05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рогозин провоцирует военный конфликт между Россией и Украиной

Жарков Василий
18:24 28 Декабря 2006г.
Опубликовано 18:24 28 Декабря 2006г.
Рогозин провоцирует военный конфликт между Россией и Украиной

Внезапная смерть президента Туркмении Сапармурата Ниязова поставила вопрос о дележе его наследства. Интерес к этой среднеазиатской стране со стороны западных держав вызван в первую очередь, конечно, не желанием провести демократические преобразования в стране победившей диктатуры Туркменбаши, а ради контроля за её топливными ресурсами.

До последнего времени дивидендами от добрососедских отношений с Туркменией успешно пользовалась Россия, получающая туркменский газ по льготным ценам. Разумеется, что в мире есть много желающих нарушить это положение вещей. И в первую очередь, это относится к США, добивающихся того, чтобы газ из Туркмении шёл куда угодно и как угодно, но только не через Россию.

Разумеется, Соединённые Штаты будут искать союзников в решении этого вопроса. И, похоже, что как минимум один игрок из бывших республик СССР совершенно точно вступит в эту игру. Впрочем, чтобы убедить Украину ввязаться в борьбу, понадобилось вмешательство... российского политика - депутата Государственной Думы РФ, бывшего лидера "Родины" Дмитрия Рогозина.

Для Дмитрия Олеговича смерть Туркменбаши стала самым лучшим подарком на его день рождения. "У меня много поздравлений сегодня, в том числе от министра, но Ниязовское поздравление мне больше всех понравилось, - заявил Дмитрий Рогозин сайту Yoki.ru. - Я считал его тираном всегда большим, чем даже Садам Хусейн. Поэтому то, что произошло с Ниязовым, я расцениваю просто как оригинальный подарок мне". Но, отдохнув от прочих поздравлений, Дмитрий Рогозин спешно выдвинулся в Киев, где, в качестве лидера украинской общественной организации "Вітчизна - Русь" засветился в прямом эфире передачи Савика Шустера "Свобода слова", а также провёл пресс-конференцию в Украино-Российском информационном центре.

"Вы говорите о том, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Украины, и при этом только думаете в масштабах, допустим, до России, а дальше думать не хотите. Думайте дальше. Вы должны увидеть Украину в геополитическом разрезе. Тогда вы будете точно знать, как обеспечить вашу безопасность, - сказал он украинским коллегам во время обсуждения обстановки в Туркменистане, которая сложилась после смерти президента этой страны. - Вы все время не хотите смотреть дальше собственного огорода", - подзадоривал славянских братьев российский депутат. "Если бы мы умели защищать свои интересы так же, как защищают свои интересы американцы, мы давно должны были быть там уже. И Украина должна сегодня думать о возможности гуманитарной, а может быть, и не только гуманитарной операции по восстановлению стабильности в этом регионе. Это ее жизненно важные интересы, - отметил Рогозин.

Кроме того, Дмитрий Рогозин уверял украинских коллег, что им незачем бояться России, "у которой нет никаких имперских или иных реальных внешнеполитических амбиций", а потому не в силах выдержать конкурентную борьбу за власть над Туркменистаном. "Это сейчас под силу только США, - пояснил Рогозин. – Американцы поломают все схемы, которые выстраивала России в поставках туркменского газа. Выиграть от этого сможет и Украина", - цитирует Рогозина RUpor.info.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Рогозин повёл себя не как российский политик, и не как политик, который заботится об интересах страны. Он стремится продемонстрировать лояльность той стране, в которой долгое время жил, в которой у него есть экономические интересы и т.д. Я считаю, что эта инициатива неблагоприятно характеризует его в контексте патриотического позиционирования. Он же позиционирует себя как патриот, как деятель, который отстаивает национальные интересы. Естественно, выступая в пользу другого государства, интересы которого могут не совпадать или даже противоречить интересам России, естественно, он свой имидж патриота разрушает.

Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, директор института стран СНГ:

- Рогозин, как обычный авантюрист, еще не полностью закончив свою политическую жизнь в России, одновременно пробует начать карьеру на Украине. Он там активизируется, постоянно говорит комплименты Украине, со своего барского плеча советует Украине, как ей быть лучше и т.д. И одна из причин этого – всеядное желание быть самым главным русским в России и одновременно подстелить себе соломку на Украине. Что значит "Украина должна быть дальновидной"? Такое туманное, глубокомысленное изречение по отношению к туркменскому газу. Что именно имеет в виду Рогозин?

С прагматической точки зрения, Украине нет надобности выживать в газовом вопросе. И то, что советует Рогозин – глупость. А советует он следующее: глядите дальше нынешнего режима в Туркмении, Туркмения – очередной кандидат на продолжение выстраивания антироссийского блока. И если там победит что-то цветное, то в этом случае вы имеете шанс установить с Туркменией близкие отношения. Все это, во-первых, пошло, во-вторых, обличает Рогозина, который своей собственной стране не так уже желает добра и рассуждает на тему, как Украине обдурить Россию. Все рогозинские заявления, еще одно доказательство того, что он здесь, в России, не чувствует себя прочно. Поэтому пробует рассматривать Украину не только как запасной аэродром, но и как базу для контрнаступления в Россию, чтобы, отсидевшись в Киеве, затем вернуться на российскую политическую сцену с украинским приданным.

Марк Урнов, председатель российского фонда аналитических программ «Экспертиза», декан факультета политологии Высшей школы экономики.

- Рогозин демонстрирует своё жесткое противостояние российской власти. Я вообще-то тоже нахожусь в оппозиции, но при этом не заявляю: "А давайте мы будем действовать вопреки российским интересам". А если ты российский политик, а не российский академический исследователь, тогда всё-таки старайся блюсти российские интересы. Интерес помимо всего прочего заключается не в том, чтобы Украина стала страной, находящейся в жесткой конкуренции с Россией, но чтобы у нас были глубокие союзнические отношения. Такое заявление, по моему мнению, подливает масла в огонь к тем самым тяжёлым отношениям, которые Россия для Украины уже создала. Любой далеко думающий политик должен думать, как помирить, а не как продолжать этот раздор.

Дмитрий Гусев, политолог, глава наблюдательного совета Bukster Group:

- Некоторое время тому назад Рогозиным было достигнуто внутреннее понимание, что в России он лишен информационных ресурсов, которые имел пару лет назад. Поэтому им было принято решение работать через Украину. Пару месяцев назад он провел пресс-конференцию в Киеве и рассказал о том, что отрекается от всех своих слов про то, что Крым - территория России, и полностью занял проукраинскую позицию. И в рамках этой стратегии он, видимо, продолжает действовать как политический оратор. Так что его слова о политическом соперничестве украинских и российских интересов в Туркмении рассчитано только на украинскую аудиторию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников