10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На российских банкнотах "обитает" до 500 видов бактерий и 3-4 вида плесневых грибов

Жарков Василий
16:19 28 Декабря 2006г.
Опубликовано 16:19 28 Декабря 2006г.
На российских банкнотах "обитает" до 500 видов бактерий и 3-4 вида плесневых грибов

Специалисты Гознака вместе с экспертами из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. А.Ф.Гамалеи решили проверить, насколько грязны российские деньги. Отбор денежных знаков для эксперимента сотрудники института провели на Ярославском вокзале, сообщает «Век».

Выяснялось, что на банкнотах "обитает" до 500 видов бактерий и 3-4 вида плесневых грибов. На банкнотах встречались возбудители таких опасных заболеваний, как туберкулез, гепатит, сальмонеллез и дизентерия.

Установлено, что возбудители вирусных инфекций, например, гриппа, которые в обычной среде имеют довольно короткий срок жизни, могут просуществовать на купюрах в течение нескольких недель.

Дело в том, что банкнота на 90% состоит из целлюлозных материалов, которые являются неплохой питательной средой для бактерий. Средний срок их жизни на ассигнации - 1-2 месяца. Если раньше банкнотная бумага изготавливалась в кислой среде, то сегодня ее производят в нейтральной, что привлекательно как для микробов, так и для грибков.
Специалисты задумались о создании бактерицидных денег. К примеру, к евро вредные бактерии практически "не пристают", но технология обеззараживания этих защищенных купюр, разумеется, держится в секрете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников