05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОГО ЕЛКА БОЛЬШЕ

В КРАСНОЯРСКЕ - ВЫШЕ ВСЕХ Сегодня в Красноярске зажглась самая высокая новогодняя елка в России. Гигантское дерево смонтировали из 12 тысяч искусственных веток, сделанных из экологически чистого и негорючего материала. Как рассказала "Труду" начальник управления культуры мэрии Красноярска Елена Паздникова, высота пушистой красавицы - 46 метров, ее украсили 5 тысяч игрушек и 48 гирлянд из 6 тысяч светодиодных лампочек. Специально разработана электронная программа, которая хранит в памяти 50 комбинаций из мерцающих, вспыхивающих и бегущих огоньков, причем ни одна из них не повторяется в течение 5 минут. На макушке - крутящаяся снежинка со встроенным в нее гербом города.

МОСКОВСКУЮ ЕЛКУ УКРАСИЛ ТРИКОЛОР
Главная елка Москвы - 30 метров. Она установлена на Соборной площади Кремля. В этом году лесную красавицу привезли из Подмосковья, восстановив тем самым традицию времен Петра Первого, когда рождественские ели доставлялись в Кремль из близлежащих лесов. Приблизительный возраст новогоднего дерева - около ста лет.
Дерево весом около 10 тонн выбирали не столько по размерам, сколько по качеству, чтобы оно могло перенести температурные перепады и не осыпалось, ведь простоять ему придется в течение трех недель. Лесную красавицу нарядили гирляндами цветов национального флага длиной около километра и двумя тысячами игрушек. На верхушке красуется золотисто-красная звезда.
В ПИТЕРЕ ЕЛКУ ГОТОВИЛИ С ЛЕТА
Высота главной ели в Санкт-Петербурге - 27 метров. Искали ее с лета, нашли в лесхозе в 40 км от города. Это 140-летняя красавица весом 7 тонн. Никогда прежде такой высокой елки на Дворцовой площади не было. Чтобы доставить ее, потребовалась специальная автоплатформа. На транспортировку ушло более 5 часов и 3 млн. рублей. Кстати, "дворцовая" ель стала еще самой дорогой за всю историю города. К тому же она еще и поет, благодаря специальному механизму.
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ УСТАНОВИЛИ БЕЗНРАВСТВЕННУЮ ЕЛЬ
25-метровая новогодняя "елка" во Владивостоке стала центром громкого скандала. Как рассказали "Труду" экологи из Амурского филиала WWF России, здесь установили вовсе не ель, а реликтовую черную пихту. Пихты цельнолистные - самые высокие в нашей стране, их высота достигает 55 метров.
Пихты цельнолистные - самые высокие в нашей стране, их высота достигает 55 метров. Леса сохранились лишь на юге Приморского края.
- На Второй Речке стоит дерево, ему 35-40 лет, - говорит заведующий лабораторией Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимир Дюкарев. - От других хвойных пород пихту цельнолистную отличает блестящая, длинная - до 3 см, острая хвоя и темная шершавая кора. Ставить в качестве новогодней елки дерево из тех, что на всей планете по пальцам пересчитать - безнравственно!
Администрация рынка, заполучившая реликт, предоставила документы, подтверждающие законность его приобретения. Согласно лесному ордеру, выданному Владивостокским лесхозом, для новогодних праздников вместе с елью аянской и пихтой белокорой было разрешено заготовить 10 (!) деревьев пихты цельнолистной в особо охраняемой законом зоне "Лазурное лесничество". С лесхозом будут разбираться правоохранительные органы.
ВОЛГОГРАД КУПИЛ "ЖЕЛЕЗНЫЙ КОНУС"
Не у всех волгоградцев поворачивается язык назвать новогоднее дерево елкой. Сооружение высотой 20 метров представляет собой зеленый железный конус с вплетенными в него капроновыми ветками. Ее заказали в Москве, вместо износившейся старой. Обошлась сказочная пирамида городскому бюджету в два миллиона рублей.
На украшения денег тоже не пожалели. Как рассказал "Труду" начальник производства муниципального предприятия "Реклама" Сергей Свечников, собиравшего новогодний символ, на этой сборной конструкции горят четыре тысячи разноцветных лампочек, а сама "красотка" опутана двумя километрами проводки. На нее повесили 300 разноцветных игрушек.
ЕЛЬ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ БОЛЬШЕ НЕ ОСЫПЛЕТСЯ
В Ростове-на-Дону в этом году впервые главная елка - искусственная. 16-метровое дерево установили, как всегда, перед входом в парк имени Горького.
- Наш край - степной, везти ель приходилось издалека. -рассказывает "Труду" заместитель начальника городского управления культуры Марина Боровская. - Случались и казусы: то привезут не такую, как мы заказывали, - куцую, однобокую, а то и совсем желтую. Но, самое главное, после 14-ти дней, очень жаль было елочку выбрасывать.
Если раньше на установку живого дерева уходило 5-7 дней, то искусственную красавицу удалось смонтировать менее чем за сутки. Искусственная красавица обошлась не на много дороже обычной - 495 тысяч рублей (а за живую в прошлом году отдали 400 тысяч).
- Если потребуется, в следующем году елка может подрасти, - продолжает Боровская, - Достаточно докупить нижний ярус, и тогда она станет высотой 20 метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников