08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УДАРИТЬ В СТОЛ ЛИЦОМ

ПИРУЙТЕ МЕДЛЕННО!
- Встреча Нового года не может обойтись без красивого и вкусного

ПИРУЙТЕ МЕДЛЕННО!
- Встреча Нового года не может обойтись без красивого и вкусного застолья, - говорит врач-диетолог Валерий Сергеев. - А потом - тяжесть в желудке и голове, язва обострилась. Можно ли пировать без вреда для здоровья? Да!
КАК ЕСТЬ
Не стремитесь как можно быстрее попробовать сразу все, что стоит на столе. Если боитесь не удержаться, можно за час до застолья съесть, например, яблоко, выпить сок - чувство голода притупится.
Кульминацией, скорее всего, станет сытное мясное блюдо - баранья нога или утка с яблоками. Чтобы желудок выдержал удар, надо подготовить его.
Начинайте трапезу не с оливье, а с любого чисто овощного салата (лучше всего - с растительным маслом). Полезно добавить в него что-то кислое (клюкву или кусочек лимона) - это тоже помогает пищеварению. К основному тяжелому блюду лучше добавить облегченный гарнир - не картофель, а цветную капусту, горошек, баклажаны или смешанное овощное рагу. Важно, каким будет десерт. Почти наверняка не обойтись без торта или пирожных, но надо добавить к ним фрукты и соки.
Чтобы усваивать меньше калорий, нужно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, иногда откладывая в сторону приборы. Тогда вы успеете вовремя почувствовать насыщение и затормозить. Во время медленной трапезы человек пьет больше воды или сока - это тоже помогает избежать переедания.
- Кроме новогодней ночи, нас ждут и длинные праздники, - продолжает Валерий Сергеев. - И наверняка кто-то все же перекушает во время главного застолья. Чтобы помочь организму, в следующие дни полезно употреблять максимум молочнокислых продуктов, овощных салатов, вегетарианских супов. Пусть на обед вместо свинины будет птица, рыба, телятина.
Дней отдыха много - у кого-то найдется наконец время налепить пельменей или испечь пироги, это в русских кулинарных традициях. Но хорошо бы вспомнить и о более легких и полезных продуктах. Квашеные и соленые овощи и фрукты - чисто славянское изобретение, наши предки веками придумывали эти рецепты. Квасили капусту, яблоки, арбузы. Квашеный арбуз считался лучшей закуской для водки.
УЧИМСЯ ЗАПИВАТЬ,А НЕ ЗАКУСЫВАТЬ
- Нас давно приучили: сначала выпей - потом закуси, - размышляет нарколог Алексей Магалиф. - А должно быть наоборот: поешь - и запей еду. Если я здоровый человек, то хочу вкусно поесть - и добавить к еде напиток: для удовольствия, для вкуса, для пищеварения. Алкоголь не должен быть главным блюдом, центром внимания на столе. Пусть бутылка хоть немного посторонится! В нашей алкогольной практике есть две страшные вещи: во-первых, мы пьем крепкие напитки на голодный желудок, быстро пьянея. До первого тоста вроде даже неловко что-то съесть. И вторая беда: в сознании закрепилось понятие "умеет пить". Считается так: не умеет пить - пусть и не пьет, а если умеет - пусть себе пьет на здоровье. И "умеющие" пьют немыслимо! Тосты следуют один за другим. Меж тем подсчитано: пик опьянения от 150 граммов крепкого напитка достигается через 40-50 минут. До этого человек не чувствует себя опьяневшим, теряет контроль и за те же 50 минут успевает выпить мощную дозу спиртного. А выводится алкоголь медленно: организм человека весом 70 кг за час способен переработать примерно 15 граммов водки (у женщин этот процесс идет еще медленнее). Так что губит нас не последняя рюмка, а слишком быстрый темп хмельного застолья.
СНАЧАЛА НОЧЬ БЕЗ СНА - ПОТОМ БЕСПРОБУДНЫЙ СОН
- Бессонная новогодняя ночь - это не страшно, - полагает врач-сомнолог Роман Бузунов. - А вот десять нерабочих дней могут быть чреваты нарушениями сна. Если человек привык вставать в семь утра, а во время отдыха будет спать до 12, то получится разница в пять часов - для организма это равносильно длительному перелету на восток. Небольшой сдвиг времени сна - в пределах двух часов - допустим. Более резкие скачки требуют длительного привыкания. Если режим сна резко поломан, то возвращаться к рабочему ритму будет трудно. Совет простой: искать компромисс. Если есть необходимость отоспаться всласть, сделайте это. Но дня за три до выхода на работу надо начать приближаться к обычному режиму сна и бодрствования.
ОТДЫХ ДО УСТАЛОСТИ
- Долгий отдых - редкий желанный дар, и обращаться с ним надо бережно, любовно, - считает психолог Хасай Алиев. - Надо ли заранее планировать, чем занять десять свободных дней? Надо. Иначе они пройдут "никак", в памяти останется лишь телемешанина. Но и перегружать это время сплошными гостями или культмероприятиями нельзя - вы должны обязательно почувствовать воздух свободного времени. В дни праздников происходит испытание членов семьи на совместимость - как у космонавтов. Если это учитывать, можно избежать конфликтов. Вам дана возможность сделать то, что вы давно откладывали на потом. Есть шанс пообщаться без спешки с детьми. Наконец каждому человеку, особенно в большом городе, просто необходимо иногда отдохнуть от суеты и чужих глаз, побыть наедине с собой.
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПИТЬЯ
Не пить на голодный желудок.
Во время всего застолья пить сок, морс, минералку (лучше без газа) - жидкость облегчает удар спиртного.
Лучше не смешивать разные виды напитков или хотя бы не понижать градус. Перейти с вина на водку можно, но не наоборот.
Не пить "параллельно" и не смешивать алкоголь с газированными напитками - углекислый газ усиливает вредное действие спиртного.
"Дамские" напитки (ликеры, вермуты, коктейли) допустимо употреблять только в малых дозах.
Помните: после нескольких рюмок крепких напитков человек теряет чувствительность, в том числе и к холоду, - возрастает риск обморозиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников