта-Клауса на период рождественских праздников.
В общем, решено - Санта-Клаус должен стать более финским. Мол, годы жизни, проведенные среди лапландских оленеводов-саамов, не прошли для Санта-Клауса даром. Не исключено, что в ближайшие годы Санта-Клаусов переоденут в национальные костюмы народов Севера. Вместо традиционных ярко-красных кафтанов они будут носить расшитые бисером синие лапландские куртки и эскимосские парки из оленьих шкур. Однако этим дело не ограничится. Западный Дед Мороз возьмет себе финское имя и будет называться не Санта-Клаус, а Йолупукки.
Йолупукки
на чем ездит олени и джип
что ест оленина, строганина, копченая лососина
что пьет настойками на морошкеи клюкве угощает
где живет изба деревянная
самые частые просьбы детей счет в банке, слава фотомодели
число гостей до 180 тысяч


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников